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Cospedal optará también a su reelección como presidenta del PP de Castilla La Mancha

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María Dolores de Cospedal ha anunciado este martes su intención de optar a revalidar la presidencia del Partido Popular de Castilla-La Mancha, cargo que ya ostenta y que se especulaba con una posible renuncia dada la acumulación de responsabilidades desde que fue nombrada Ministra de Defensa por Mariano Rajoy en el inicio de la legislatura.

La dirigente popular lo ha anunciado en un rueda de prensa que ha convocado en El Parador de Toledo. «Creo humildemente que así lo quiere mi partido en Castilla-La Mancha, es lo que he percibido tras muchas conversaciones», ha afirmado Cospedal para argumentar su decisión.

Se da la circunstancia que el anuncio de Cospedal se produce tan sólo un par de semanas después de que el Congreso Nacional del Partido Popular la reeligiera también como Secretaria General, a pesar de que algunas voces del partido mostraran su rechazo a la acumulación de cargos por parte de los dirigentes de la organización popular.

La Ministra de Defensa dijo, nada más reelegida como Secretaria General, que se tomaría «un tiempo de reflexión» para decidir su candidatura a la presidencia del Partido Popular castellano-manchego. Finalmente, ha tomado la decisión de acumular el tercer cargo de responsabilidad política, dos en su partido y uno en el Gobierno.

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Peste porcina africana en España: ¿Es seguro consumir carne de cerdo para humanos?

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La peste porcina africana (PPA) ha generado alarma en España, el principal productor de carne de cerdo en la Unión Europea y tercero a nivel mundial, con una facturación anual cercana a los 9.000 millones de euros. Ante el reciente brote en Cataluña y otras regiones, surgen dudas sobre la seguridad de la carne de cerdo para el consumo humano.

Qué es la peste porcina africana

La PPA es una enfermedad vírica altamente contagiosa y mortal, que afecta exclusivamente a cerdos domésticos y jabalíes. El virus provoca la muerte de casi todos los animales infectados en las explotaciones afectadas y se propaga con gran rapidez entre las granjas y los rebaños salvajes.

Según Jordi Siscart, responsable del sector porcino en la Asociación Agraria JARC, es clave extremar las medidas de bioseguridad: cerrar puertas de granjas, desinfectar camiones y revisar vallas para evitar la entrada del virus.

Seguridad alimentaria: ¿Puede afectar a los humanos?

A pesar del alto riesgo para los cerdos, el virus de la peste porcina africana no afecta a los humanos. Comer carne de cerdo es totalmente seguro, siempre que se cumplan las normas básicas de higiene alimentaria.

Juan José Badiola, catedrático de Patología Animal de la Universidad de Zaragoza, explica:

«No es capaz de producir ningún tipo de fenómeno de enfermedad en las personas. No ha habido ningún caso registrado en el mundo de infección humana por el virus de la peste porcina africana».

Impacto económico y medidas en España

España exporta aproximadamente la mitad de su producción de carne de cerdo, pero actualmente uno de cada tres certificados de exportación está en pausa debido al brote. Esto genera preocupación en el sector, que depende de mantener la salud de los rebaños para no afectar la industria y el comercio internacional.

Recomendaciones para el sector y consumidores

  1. Mantener estrictas medidas de bioseguridad en las granjas.

  2. Extremar la higiene en el transporte y manipulación de animales.

  3. Para los consumidores, continuar con la higiene alimentaria habitual, cocinando correctamente la carne y evitando la contaminación cruzada.

En conclusión, aunque la peste porcina africana representa una amenaza grave para la ganadería y la economía, la carne de cerdo sigue siendo segura para el consumo humano, y no existe riesgo de transmisión del virus a las personas.

 

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