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Así abatió la policía francesa al terrorista del atentado de París

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La tarde del jueves Paris volvió a ser escenario de la violencia islamista. A tres días de la primera vuelta de las presidenciales francesas, Estado Islámico volvió a perpetrar un atentado en la capital francesa. En la misma noche del jueves, los yihadistas reivindicaban el atentado. Pronto, muy pronto las redes sociales se llenaron de comentarios de indignación e imágenes. Una de ellas, la registrada por un transeúnte y que ya ha dado la vuelta al mundo a través del canal de vídeos de Google.

Y también otras imágenes relacionadas con el atentado. Algunos ciudadanos, como el que os insertamos en este ‘tweet’, compartieron imágenes en las que se mostraba el pánico por esta nueva acción terrorista. En el suelo de una cafetería, este ciudadano que en Twitter firma como @mohanadalnoaimi, explicaba que «Alabado sea Allah, quien nos ha salvado hoy después de que le dispararon a una distancia metros»

Cabe recordar que el atentado se produjo a última hora de la tarde del jueves cuando, al parecer, un sólo hombre emprendió un ataque con disparos de un arma automática contra una patrulla de la policía estacionada en la conocida avenida parisina.

La Policía Francesa desalojó los Campos Elíseos y ha pedido a la población que evite transitar por la zona donde se ha producido el atentado porque se desconoce si la acción ha sido perpetrada por la persona que ha sido abatida o había algún colaborador más.

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Peste porcina africana en España: ¿Es seguro consumir carne de cerdo para humanos?

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La peste porcina africana (PPA) ha generado alarma en España, el principal productor de carne de cerdo en la Unión Europea y tercero a nivel mundial, con una facturación anual cercana a los 9.000 millones de euros. Ante el reciente brote en Cataluña y otras regiones, surgen dudas sobre la seguridad de la carne de cerdo para el consumo humano.

Qué es la peste porcina africana

La PPA es una enfermedad vírica altamente contagiosa y mortal, que afecta exclusivamente a cerdos domésticos y jabalíes. El virus provoca la muerte de casi todos los animales infectados en las explotaciones afectadas y se propaga con gran rapidez entre las granjas y los rebaños salvajes.

Según Jordi Siscart, responsable del sector porcino en la Asociación Agraria JARC, es clave extremar las medidas de bioseguridad: cerrar puertas de granjas, desinfectar camiones y revisar vallas para evitar la entrada del virus.

Seguridad alimentaria: ¿Puede afectar a los humanos?

A pesar del alto riesgo para los cerdos, el virus de la peste porcina africana no afecta a los humanos. Comer carne de cerdo es totalmente seguro, siempre que se cumplan las normas básicas de higiene alimentaria.

Juan José Badiola, catedrático de Patología Animal de la Universidad de Zaragoza, explica:

«No es capaz de producir ningún tipo de fenómeno de enfermedad en las personas. No ha habido ningún caso registrado en el mundo de infección humana por el virus de la peste porcina africana».

Impacto económico y medidas en España

España exporta aproximadamente la mitad de su producción de carne de cerdo, pero actualmente uno de cada tres certificados de exportación está en pausa debido al brote. Esto genera preocupación en el sector, que depende de mantener la salud de los rebaños para no afectar la industria y el comercio internacional.

Recomendaciones para el sector y consumidores

  1. Mantener estrictas medidas de bioseguridad en las granjas.

  2. Extremar la higiene en el transporte y manipulación de animales.

  3. Para los consumidores, continuar con la higiene alimentaria habitual, cocinando correctamente la carne y evitando la contaminación cruzada.

En conclusión, aunque la peste porcina africana representa una amenaza grave para la ganadería y la economía, la carne de cerdo sigue siendo segura para el consumo humano, y no existe riesgo de transmisión del virus a las personas.

 

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