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Gastronomía

El mejor bocadillo de autor de toda España se come en Burriana

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Mejor bocadillo Burriana

Madrid, 27 ene (EFE). El restaurante Can Ros, de Burriana (Castellón), ha conquistado el título de mejor bocadillo de España en la XII edición del concurso ‘Bocadillos de autor’, celebrado en la cumbre gastronómica Madrid Fusión 2025. La creación ganadora es un bocadillo de conejo en escabeche con champiñón portobello, trufa, cebolleta y vinagre dulce, envuelto en un mollete alargado que destaca por su equilibrio de sabores y texturas.

El chef valenciano Aitor Martínez Ros, encargado de elaborar esta propuesta, pertenece a un restaurante familiar conocido por sus paellas y su cocina local, pero que ha logrado destacar a nivel nacional con su innovadora interpretación de este clásico formato gastronómico. Además del prestigioso reconocimiento, el chef recibió un premio de 1.500 euros.

Un bocadillo ganador con esencia valenciana

Minutos antes de la competición, Aitor Martínez compartió con EFE los secretos de su creación, subrayando «la melosidad de todo el conjunto» y los contrastes entre el aroma de la trufa y el dulzor de la cebolleta. Esta armonía de sabores le permitió sobresalir entre los seis finalistas que competían por el galardón.

“Es un honor poder representar a la cocina de mi tierra en este certamen y conseguir que algo tan humilde como un bocadillo alcance este nivel”, declaró emocionado tras recibir el premio.

Los finalistas: creatividad y sabor en cada bocado

En la competición, el segundo puesto fue para Jaime Rivera, del restaurante Bajoqueta Bar en Valencia, quien presentó un bocadillo de terrina de oreja con brandada de anguila ahumada, lechuga japonesa y salsa mantequilla café París, una compleja mezcla elaborada con 27 ingredientes que sorprendió al jurado por su intensidad de sabores.

El tercer lugar lo ocupó Fran Santos, del restaurante Blanco y Negro Café y Tapas, en Salamanca, con una versión creativa y tradicional de un bocadillo de calamares. Su receta incluyó cebolla confitada, ajo crujiente, ralladura de lima y una mayonesa de pasta de chiles, una combinación que él mismo definió como «original y tradicional al mismo tiempo».

Madrid Fusión, epicentro de la innovación gastronómica

La competición, parte de la reconocida cumbre Madrid Fusión, reunió a chefs de toda España para demostrar que los bocadillos pueden ser mucho más que una comida rápida. Este certamen se ha consolidado como una de las vitrinas más importantes para la creatividad y la reinterpretación de este clásico de la gastronomía.

Con esta victoria, el restaurante Can Ros de Burriana reafirma la excelencia de la cocina valenciana, llevando un bocadillo tradicional con un toque innovador al reconocimiento nacional.

AITOR

Desde pequeño ya sabía que quería ser cocinero cuando fuera mayor. A partir del año 2016 empezó a participar en concursos de cocina de nivel nacional obteniendo premios y aprendiendo cosas nuevas de las experiencias. Participación en concursos como:

  • Finalista Langostino de Vinarós 2016.

  • Finalista Tapas de Valladolid 2016.

  • Finalista Quesos la Casota 2017.

  • 1º Premio Langostino y Ñora de Guardamar 2017.

  • 3º Premio Langostino de Vinarós 2017.

  • Representante español en el Concurso Internacional Trufa de Soria 2017.

  • 3º Premio Granada Mollar de Elche 2018.

  • 3º Premio Tapas Yurrita 2018.

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Gastronomía

Estos son los dulces típicos por Todos los Santos en la Comunitat Valenciana

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Fotos: TONI CORTÉS

Los buñuelos de viento y los huesos de santo son los dulces más tradicionales que se consumen en la Comunitat Valenciana en estas fechas cercanas al Día de Todos los Santos, además de la llamada «Fogassa de Tots Sants». También destacan los panellets, que si bien son más típicos de Cataluña, en la última década son altamente demandados en la Comunitat Valenciana.

Todos estos dulces mencionados conviven en los escaparates con tartas, bizcochos y galletas decoradas con arañas, calaveras o telarañas, o los caramelos y chocolates tematizados, para quien prefiera celebrar Halloween.

La jornada de Todos los Santos sirve para honrar a los familiares fallecidos y, además, reencontrarse con los más allegados para degustar estos dulces típicos.

En Valencia y poblaciones, los hornos y pastelerías reivindican tradición e innovación realizando «fogasses», huesos de santo, buñuelos de viento, panellets, galletas de Halloween o escaparates decorados con calabazas, calaveras y telarañas.

Como cada año, durante estos días próximos a la festividad del Día de Todos los Santos, es muy tradicional encontrarnos en las pastelerías, dulces típicos para estas fechas.

Los dulces típicos por Todos los Santos en la Comunitat Valenciana:

HUESOS DE SANTO:

Los huesos de santo utilizan una masa típicamente valenciana, el mazapán, y deben su nombre a su color y forma que recuerda a un hueso con su tuétano que es el relleno de dulce de yema confitada, aunque también admite otros rellenos como el chocolate o la calabaza.

Entre estos dulces se encuentran unos pequeños mazapanes llamados coloquialmente «huesos de santo», rellenos de dulce de yema y adoptando una curiosa forma. Estos postres, elaborados de mazapán (pasta de almendra), de color blanco y forma alargada y cilíndrica (semejante a la de un hueso con su tuétano), y originalmente rellenos de dulce de yema confitada que recuerdan al hueso de la tibia.​ Admiten diversos rellenos que van desde cremas de chocolate o mazapán saborizado (yogurt, fresa, plátano, vainilla, etcétera).

Se elaboran principalmente para la celebración del día de Todos los Santos y Difuntos, coincidiendo con la recolección de la almendra. A pesar de que son típicos de la zona de Castilla y León, están muy difundidos por toda la geografía española, incluida nuestra comunidad.

La elaboración de estos dulces, según algunos, se remonta a comienzos del siglo XVII, aunque el empleo de mazapán es de, posiblemente, la época andalusí, como la mayor parte de los dulces elaborados a base de almendras (Manuel Martinez Llopis, en su «Historia de la gastronomía española», afirma, sin embargo, que el mazapán pudo llegar antes de la invasión de la península con peregrinos o cruzados).

BUÑUELOS DE VIENTO:

Se trata de pequeñas bolas realizadas de pasta Choux con masa a base de huevos, harina y manteca y están rellenos de chocolate, crema, vainilla, nata montada y/calabaza o trufa.

El otro dulce típico para estos días son los tradicionales buñuelos de viento, unas pequeñas bolas realizadas de pasta Choux con masa a base de huevos, harina y manteca, muy parecida a la de los bocaditos de nata o profiteroles, y que, posteriormente, son rellenos de chocolate, crema, vainilla, nata montada y/o trufa, además de ser glaseados con azúcar o azúcar glass (en los últimos años se están incorporando nuevos sabores al relleno que pueden verse en diferentes pastelerías). A pesar de que suelen consumirse durante otras épocas del año, son típicos degustarlos para Todos los Santos.

FOGASSA DE TOTS SANTS:

Por cierto, también existe la tradición de preparar la llamada «Fogassa de Tots Sants», una receta tradicional de la Comunidad Valenciana. La Fogassa es de una textura similar a las Cocas de Brioche pero en su masa lleva boniato, lo que le da un toque distinto y un sabor buenísimo.

PANELLETS:

Los panellets utilizan una masa típicamente valenciana, el mazapán, y están elaborados con una masa de mazapán a la que se le añade huevo, además esencia de sabor y color dependiendo los sabores que se quieran dar: piña, avellana, almendra, coco, fresa, plátano, café, chocolate, vainilla, vergamota, limón y yema.

Por último decir, aunque se crea que no, que los Panellets también son típicos de la Comunitat Valenciana, aunque son más bien de Cataluña y Baleares (si bien es posible encontrarnos con ellos en pueblos del norte de Castellón). Desde hace poco más de una década, muchas pastelerías y hogares valencianos elaboran panellets.

En la pastelería La Rosa de Jericó podemos encontrar todos estos dulces típicos por todos los Santos:

Horno pastelería Vicente García:

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