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Sucesos

Mueren ahogados dos hombres en una playa de València y una piscina privada de Vilamarxant

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València, 21 jun (OFFICIAL PRESS- EFE).- Dos hombres fallecieron ahogados este martes por la tarde en la provincia de Valencia, uno de unos 60 años en la playa de Las Arenas de València y otro de 91 en la piscina de un chalé en Vilamarxant, según el Centro de Información y Coordinación de Urgencias.

A las 13.10 horas entró un aviso en el CICU mediante el que se informaba que habían sacado del agua a un hombre inconsciente, en la playa Cabañal-Arenas de València.

El CICU movilizó una unidad del SAMU aunque la primera asistencia la realizó una unidad de Cruz Roja; a su llegada, el equipo médico del SAMU realizó al hombre, de unos 60 años, la reanimación cardiopulmonar avanzada y otras técnicas de estabilización, pero no hubo respuesta, había fallecido.

Unas horas más tarde, concretamente a las 18.30 horas, entraba otro aviso para solicitar la intervención del CICU, en este caso por un hombre que estaba en el fondo de la piscina de un chalé en Vilamarxant.

El CICU movilizó una unidad del SAMU y un equipo médico de Atención Primaria, pero los servicios médicos solo pudieron confirmar el fallecimiento del hombre, de 91 años de edad.

En ambos casos, según las mismas fuentes, la autopsia judicial revelará las causas de los ahogamientos.

Recomendaciones para prevenir los ahogamientos durante el verano

  • Seguir las indicaciones de seguridad presentes en las playas, respetando las banderas, y es recomendable bañarse en zonas con vigilancia de socorristas.
  • Los peligros de bañarse durante la noche, ya que si surgen contratiempos nadie se va a percatar de ello.
  • Si aparece algún tipo de malestar (mareo, náuseas, dolor de cabeza, etc.), se debe salir inmediatamente del agua.
  • Evitar el consumo de alcohol antes del baño, ya que disminuye la capacidad de reacción.

Corte de digestión

El tradicional «corte de digestión«, que se conoce como «síndrome de hidrocución» y no se debe a un problema de digestión, sino a un cambio brusco de la temperatura, por lo que la entrada al agua debe hacerse de forma paulatina «mojándonos previamente nuca, muñecas y pies y evitando zambullirnos de golpe».

Las corrientes

En el caso de sentirse arrastrado por una corriente, se ha de nadar paralelamente a la playa y, una vez fuera de la corriente, nadar hacia la orilla.

Es arriesgado bañarse en ríos de gran caudal, pozas naturales o bajo las cascadas, porque puede haber corrientes o remolinos.

Niños y ancianos, los más vulnerables

El riesgo de sufrir un ahogamiento aumenta en los niños y las personas mayores de 65 años. Se recomienda acompañar siempre en el agua a los ancianos y vigilar a los menores en todo momento.

El ahogamiento se produce de forma rápida y silenciosa, «un bebé puede ahogarse en menos de tres minutos y en tan sólo 20 cm. de agua».

En las piscinas privadas, fundamental que estén valladas a una altura suficiente como para que no puedan ser saltadas por un niño, y que contengan una puerta con un cierre adecuado.

Además, si el pequeño no sabe nadar, hay que evitar los flotadores, debiendo hacer uso del chaleco salvavidas.

 

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Extinguido el incendio en una empresa citrícola de Almassora (Castellón)

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El Consorcio Provincial de Bomberos ha confirmado este miércoles la extinción total del incendio que se declaró la noche del pasado lunes en una empresa del sector citrícola en Almassora, Castellón.

Tras las labores de control y remate realizadas durante la madrugada, los bomberos informaron que ya no quedan puntos calientes en las instalaciones, asegurando que el riesgo de reactivación del fuego ha sido completamente eliminado.


Daños en las instalaciones

El incendio afectó de forma total a una cámara frigorífica y de manera parcial a otras dos dentro de la empresa, especializada en el almacenamiento y distribución de cítricos. Las instalaciones, ubicadas en el polígono industrial de Almassora, sufrieron daños materiales significativos, aunque no se han reportado heridos.


Actuación de los bomberos

El Consorcio Provincial de Bomberos de Castellón movilizó a varias dotaciones para contener el fuego y evitar su propagación a otras áreas de la empresa y a terrenos colindantes. Las tareas incluyeron la refrigeración de los puntos calientes y la revisión exhaustiva de todas las cámaras frigoríficas afectadas.


Impacto en el sector citrícola

Aunque el incendio ha quedado extinguido, el incidente supone un revés económico para la empresa y el sector citrícola de la zona, que se enfrenta a pérdidas por el daño en productos almacenados y equipos industriales. Autoridades locales han iniciado una investigación para determinar las causas del fuego y prevenir futuros incidentes.

 


 

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