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Gastronomía

Así es el peruano Central, Mejor Restaurante del Mundo 2023

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mejor restaurante del mundo 2023
Los chefs del restaurante peruano "Central", Virgilio Martínez y Pía León (i), reciben el premio al mejor restaurante del mundo 2023, durante la gala en la que la organización de los World's 50 Best Restaurants ha dado a conocer el listado de los 50 mejores restaurantes del mundo de 2023, este martes en el Palau de les Arts de Valencia. EFE/Manuel Bruque
València, 20 jun (OFFICIAL PRESS-EFE).- El peruano Central se ha convertido este martes en el mejor restaurante del mundo 2023 tras conseguir el número 1 de la lista «The World’s 50 Best Restaurants», que ha celebrado en València su vigésimo primera edición, y en el que el barcelonés Disfrutar se ha aupado al número 2.

El mejor restaurante del mundo 2023

Capitaneado por los chefs Virgilio Martínez y Pía León, Central pasa de la segunda a la primera posición de esta lista, que sitúa en el número dos a Disfrutar; en el 3 a Diverxo (Madrid) y en el 4 a Asador Etxebarri (Atxondo).

Central sustituye en esta posición al danés Geranium, que sale de la clasificación para unirse al salón de la fama «Best of the Best» de antiguos restaurantes número 1, donde ya estaban los españoles El Bulli y El Celler de Can Roca o el francés Mirazur.

Tanto Disfrutar como DiverXO han subido un puesto en este ranking, según se ha desvelado en la gala celebrada este martes en el Palau de Les Arts de València, donde también ha mejorado su posición Asador Etxebarri, que ha pasado del sexto puesto al cuarto.

Sin embargo, el restaurante español que más ha escalado en la lista ha sido el valenciano Quique Dacosta (Denia -Alicante-), que se ha metido en el top 20, al pasar del puesto 42 al 20.

Elkano (Getaria), por su parte, ha bajado del sexto puesto al 22, y Mugaritz (San Sebastián), cuyo chef Andoni Luis Aduriz ha recibido el «icon award», ha descendido del 21 al 31.

Además, Miguel Ángel Millán, de DiverXO, ha ganado el premio al mejor sumiller, un reconocimiento instaurado el año pasado, cuando lo ganó Josep Roca, de El Celler de Can Roca (Girona).

6 restaurantes españoles, entre los mejores del mundo

España suma, por tanto, seis restaurantes entre los 50 mejores del mundo -Disfrutar, DiverXO, Asador Etxebarri, Quique Dacosta Restaurante, Elkano y Mugaritz- los mismos que en 2022.

Las lista de los «top 5» se completa con Alchemist (Copenhague), en el puesto número 5, un restaurante que también ha recibido el premio a la hospitalidad.

En sexto lugar se ha situado el peruano Maido (que asciende desde el 11); en el séptimo, el italiano Lido 84 (que sube un puesto), y en el octavo, Atomix, de Nueva York, el restaurante que más ha escalado en la lista, donde ocupaba el puesto 33.

En el número 9, repite el mexicano Quintonil, y en décimo lugar se ha colado Table, de París, que entra por primera vez en la lista de los «50 best» directamente al «top 10».

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Gastronomía

Estos son los dulces típicos por Todos los Santos en la Comunitat Valenciana

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Fotos: TONI CORTÉS

Los buñuelos de viento y los huesos de santo son los dulces más tradicionales que se consumen en la Comunitat Valenciana en estas fechas cercanas al Día de Todos los Santos, además de la llamada «Fogassa de Tots Sants». También destacan los panellets, que si bien son más típicos de Cataluña, en la última década son altamente demandados en la Comunitat Valenciana.

Todos estos dulces mencionados conviven en los escaparates con tartas, bizcochos y galletas decoradas con arañas, calaveras o telarañas, o los caramelos y chocolates tematizados, para quien prefiera celebrar Halloween.

La jornada de Todos los Santos sirve para honrar a los familiares fallecidos y, además, reencontrarse con los más allegados para degustar estos dulces típicos.

En Valencia y poblaciones, los hornos y pastelerías reivindican tradición e innovación realizando «fogasses», huesos de santo, buñuelos de viento, panellets, galletas de Halloween o escaparates decorados con calabazas, calaveras y telarañas.

Como cada año, durante estos días próximos a la festividad del Día de Todos los Santos, es muy tradicional encontrarnos en las pastelerías, dulces típicos para estas fechas.

Los dulces típicos por Todos los Santos en la Comunitat Valenciana:

HUESOS DE SANTO:

Los huesos de santo utilizan una masa típicamente valenciana, el mazapán, y deben su nombre a su color y forma que recuerda a un hueso con su tuétano que es el relleno de dulce de yema confitada, aunque también admite otros rellenos como el chocolate o la calabaza.

Entre estos dulces se encuentran unos pequeños mazapanes llamados coloquialmente «huesos de santo», rellenos de dulce de yema y adoptando una curiosa forma. Estos postres, elaborados de mazapán (pasta de almendra), de color blanco y forma alargada y cilíndrica (semejante a la de un hueso con su tuétano), y originalmente rellenos de dulce de yema confitada que recuerdan al hueso de la tibia.​ Admiten diversos rellenos que van desde cremas de chocolate o mazapán saborizado (yogurt, fresa, plátano, vainilla, etcétera).

Se elaboran principalmente para la celebración del día de Todos los Santos y Difuntos, coincidiendo con la recolección de la almendra. A pesar de que son típicos de la zona de Castilla y León, están muy difundidos por toda la geografía española, incluida nuestra comunidad.

La elaboración de estos dulces, según algunos, se remonta a comienzos del siglo XVII, aunque el empleo de mazapán es de, posiblemente, la época andalusí, como la mayor parte de los dulces elaborados a base de almendras (Manuel Martinez Llopis, en su «Historia de la gastronomía española», afirma, sin embargo, que el mazapán pudo llegar antes de la invasión de la península con peregrinos o cruzados).

BUÑUELOS DE VIENTO:

Se trata de pequeñas bolas realizadas de pasta Choux con masa a base de huevos, harina y manteca y están rellenos de chocolate, crema, vainilla, nata montada y/calabaza o trufa.

El otro dulce típico para estos días son los tradicionales buñuelos de viento, unas pequeñas bolas realizadas de pasta Choux con masa a base de huevos, harina y manteca, muy parecida a la de los bocaditos de nata o profiteroles, y que, posteriormente, son rellenos de chocolate, crema, vainilla, nata montada y/o trufa, además de ser glaseados con azúcar o azúcar glass (en los últimos años se están incorporando nuevos sabores al relleno que pueden verse en diferentes pastelerías). A pesar de que suelen consumirse durante otras épocas del año, son típicos degustarlos para Todos los Santos.

FOGASSA DE TOTS SANTS:

Por cierto, también existe la tradición de preparar la llamada «Fogassa de Tots Sants», una receta tradicional de la Comunidad Valenciana. La Fogassa es de una textura similar a las Cocas de Brioche pero en su masa lleva boniato, lo que le da un toque distinto y un sabor buenísimo.

PANELLETS:

Los panellets utilizan una masa típicamente valenciana, el mazapán, y están elaborados con una masa de mazapán a la que se le añade huevo, además esencia de sabor y color dependiendo los sabores que se quieran dar: piña, avellana, almendra, coco, fresa, plátano, café, chocolate, vainilla, vergamota, limón y yema.

Por último decir, aunque se crea que no, que los Panellets también son típicos de la Comunitat Valenciana, aunque son más bien de Cataluña y Baleares (si bien es posible encontrarnos con ellos en pueblos del norte de Castellón). Desde hace poco más de una década, muchas pastelerías y hogares valencianos elaboran panellets.

En la pastelería La Rosa de Jericó podemos encontrar todos estos dulces típicos por todos los Santos:

Horno pastelería Vicente García:

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