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Declaración de la Renta 2025: Nuevas obligaciones para los parados

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Declaración de la Renta 2023
Declaración de la Renta 2023

Novedades en la declaración de la Renta 2024: adelanto del inicio de la campaña y nuevas obligaciones

La Campaña de la Renta 2024 arrancará el 2 de abril de 2025 con la posibilidad de presentar las declaraciones por internet, según ha confirmado la Agencia Tributaria en su calendario de contribuyentes. Este adelanto en la fecha de inicio se produce con respecto a los años anteriores, cuando la campaña comenzaba en abril, siendo el año pasado el 3 de abril y el anterior el 11 de abril. El adelanto en el comienzo de la campaña permitirá que los contribuyentes puedan realizar la declaración antes de las festividades de la Semana Santa.

Fechas clave de la Campaña de la Renta 2024

La presentación online de las declaraciones estará abierta desde el 3 de abril hasta el 30 de junio de 2025. Entre el 6 de mayo y el 30 de junio de 2025, la Agencia Tributaria también ofrecerá el servicio de confección telefónica de las declaraciones, con la posibilidad de solicitar cita previa desde el 29 de abril hasta el 27 de junio. Además, durante el mes de junio, los contribuyentes podrán recibir asistencia presencial en las oficinas de la Agencia Tributaria, con la solicitud de cita disponible entre el 29 de mayo y el 27 de junio de 2025.

Nuevas obligaciones para los parados

Una de las principales novedades para la Renta 2024 es que, a partir de este año, los parados que perciban prestación por desempleo estarán obligados a presentar la declaración de la Renta, independientemente de que cumplan o no los requisitos anteriores sobre el umbral de ingresos. Hasta ahora, los desempleados solo estaban obligados a declarar si sus ingresos superaban los 22.000 euros anuales o los 15.000 euros si tenían dos o más pagadores y uno de ellos pagaba más de 1.500 euros al año. Sin embargo, a partir de 2025, este umbral de ingresos de los segundos o más pagadores se incrementa a 2.500 euros, lo que obliga a más contribuyentes a presentar la declaración.

Otras novedades importantes

Además de los parados, otros colectivos también tendrán que presentar la declaración, como los autónomos (sin importar sus ingresos) y los beneficiarios del Ingreso Mínimo Vital (IMV). En cuanto a los plazos, es importante tener en cuenta que el 25 de junio de 2025 será la fecha límite para presentar las declaraciones con resultado a ingresar y domiciliación.

Este año, los cambios en la normativa de la declaración de la renta son significativos y afectan tanto a la obligatoriedad de presentación como a los límites de ingresos para ciertos colectivos. Con el adelanto de fechas y el aumento de los requisitos para algunos grupos, la campaña promete ser diferente a las ediciones anteriores.

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Los orígenes de los dulces navideños: turrones, polvorones, roscones,…

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origenes dulces navideños
PIXABAY

La Navidad es una fiesta mágica llena de ilusión, luces, adornos y también para muchos, de melancolía. Pero los que seguro no van a faltar en la mesa de todos los hogares, y sin límite de cantidad, son los dulces navideños. Turrones, polvorones y mazapanes son, junto con los regalos, las estrellas indiscutibles en estas fechas tan entrañables pero ¿sabes el origen de estos sabrosos alimentos?

Los orígenes de los dulces navideños

Turrones

Todos hemos disfrutado de su riquísimo sabor y su gran variedad desde pequeños. Pero lo que tal vez no sepas es que este producto, como la mayoría de repostería navideña, fue introducido por los árabes en las costas del mediterráneo. En Al-Ándalus ya se utilizaba la almendra y la miel para la fabricación de numerosos dulces. Ellos buscaban un alimento que pudiera aguantar las travesías de los ejércitos sin que se pusiera malo y la composición del turrón lo convertía en un producto muy útil, al aguantar en perfecto estado durante mucho tiempo y por su gran valor energético.

Los árabes los trajeron a las costas mediterráneas, principalmente a España e Italia. Nuestro turrón nace en el siglo XV en el Reino de Valencia y desde entonces no falta en la mesa en Navidad. Los más populares son los de Jijona (Alicante) incluso existe una leyenda que cuentan sus habitantes sobre el origen. “Por aquellos tiempos el Rey contrajo matrimonio con una princesa escandinava, por lo cual tuvo que venir a estas tierras dejando atrás su frío país de origen. La princesa se sintió muy triste al no poder disfrutar de los bellos paisajes nevados de su país. El rey, desesperado al ver a la nueva reina decaída, tuvo la idea de plantar miles de almendros en todos sus territorios alrededor del castillo. Cuando florecieron, sembraron el paisaje de tonalidades blancas, de modo que todo parecía nevado; y así, la princesa recuperó su felicidad. Desde entonces, los habitantes de Jijona recogen los frutos de los almendros para elaborar con ellos el turrón y sus derivados”.

Polvorones

¿Quién no se ha llevado a la boca un polvorón y ha intentado decir Pamplona? Pues la próxima vez que disfrutes de su delicioso aroma sabrás que estos dulces son típicos de Andalucía (Estepa y Antequera) desde el siglo XVI cuando era común utilizar la manteca de cerdo para los productos de repostería. Además de ser típicos en esta región también forman parte de la gastronomía navarra y vallisoletana.

Mazapanes

En 1512 se tiene por primera vez constancia de la primera referencia de este alimento en Toledo, donde el mazapán se consume durante todo el año. Lo que no está tan claro es su origen lleno de leyendas e historias. Muchos piensan que fue introducido en la Península Ibérica por los árabes con la invasión musulmana en el siglo VIII. También se piensa que los cruzados y peregrinos se encargaron de sumar este manjar a nuestra gastronomía. Otra leyenda bastante extendidad explica que, durante un periodo de hambruna tras la batalla de las Navas de Tolosa en 1212, unas monjas del Convento de San Clemente de Toledo usaron huevos y almendras para elaborar este manjar con el que la ciudad pudo alimentarse. Algunos afirman que este producto elaborado con pasta de almendra y miel proviene de Grecia.

Peladillas

Estas exquisitas almendras confitadas proceden de la Comunidad Valenciana.Casinos y Alcoy son los principales productores de peladillas del país. De hecho, en la localidad alicantina estuvo la primera fábrica de peladillas de España. Su origen es romano donde ya se regalaba para celebrar los nacimientos y los enlaces matrimoniales. En Grecia se llaman «Koufeta», en Italia «Confetto» y en Francia «Dragée». Ricas, ¿verdad?

Roscones de Reyes

Rellenos de nata, crema o trufa son el postre y la merienda típica del Día de Reyes. Su origen se remonta a la Antigua Roma, durante la celebración de la Saturnalia o Saturnales. Esta fiesta de los esclavos se hacían en honor a Saturno, dios de la agricultura y las cosechas y se celebraba a mediados de diciembre. Dentro de esa torta se introducía un haba que era símbolo de prosperidad y fertilidad, y áquel al que le tocaba tenía un buen año. Esta tradición permaneció con el paso del tiempo y en países como Francia era muy celebrada por la aristocracia gala. La fiesta del «Rey del Haba» era famosa y todos se reunían para ver quien era el afortunado en conseguir la ansiada legumbre. Pero en el siglo XVIII un cocinero quiso alegrar la velada al rey Luis XV introduciendo una moneda de oro dándole menos valor al haba. En nuestro país, la costumbre tal y como la conocemos se la debemos al rey Felipe V, aunque pronto la moneda fue cambiada por una figurita.

Dulces de los conventos

Seguro que has probado estas joyas elaboradas de manera artesanal de las que puedes disfrutar durante todo el año. Durante siglos sus recetas han pasado de mano en mano en las cocinas de los conventos manteniendo un sabor único elaborado con ingredientes de primera calidad como azúcar, huevos, almendras, aceite de oliva, harina, anís o ajonjolí.

 

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