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Ocio y Gastronomía

Conciertos gratuitos en València: ‘Un Lago de Conciertos’ vuelve a la Ciutat de les Arts

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Un lago de conciertos Valencia
Uno de los conciertos - BERKLEE VALENCIA - Archivo

Inicio de la temporada de otoño en Valencia

El profesorado de Berklee Valencia y la Ciutat de les Arts i les Ciències darán comienzo este viernes 29 de agosto a la nueva temporada de otoño de ‘Un Lago de Conciertos’, el ciclo de actuaciones gratuitas al aire libre que se celebra en el entorno único del Paseo Norte del Museu de les Ciències.

El programa de este año incluye seis fechas confirmadas para otoño, con conciertos previstos los viernes 29 de agosto, 5, 12, 19 y 26 de septiembre, y 3 de octubre, siempre a las 19.00 horas.

Un ciclo gratuito con el sello Berklee

El ciclo arranca con una actuación especial protagonizada por el profesorado de Berklee Valencia. Según ha informado la institución académica en un comunicado, los músicos Iván Cebrián, Santi Greco, Viktorija Pilatovic, Perico Sambeat, Israel Sandoval, Mariano Steimberg y Joshua Wheatley presentarán una selección de composiciones originales.

Sus propuestas incluirán influencias musicales diversas que van desde el jazz contemporáneo hasta las sonoridades mediterráneas, ofreciendo al público una experiencia única en directo.

Estudiantes de más de 45 países, protagonistas

El resto de veladas estarán protagonizadas por los estudiantes del campus internacional Berklee en València, que cada curso reúne a jóvenes talentos de más de 45 nacionalidades diferentes.

El público podrá disfrutar de una gran variedad de estilos musicales: jazz, blues, soul, flamenco, músicas del mundo, electrónica, folk, funk y jazz latino, lo que convierte al ciclo en un escaparate multicultural y en un punto de encuentro para los amantes de la música en directo.

Un entorno único para la música al aire libre

‘Un Lago de Conciertos’, que cuenta con el apoyo de BBVA, se ha consolidado como una de las citas musicales más esperadas en Valencia.

Los conciertos, gratuitos y al aire libre, se celebran en el entorno de la Ciutat de les Arts i les Ciències, uno de los espacios culturales y turísticos más emblemáticos de la capital del Turia.

Esta combinación de talento internacional, acceso gratuito y un escenario arquitectónico de gran valor convierte al ciclo en una oportunidad excepcional para disfrutar de la música en vivo en la ciudad.

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Gastronomía

Estos son los dulces típicos por Todos los Santos en la Comunitat Valenciana

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Fotos: TONI CORTÉS

Los buñuelos de viento y los huesos de santo son los dulces más tradicionales que se consumen en la Comunitat Valenciana en estas fechas cercanas al Día de Todos los Santos, además de la llamada «Fogassa de Tots Sants». También destacan los panellets, que si bien son más típicos de Cataluña, en la última década son altamente demandados en la Comunitat Valenciana.

Todos estos dulces mencionados conviven en los escaparates con tartas, bizcochos y galletas decoradas con arañas, calaveras o telarañas, o los caramelos y chocolates tematizados, para quien prefiera celebrar Halloween.

La jornada de Todos los Santos sirve para honrar a los familiares fallecidos y, además, reencontrarse con los más allegados para degustar estos dulces típicos.

En Valencia y poblaciones, los hornos y pastelerías reivindican tradición e innovación realizando «fogasses», huesos de santo, buñuelos de viento, panellets, galletas de Halloween o escaparates decorados con calabazas, calaveras y telarañas.

Como cada año, durante estos días próximos a la festividad del Día de Todos los Santos, es muy tradicional encontrarnos en las pastelerías, dulces típicos para estas fechas.

Los dulces típicos por Todos los Santos en la Comunitat Valenciana:

HUESOS DE SANTO:

Los huesos de santo utilizan una masa típicamente valenciana, el mazapán, y deben su nombre a su color y forma que recuerda a un hueso con su tuétano que es el relleno de dulce de yema confitada, aunque también admite otros rellenos como el chocolate o la calabaza.

Entre estos dulces se encuentran unos pequeños mazapanes llamados coloquialmente «huesos de santo», rellenos de dulce de yema y adoptando una curiosa forma. Estos postres, elaborados de mazapán (pasta de almendra), de color blanco y forma alargada y cilíndrica (semejante a la de un hueso con su tuétano), y originalmente rellenos de dulce de yema confitada que recuerdan al hueso de la tibia.​ Admiten diversos rellenos que van desde cremas de chocolate o mazapán saborizado (yogurt, fresa, plátano, vainilla, etcétera).

Se elaboran principalmente para la celebración del día de Todos los Santos y Difuntos, coincidiendo con la recolección de la almendra. A pesar de que son típicos de la zona de Castilla y León, están muy difundidos por toda la geografía española, incluida nuestra comunidad.

La elaboración de estos dulces, según algunos, se remonta a comienzos del siglo XVII, aunque el empleo de mazapán es de, posiblemente, la época andalusí, como la mayor parte de los dulces elaborados a base de almendras (Manuel Martinez Llopis, en su «Historia de la gastronomía española», afirma, sin embargo, que el mazapán pudo llegar antes de la invasión de la península con peregrinos o cruzados).

BUÑUELOS DE VIENTO:

Se trata de pequeñas bolas realizadas de pasta Choux con masa a base de huevos, harina y manteca y están rellenos de chocolate, crema, vainilla, nata montada y/calabaza o trufa.

El otro dulce típico para estos días son los tradicionales buñuelos de viento, unas pequeñas bolas realizadas de pasta Choux con masa a base de huevos, harina y manteca, muy parecida a la de los bocaditos de nata o profiteroles, y que, posteriormente, son rellenos de chocolate, crema, vainilla, nata montada y/o trufa, además de ser glaseados con azúcar o azúcar glass (en los últimos años se están incorporando nuevos sabores al relleno que pueden verse en diferentes pastelerías). A pesar de que suelen consumirse durante otras épocas del año, son típicos degustarlos para Todos los Santos.

FOGASSA DE TOTS SANTS:

Por cierto, también existe la tradición de preparar la llamada «Fogassa de Tots Sants», una receta tradicional de la Comunidad Valenciana. La Fogassa es de una textura similar a las Cocas de Brioche pero en su masa lleva boniato, lo que le da un toque distinto y un sabor buenísimo.

PANELLETS:

Los panellets utilizan una masa típicamente valenciana, el mazapán, y están elaborados con una masa de mazapán a la que se le añade huevo, además esencia de sabor y color dependiendo los sabores que se quieran dar: piña, avellana, almendra, coco, fresa, plátano, café, chocolate, vainilla, vergamota, limón y yema.

Por último decir, aunque se crea que no, que los Panellets también son típicos de la Comunitat Valenciana, aunque son más bien de Cataluña y Baleares (si bien es posible encontrarnos con ellos en pueblos del norte de Castellón). Desde hace poco más de una década, muchas pastelerías y hogares valencianos elaboran panellets.

En la pastelería La Rosa de Jericó podemos encontrar todos estos dulces típicos por todos los Santos:

Horno pastelería Vicente García:

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