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Ocio y Gastronomía

El Oceanogràfic amplía horarios y actividades especiales en Semana Santa

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Horario Semana Santa Oceanogràfic

El Oceanogràfic de València refuerza su programación y amplía su horario de apertura durante Semana Santa 2025, ofreciendo una propuesta ideal para quienes buscan planes familiares y culturales junto al mar. Hasta el lunes 21 de abril, el acuario más grande de Europa permanecerá abierto de 10:00 a 20:00 horas, con una extensión hasta las 21:00 horas los días 18 y 19 de abril.

🌍 Un viaje por los océanos del planeta… sin salir de València

Durante estos días, el Oceanogràfic invita a sus visitantes a explorar los ecosistemas marinos más emblemáticos del mundo, desde los arrecifes tropicales hasta los polos, pasando por el Mar Mediterráneo o los humedales.

Especies como tiburones, tortugas marinas, medusas, pingüinos y las icónicas belugas –únicas en Europa– serán protagonistas de un recorrido inolvidable que combina educación, entretenimiento y conservación marina.

🎟️ Actividades especiales: experiencias para toda la familia

Entre las actividades destacadas para esta Semana Santa se encuentran:

  • Backstage Tour: un recorrido guiado por las zonas internas del acuario para descubrir cómo funciona desde dentro.

  • El mar en tus manos: una actividad interactiva pensada especialmente para niños y familias, con contacto directo con especies del Mediterráneo.

  • ARCA del Mar: un espacio donde conocer el trabajo de recuperación de fauna marina herida o varada en las costas valencianas.

Además, las populares presentaciones de delfines se realizarán desde las 11:15 hasta las 20:00 horas en varios pases, y el cine 4D proyectará títulos como 20.000 leguas de viaje submarino y La odisea de la tortuga entre las 12:00 y las 19:00 horas.

🎫 Entradas online y visita sin colas

Desde el Oceanogràfic recomiendan adquirir las entradas de forma anticipada en su web oficial y elegir franjas horarias, para garantizar una visita fluida y evitar esperas en días de alta afluencia.


🧭 Planifica tu visita al Oceanogràfic en Semana Santa

Si estás buscando un plan en familia en València durante Semana Santa, el Oceanogràfic es una opción perfecta que combina naturaleza, ocio educativo y contacto con la vida marina. Con sus nuevos horarios ampliados y una programación especial, la experiencia promete ser más completa que nunca.

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Gastronomía

Menú navideño de Ricard Camarena: Pelota de cocido valenciano y verduras

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menu navideño ricard camarena
Ricard Camarena

València, 20 dic (OFFICIAL PRESS- EFE).- Llegadas estas fechas, recuperamos el menú navideño de Ricard Camarena, que acaba de revalidar sus dos estrellas Michelin.

El cocinero valenciano apuesta por un menú para la comida de Navidad que «se sale del guión», con pelota de cocido valenciano «vestida de fiesta», velouté de alcachofas y habitas y calabaza con yogur griego de postre, sin que falte turrón de Jijona.

Menú navideño de Ricard Camarena:

«Os propongo un menú muy sui generis, bueno y alejado de convencionalismos«, avisa el cocinero, que además ha sido reconocido con la innovadora Estrella Verde de la guía Michelin por su especial respeto con el medio ambiente.

Pelota de cocido valenciano y verduras

De primero propone una pelota de puchero valenciano con un buen caldo, pero «pensando en el relleno de esos pavos maravillosos o de esos faisanes» haría un relleno y le pondría orejones y nueces, e incluso un poco de trufa, «el que tenga».

«La vestiría de fiesta», apunta el cocinero de Barx (Valencia), que invita a los encargados de la cocina navideña en sus casas a que sean «creativos con esa pelota maravillosa» y que cada uno «le ponga un poco de imaginación».

Verduras de segundo

«Por salirme totalmente del guión, haría un plato de verduras de segundo«,apuestando por las alcachofas y las habitas en una velouté, una especia de salsa clara «fácil de hacer con el mismo caldo del puchero».

Cómo hacer el menú navideño de Ricard Camarena

«Freír un par de cucharadas de harina en aceite y hacer como una roux (mezcla de harina y una grasa), que es lo que hacemos para la bechamel pero mucho más clarita y con el caldo del puchero, mojarla».

«Ahí sí que estaría bien comprar una trufita, ya que no gastamos en carne y pescado, y rallarlo en ese caldo maravilloso», explica Camarena.

Para hacer las alcachofas revela su truco:

Cocinarlas enteras con piel en agua hirviendo durante 15 o 20 minutos y dejar que se enfríen dentro, luego «se pela como si deshojaras una margarita sin que se pongan las manos negras».

«En ese momento esa alcachofa está lista para consumir. Se puede comer en ensalada pero se puede comer frita, se puede manipular todavía», cuenta, y agrega que limpiaría bien las alcachofas, las cortaría en cuartos para estofarla dentro de la velouté hecha con el caldo de cocido.

El huevo

La guinda de este plato sería «freír un huevo y dejarlo caer encima de ese guiso de alcachofas» y, si ha quedado un poco de trufa, «unas lascas encima estaría bien», y recuerda que el sector trufero de la Comunitat «también tiene que vivir y en el norte de Castellón tenemos mucho».

Postre navideño

El postre de este original menú de Ricard Camarena es calabaza asada, también para «salirse del guión», explica el cocinero, que reconoce que tanto las alcachofas como este fruto de cáscara dura y naranja son sus productos «fetiche».

Para aderezarla, el propietario del Ricard Camarena Restaurant, Habitual o Canalla propone coger un buen yogur griego y añadirle una cucharadita de miel y ralladura de limón.

«Simplemente comería un trozo de calabaza que esté a temperatura ambiente, que salga del horno y que se enfríe, con dos cucharadas de ese yogur aderezado con miel y ralladura de limón y unos trocitos de turrón de Jijona por encima». «Sería un postre maravilloso», asegura.

Mónica Collado

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