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Muere la voz española del personaje de Los Simpson ‘Barney’

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Muere la voz española del personaje de Los Simpson 'Barney'

El actor de doblaje Luis Marín, conocido por dar poner su voz a muchos personajes de las series más conocidas de los últimos años y sobre todo al inolvidable Barney y el conserje Willie ambos protagonistas de ‘Los Simpson’, ha fallecido a los 90 años.

Contaba con una extensísima carrera tras participar en más de setenta películas. También tuvo una prolífica carrera como actor de doblaje de personajes como Barney Gumble de ‘Los Simpson’ entre 1990 y 2013, ha informado este lunes la Unión de Actores.

En los últimos años se dedicó sobre todo al doblaje, además de en las primeras 23 temporadas de la famosa serie con los personajes de Matt Groening, puntualmente trabajó en otras como ‘Los Soprano’, ‘Juego de Tronos’, ‘Breaking Bad’ o ‘House’.

Otros doblajes en los que participó fueron las series ‘Colombo’, ‘El Equipo A’, ‘El Príncipe de Bel Air’, ‘Embrujadas’, ‘Expediente X’, ‘Futurama’, ‘McGyver’, ‘Padre de Familia’, ‘South Park’ o ‘Power Rangers’, en el cual dobló a Lord Zedd, ‘Spiderman’, ‘Star Trek: La Nueva Generación’ y ‘Xena La Princesa Guerrera’.

Pero antes había debutado como actor en ‘El indulto’, de José Luis Sáenz de Heredia, en 1960, y participó como actor secundario en títulos de culto como ‘El extraño viaje’, de Fernando Fernán Gómez (1964) y célebres como ‘El caso Almería’ (Pedro Costa, 1983) y ‘El Lute: Camina o revienta’ (Vicente Aranda, 1987).

Sus compañeros han querido rendirle homenaje a través de las redes.

 

 

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De diseñadora de moda a ganadera: la historia de Blanca Tomás, la joven valenciana que encontró su vocación en plena pandemia

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Blanca Tomás, de 31 años, dejó atrás las pasarelas y los diseños para entregarse al cuidado de terneros en la granja familiar de El Palomar. Hoy lidera un proyecto sostenible, innovador y con proyección turística.

La pandemia del COVID-19 fue un punto de inflexión en la vida de muchas personas. Para Blanca Tomás, supuso un antes y un después. Esta joven valenciana trabajaba como diseñadora de moda en València cuando, en 2020, regresó a su pueblo natal, El Palomar (Vall d’Albaida), para ayudar a su familia en la granja. Lo que comenzó como algo temporal, se transformó rápidamente en su verdadera vocación.

Desde entonces, Blanca es el alma de la Granja José Tomás S.L., una explotación ganadera especializada en el destete de terneros que combina tradición, sostenibilidad y un fuerte componente de innovación rural.


Una nueva vida entre terneros: del diseño textil al campo

Con solo 21 días de vida, los terneros llegan a la granja de Blanca, donde son alimentados, vigilados y cuidados durante tres meses hasta que pasan de la leche al pienso. Todo el proceso se realiza bajo estándares de bienestar animal, con seguimiento diario y monitorización.

Pero Blanca no se queda ahí: ha implementado mejoras sostenibles como el uso de 36 placas solares, un vehículo 100% eléctrico, y la reutilización del estiércol como fertilizante natural en campos de olivos, cerrando así el ciclo productivo de economía circular.

Además, ha incorporado cultivos como la avena y la maralfalfa, una gramínea de alto rendimiento con bajo impacto ambiental que permite hasta seis cosechas al año.


Turismo rural, educación y alimentación saludable: la granja del futuro

A partir de 2026, Blanca abrirá las puertas de su granja a familias, escolares y turistas, con el objetivo de acercar el mundo rural a la ciudadanía. El proyecto incluye:

  • Visitas guiadas para conocer el trabajo diario con los animales.

  • Huerto urbano con productos de temporada.

  • Casa rural y piscina para estancias personalizadas.

  • Talleres gastronómicos con enfoque cultural y local.

Experiencias únicas para los visitantes

Entre las actividades, destacan:

  • Taller de paella valenciana, con elaboración desde cero.

  • Taller de vermut artesanal, para aprender sobre esta bebida tradicional.

  • Catas de vinos ecológicos y de kilómetro cero, en colaboración con bodegas locales.


Digitalización, emprendimiento femenino y futuro sostenible

Consciente de la importancia de adaptarse a los tiempos, Blanca trabaja en la digitalización del proyecto, con una página web en desarrollo que incluirá tienda online de productos artesanales, reservas y presencia activa en redes sociales.

“Queremos dar valor al trabajo rural, resaltar la importancia de la alimentación natural, la sostenibilidad y las tradiciones locales. Este entorno es educativo, saludable y ofrece experiencias que conectan con la naturaleza”, explica Blanca.

Madre y emprendedora, asegura que su historia puede ser un ejemplo para otras mujeres:

“Espero que mi experiencia sirva de inspiración. Apostar por el mundo rural me ha dado paz, orgullo y la oportunidad de liderar un proyecto familiar con impacto positivo”.

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