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Controlado el incendio de la discoteca Akuarela Playa en Valencia

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Los Bomberos del Ayutamiento Valencia han dado ya por controlado un aparatoso incendio que se ha producido en la tarde del miércoles en la discoteca Akuarela Playa, situada en primera linea de playa de la Malvarrosa, concretamente en la calle Eugenia Viñas. El fuego se ha producido en el momento que unos empleados estaban haciendo trabajos de reparación en la cubierta del edificio, como los propios bomberos han identificado como origen y causa del fuego.

Además de las seis dotaciones de los Bomberos presentes en el incendio, han acudido al lugar varias dotaciones de miembros de la Policía Local, así como varias ambulancias que han atendido a los dos heridos leves, todos ellos trabajadores que participaban en las labores de reparación de la cubierta del edificio, y que han sido atendidos allí mismo y, acto seguido, han sido dados de alta. El fuego, muy aparatoso, se ha podido observar desde varios kilómetros de distancia, pero el incendio no ha ido a más y ha podido ser rápidamente sofocado por los bomberos.

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Peste porcina africana en España: ¿Es seguro consumir carne de cerdo para humanos?

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peste porcina africana
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La peste porcina africana (PPA) ha generado alarma en España, el principal productor de carne de cerdo en la Unión Europea y tercero a nivel mundial, con una facturación anual cercana a los 9.000 millones de euros. Ante el reciente brote en Cataluña y otras regiones, surgen dudas sobre la seguridad de la carne de cerdo para el consumo humano.

Qué es la peste porcina africana

La PPA es una enfermedad vírica altamente contagiosa y mortal, que afecta exclusivamente a cerdos domésticos y jabalíes. El virus provoca la muerte de casi todos los animales infectados en las explotaciones afectadas y se propaga con gran rapidez entre las granjas y los rebaños salvajes.

Según Jordi Siscart, responsable del sector porcino en la Asociación Agraria JARC, es clave extremar las medidas de bioseguridad: cerrar puertas de granjas, desinfectar camiones y revisar vallas para evitar la entrada del virus.

Seguridad alimentaria: ¿Puede afectar a los humanos?

A pesar del alto riesgo para los cerdos, el virus de la peste porcina africana no afecta a los humanos. Comer carne de cerdo es totalmente seguro, siempre que se cumplan las normas básicas de higiene alimentaria.

Juan José Badiola, catedrático de Patología Animal de la Universidad de Zaragoza, explica:

«No es capaz de producir ningún tipo de fenómeno de enfermedad en las personas. No ha habido ningún caso registrado en el mundo de infección humana por el virus de la peste porcina africana».

Impacto económico y medidas en España

España exporta aproximadamente la mitad de su producción de carne de cerdo, pero actualmente uno de cada tres certificados de exportación está en pausa debido al brote. Esto genera preocupación en el sector, que depende de mantener la salud de los rebaños para no afectar la industria y el comercio internacional.

Recomendaciones para el sector y consumidores

  1. Mantener estrictas medidas de bioseguridad en las granjas.

  2. Extremar la higiene en el transporte y manipulación de animales.

  3. Para los consumidores, continuar con la higiene alimentaria habitual, cocinando correctamente la carne y evitando la contaminación cruzada.

En conclusión, aunque la peste porcina africana representa una amenaza grave para la ganadería y la economía, la carne de cerdo sigue siendo segura para el consumo humano, y no existe riesgo de transmisión del virus a las personas.

 

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