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Salud y Bienestar

La Comunitat Valenciana, entre las de mayor tasa de sífilis y gonorrea

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(EFE).- Los contagios por enfermedades de transmisión sexual no dejan de crecer en España desde el año 2009 y algunas, como la gonorrea y la sífilis, han experimentado un fuerte crecimiento, sobretodo en hombres jóvenes, y la Comunitat Valenciana es de las autonomías con mayor tasa de incidencia de estas enfermedades.

En concreto, la tasa de la Comunitat Valenciana es de 10,60 casos por cien mil habitantes, por detrás de Cataluña (24,28), Madrid (18,69) y Navarra (11,79).

Son cifras que se extraen del informe «Resultados de la vigilancia epidemiológica de las enfermedades transmisibles» del Instituto de Salud Carlos III (ISCIII) de Madrid hecho público hoy y que destacan que en 2015 se contabilizaron un total de 5.170 de infección gonocócica, que se caracteriza por la inflamación de las vías urinarias y los genitales y que se trata con antibióticos.

Así, la incidencia de esta patología fue de 11,14 casos por 100.000 habitantes, superior a la de 2014, cuando se registraron 9,82 casos por 100.000 y el ISCIII advierte una tendencia ascendente de esta enfermedad desde 2009.

Las tasas más elevadas se registraron en Cataluña (24,28), Madrid (18,69), Navarra (11,79) y Comunidad Valenciana (10,60), mientras que las más bajas se notificaron en Cantabria (1,54), Murcia (2,25), Extremadura (2,30) y Castilla y León (3,04); Ceuta y Melilla no reportaron casos.

Si bien no se dispone de información individualizada del total de los casos, el informe señala que las tasas de incidencia en hombres fueron superiores a las de mujeres en todos los grupos de edad, y las más elevadas se observaron entre los 20-24 años (54,8 casos por 100.000 habitantes en hombres y de 8,4 en mujeres), seguidas del grupo de 25-34 años (50,8 en hombres y 5,3 en mujeres).

El ISCIII concluye con estos datos que la gonorrea «muestra un incremento continuo» durante estos últimos años.

En cuanto a la sífilis, una enfermedad de transmisión sexual que en sus fases más avanzadas puede atacar directamente al sistema nervioso o a algún órgano, también han aumentado los contagios entre 2009 y 2015 en España, donde en ese último año se declararon un total de 3.886 casos.

La tasa de incidencia fue de 8,37 casos por 100.000 habitantes y las comunidades que más casos reportaron fueron Cataluña (18,02 casos por 100.000 habitantes), Andalucía (9,55), Navarra (9,27) y la Comunidad Valenciana (7,70), mientras que las de menor incidencia fueron Melilla (1,18 casos), Ceuta (2,37), Cantabria (2,74), Castilla-La Mancha (2,82) y Castilla y León (3).

De los casos de los que se dispone de información individualizada, la mayoría fueron hombres (el 87 %), en su mayoría de entre 25 y 44 años (60,7 %).

También han aumentado los contagios por Chlamydia trachomatis (clamidia), una bacteria cuya infección puede causar daños graves y permanentes en el aparato reproductor de la mujer. De los 900 que se notificaron al Sistema de Información Microbiológica en 2009, se ha pasado a los 3.563 en 2015.

En este caso, son las mujeres las más afectadas por la enfermedad, sobre todo aquellas entre 25 y 34 años (38,1 %).

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¿Qué pasa cuando te comes un yogur caducado?

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¿Qué pasa cuando te comes un yogur caducado?
¿Qué pasa cuando te comes un yogur caducado?-FREEPIK

El yogur es un alimento fermentado que tiene una vida útil relativamente larga debido a la presencia de bacterias beneficiosas. Sin embargo, consumir yogur más allá de su fecha de caducidad puede tener consecuencias para la salud que es importante considerar.

Riesgos de salud

Consumir yogur caducado puede llevar a una serie de problemas gastrointestinales debido al crecimiento de bacterias nocivas como Staphylococcus, Salmonella y Listeria. Estos patógenos pueden causar síntomas de intoxicación alimentaria que van desde náuseas y vómitos hasta diarrea y dolor abdominal. En casos severos, puede provocar deshidratación y fiebre​.

Señales de deterioro

Antes de decidir consumir un yogur caducado, es crucial verificar signos de deterioro. El yogur que ha pasado su mejor momento puede desarrollar un olor agrio, texturas inusuales como grumos o separación de líquidos, y en casos extremos, moho visible. Si detectas cualquiera de estos signos, es mejor desechar el producto para evitar riesgos de salud​​.

Consejos para evitar el consumo de yogur caducado

  1. Almacenamiento adecuado: Guarda el yogur en el refrigerador a una temperatura de 4°C o menos para prevenir el crecimiento de bacterias. Evita almacenar yogur en la puerta del refrigerador, ya que esta es la zona más cálida​.
  2. Consumo oportuno: Intenta consumir el yogur dentro de la fecha de «mejor antes» indicada en el envase. Si tienes dudas sobre su frescura, es mejor no arriesgarse y descartarlo​​.
  3. Verificación de integridad del envase: Asegúrate de que el envase no esté dañado, ya que esto podría haber comprometido la seguridad del producto.

Alternativas seguras

Si tienes yogur caducado que parece todavía comestible, una opción segura puede ser usarlo en la cocina, como en recetas que requieran cocción, ya que el calor puede destruir las bacterias potencialmente dañinas. También puedes usarlo para aplicaciones tópicas, como mascarillas faciales, siempre que no presente moho ni mal olor​​.

En resumen, mientras que algunos yogures pueden ser seguros para consumir poco después de la fecha de caducidad si no muestran signos de deterioro, siempre es mejor prevenir que lamentar. Los riesgos de intoxicación alimentaria pueden ser serios, especialmente para personas vulnerables como niños pequeños, ancianos y mujeres embarazadas.

Qué alimentos se pueden comer caducados

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