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Detenido un profesor en València por acosar a 15 menores a las que pedía fotos través de redes sociales

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Alertan de una nueva estafa a través de una llamada a tu móvil

VALÈNCIA, 8 Jun. (EUROPA PRESS) –

Agentes de la Guardia Civil han detenido en una localidad de la provincia de Valencia a un profesor por presuntamente acosar a 15 alumnas menores a las que contactaba a través de redes sociales y mensajería instantánea para pedirles fotografías, según han informado a Europa Press fuentes del instituto armado. El hombre ha quedado en libertad con cargos y, además, se ha dictado órdenes de alejamiento para que no se acerque a menos de 200 metros de las niñas.

La investigación se inició a partir de la denuncia de la madre de una de las menores en una localidad de Valencia ante la Guardia Civil. Al parecer, el sospechoso se ganaba la confianza de sus alumnas y contactaba con ellas a través de redes como Instagram o Whatsapp para pedirles fotografías.

Por ello, los agentes han procedido a la detención del hombre, que ha pasado a disposición del Juzgado número 4 de Llíria y ha quedado en libertad con cargos, con orden de alejamiento que le impide acercarse a menos de 200 metros de las menores.

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Peste porcina africana en España: ¿Es seguro consumir carne de cerdo para humanos?

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peste porcina africana
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La peste porcina africana (PPA) ha generado alarma en España, el principal productor de carne de cerdo en la Unión Europea y tercero a nivel mundial, con una facturación anual cercana a los 9.000 millones de euros. Ante el reciente brote en Cataluña y otras regiones, surgen dudas sobre la seguridad de la carne de cerdo para el consumo humano.

Qué es la peste porcina africana

La PPA es una enfermedad vírica altamente contagiosa y mortal, que afecta exclusivamente a cerdos domésticos y jabalíes. El virus provoca la muerte de casi todos los animales infectados en las explotaciones afectadas y se propaga con gran rapidez entre las granjas y los rebaños salvajes.

Según Jordi Siscart, responsable del sector porcino en la Asociación Agraria JARC, es clave extremar las medidas de bioseguridad: cerrar puertas de granjas, desinfectar camiones y revisar vallas para evitar la entrada del virus.

Seguridad alimentaria: ¿Puede afectar a los humanos?

A pesar del alto riesgo para los cerdos, el virus de la peste porcina africana no afecta a los humanos. Comer carne de cerdo es totalmente seguro, siempre que se cumplan las normas básicas de higiene alimentaria.

Juan José Badiola, catedrático de Patología Animal de la Universidad de Zaragoza, explica:

«No es capaz de producir ningún tipo de fenómeno de enfermedad en las personas. No ha habido ningún caso registrado en el mundo de infección humana por el virus de la peste porcina africana».

Impacto económico y medidas en España

España exporta aproximadamente la mitad de su producción de carne de cerdo, pero actualmente uno de cada tres certificados de exportación está en pausa debido al brote. Esto genera preocupación en el sector, que depende de mantener la salud de los rebaños para no afectar la industria y el comercio internacional.

Recomendaciones para el sector y consumidores

  1. Mantener estrictas medidas de bioseguridad en las granjas.

  2. Extremar la higiene en el transporte y manipulación de animales.

  3. Para los consumidores, continuar con la higiene alimentaria habitual, cocinando correctamente la carne y evitando la contaminación cruzada.

En conclusión, aunque la peste porcina africana representa una amenaza grave para la ganadería y la economía, la carne de cerdo sigue siendo segura para el consumo humano, y no existe riesgo de transmisión del virus a las personas.

 

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