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Ocio y Gastronomía

Arranca el Medusa Festival 2025 en Cullera con récord histórico de DJs y escenarios

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Festival Medusa
Imagen facilitada por el Medusa

Una edición que promete batir récords

El Medusa Festival 2025 abre sus puertas en la Playa de Cullera (Valencia) los días 7, 8, 9, 10 y 11 de agosto para celebrar su 11ª edición. Este año, el evento se presenta como el festival de música electrónica más grande jamás celebrado en España, con 170 DJs repartidos en 8 escenarios simultáneos y una propuesta que abarca desde el techno más contundente hasta el EDM, el hardstyle y el sonido remember.

El macroevento reunirá a artistas de primer nivel, incluyendo dos ex números uno del Top100 DJ MagArmin van Buuren y Hardwell—, 14 estrellas internacionales de la lista global como Alok, Timmy Trumpet, Afrojack, Don Diablo, Quintino, Fedde Le Grand, Nervo, Danny Ávila o Nora en Pure, y figuras emergentes que están marcando tendencia en 2025 como Klangkuenstler, Charlotte de Witte, Patrick Mason, Pawsa, Fatima Hajji o Lilly Palmer.

Techno, Hardstyle, EDM y más de 60 DJs internacionales

El cartel también contará con leyendas del techno como Ben Sims, Carl Craig, Marco Bailey y Cristian Varela, así como artistas con residencias semanales en Ibiza, como The Martinez Brothers, Jamie Jones o Paco Osuna.

Una de las actuaciones más esperadas será la del Padre Guilherme, el sacerdote portugués que se hizo famoso en la Jornada Mundial de la Juventud 2023 y que debutará en el circuito de festivales de España pinchando techno.

Este año el hardstyle gana protagonismo con nombres como Dual Damage, Phuture Noize, Sefa o D-Block & S-te-Fan, además del Masters of Hardcore Takeover como cierre. El hard techno también tendrá un escenario propio al aire libre con artistas como Dyen, Holy Priest, Lee Ann Roberts, Blondex, Brenda Serna o SNTS.

Un festival que marcará un antes y un después

En magnitud, Medusa Festival 2025 superará a históricos eventos dance celebrados en Cataluña, Aragón y Andalucía. Los organizadores esperan al menos igualar la cifra récord del año pasado: 180.000 asistentes en un recinto de 300.000 m² cubierto de césped artificial y con zona de acampada para 10.000 personas.

Como cada año, el escenario principal tendrá una decoración temática. En esta edición será Arcade Land, un homenaje a los videojuegos y recreativas de los años 80. Las entradas están disponibles desde 66 euros en www.medusasunbeach.com. El horario de actuaciones será de 17:00 a 06:00 horas.

Todos los estilos en un solo festival

Techno

Ben Sims, Carlos Agraz, Carl Craig, Charlotte de Witte, Cristian Varela, DJ Pepo, Fatima Hajji, Héctor Oaks, Jaime Soeiro, Lorena Llanes, Lucía Gea, Marco Bailey, Nuke, Paco Osuna, Padre Guilherme, Pive.

Hard Techno / Rave

Amber Broos, Blondex, Brenda Serna, Cera Khin, Dexphase, Dyen, Felinae, Holy Priest, Klangkuenstler, Marhu, Moia, Lee Ann Roberts, Lilly Palmer, Sara Krin, SNTS.

House / Tech House

Ale de Tuglie, Edu Imbernon, Dennis Cruz, Jamie Jones, Loco Dice, Luciano, Manda Moore, Marco Faraone, Michenlo, Nora en Pure, Patrick Mason, Pawsa, Sara de Araújo, Stella, The Martinez Brothers, Toman, Viviana Casanova, Xune.

EDM / Mainstream

Afrojack, Alok, Armin van Buuren, Danny Ávila, Don Diablo, DJ Nano, DJs from Mars, Fedde Le Grand, Hardwell, Krewella, Laidback Luke, Mandy, Nervo, Quintino, Timmy Trumpet.

Hardstyle / Hardcore

Angerfist, Anime, Barber, D-Fence, Deadly Guns, Gridkiller vs Karun, Mad Dog, Miss K8, Never Surrender, Tha Playah, Tha Watcher (Masters of Hardcore Takeover), Act of Rage, Art of Fighters, D-Block & S-te-Fan, D-Sturb, Dual Damage, Endymion, Phuture Noize, Javi Boss, Neophyte, Sefa, Vicente One More Time, Yeyo.

Remember

Alex & Giro, Alfredo Pareja, Bassdrum Project, Batiste, Chumi, Cristian Millán, Dany BPM, David Cabeza, DJ Marta, DJ Neil, DJ Palas, German Bass, Ismael Lora, Javi Molina, José Conca, Juanma Lemur, La Luna (live), Mónica X, Miguel Serna, Óscar Akagy, Papero, Raúl Antón, Raúl Ortiz, Skudero, Toni Massama, Wakan.

Urban / Hits

Arnny Montana, Carlittos, J. Beren, Juanjo García, Maggie, Mon DJ, Sofía Cristo, Space Elephants, BRESH (Exclusive Festival) y más artistas por confirmar.


Un recinto gigante y una experiencia para 180.000 personas

Con una superficie de 300.000 metros cuadrados y césped artificial, el recinto contará con espacio para más de 10.000 personas acampadas y una afluencia prevista de hasta 180.000 asistentes durante los cuatro días. La magnitud logística, el diseño de escenarios y la calidad del sonido convierten a Medusa en el mayor festival de música electrónica de España.



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Gastronomía

Menú navideño de Ricard Camarena: Pelota de cocido valenciano y verduras

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menu navideño ricard camarena
Ricard Camarena

València, 20 dic (OFFICIAL PRESS- EFE).- Llegadas estas fechas, recuperamos el menú navideño de Ricard Camarena, que acaba de revalidar sus dos estrellas Michelin.

El cocinero valenciano apuesta por un menú para la comida de Navidad que «se sale del guión», con pelota de cocido valenciano «vestida de fiesta», velouté de alcachofas y habitas y calabaza con yogur griego de postre, sin que falte turrón de Jijona.

Menú navideño de Ricard Camarena:

«Os propongo un menú muy sui generis, bueno y alejado de convencionalismos«, avisa el cocinero, que además ha sido reconocido con la innovadora Estrella Verde de la guía Michelin por su especial respeto con el medio ambiente.

Pelota de cocido valenciano y verduras

De primero propone una pelota de puchero valenciano con un buen caldo, pero «pensando en el relleno de esos pavos maravillosos o de esos faisanes» haría un relleno y le pondría orejones y nueces, e incluso un poco de trufa, «el que tenga».

«La vestiría de fiesta», apunta el cocinero de Barx (Valencia), que invita a los encargados de la cocina navideña en sus casas a que sean «creativos con esa pelota maravillosa» y que cada uno «le ponga un poco de imaginación».

Verduras de segundo

«Por salirme totalmente del guión, haría un plato de verduras de segundo«,apuestando por las alcachofas y las habitas en una velouté, una especia de salsa clara «fácil de hacer con el mismo caldo del puchero».

Cómo hacer el menú navideño de Ricard Camarena

«Freír un par de cucharadas de harina en aceite y hacer como una roux (mezcla de harina y una grasa), que es lo que hacemos para la bechamel pero mucho más clarita y con el caldo del puchero, mojarla».

«Ahí sí que estaría bien comprar una trufita, ya que no gastamos en carne y pescado, y rallarlo en ese caldo maravilloso», explica Camarena.

Para hacer las alcachofas revela su truco:

Cocinarlas enteras con piel en agua hirviendo durante 15 o 20 minutos y dejar que se enfríen dentro, luego «se pela como si deshojaras una margarita sin que se pongan las manos negras».

«En ese momento esa alcachofa está lista para consumir. Se puede comer en ensalada pero se puede comer frita, se puede manipular todavía», cuenta, y agrega que limpiaría bien las alcachofas, las cortaría en cuartos para estofarla dentro de la velouté hecha con el caldo de cocido.

El huevo

La guinda de este plato sería «freír un huevo y dejarlo caer encima de ese guiso de alcachofas» y, si ha quedado un poco de trufa, «unas lascas encima estaría bien», y recuerda que el sector trufero de la Comunitat «también tiene que vivir y en el norte de Castellón tenemos mucho».

Postre navideño

El postre de este original menú de Ricard Camarena es calabaza asada, también para «salirse del guión», explica el cocinero, que reconoce que tanto las alcachofas como este fruto de cáscara dura y naranja son sus productos «fetiche».

Para aderezarla, el propietario del Ricard Camarena Restaurant, Habitual o Canalla propone coger un buen yogur griego y añadirle una cucharadita de miel y ralladura de limón.

«Simplemente comería un trozo de calabaza que esté a temperatura ambiente, que salga del horno y que se enfríe, con dos cucharadas de ese yogur aderezado con miel y ralladura de limón y unos trocitos de turrón de Jijona por encima». «Sería un postre maravilloso», asegura.

Mónica Collado

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