Sociedad

La leche con proteínas, el último éxito de Mercadona

Mercadona, compañía de supermercados físicos y de venta online, culmina la implantación de la Leche +Proteínas de Hacendado en sus más de 1.600 tiendas y logra vender más de 12.000 unidades diarias. Este producto, que comenzó a ocupar los lineales de los supermercados de la cadena el pasado año, aporta al organismo una dosis extra de proteínas y calcio que contribuyen al mantenimiento de la masa muscular y los huesos.

Se trata de leche desnatada sin lactosa indicada para “Jefes” (clientes) de todas las edades, pero que por sus propiedades es especialmente beneficiosa para deportistas, personas a partir de los 50 años y aquellos que tienen problemas de movilidad y alimentación.

El innovador producto Leche +Proteínas de Mercadona, fabricado por el Proveedor Totaler Lactiber León S.L. bajo la marca Hacendado, se puede adquirir en formato brik individual de 1 litro o en formato pack compuesto por 6 unidades de 1 litro.

La Leche +Proteínas ha sido reconocida por el Institud Cerdà quien, a través del “Observatorio de Innovación en Gran Consumo”, la ha considerado, junto con los batidos de la misma gana, como una de las mejores innovaciones del sector del año 2020.

Comprometidos con los productos de origen nacional
En 2019 las compras de Mercadona en España alcanzaron un valor superior a los 19.970 millones de euros. Gracias a los acuerdos comerciales de la compañía con el sector primario, Mercadona colabora con 9.500 agricultores, 12.000 pescadores y 6.700 ganaderos. En este sentido, el 100% de la leche Hacendado es de origen nacional y procede de las compras realizadas a más de 3.000 ganaderos de varios puntos de España. La compañía también apoya el consumo de la leche con diversas iniciativas llevadas a cabo por el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación para la promoción de este producto y otros lácteos.

Según el portal CUIDATE+, las proteínas son moléculas formadas por aminoácidos que están unidos por un tipo de enlaces conocidos como enlaces peptídicos. El orden y la disposición de los aminoácidos dependen del código genético de cada persona. Todas las proteínas están compuestas por:

Carbono
Hidrógeno
Oxígeno
Nitrógeno
Y la mayoría contiene además azufre y fósforo.

Las proteínas suponen aproximadamente la mitad del peso de los tejidos del organismo, y están presentes en todas las células del cuerpo, además de participar en prácticamente todos los procesos biológicos que se producen.

Funciones de las proteínas
De entre todas las biomoléculas, las proteínas desempeñan un papel fundamental en el organismo. Son esenciales para el crecimiento, gracias a su contenido de nitrógeno, que no está presente en otras moléculas como grasas o hidratos de carbono. También lo son para las síntesis y mantenimiento de diversos tejidos o componentes del cuerpo, como los jugos gástricos, la hemoglobina, las vitaminas, las hormonas y las enzimas (estas últimas actúan como catalizadores biológicos haciendo que aumente la velocidad a la que se producen las reacciones químicas del metabolismo). Asimismo, ayudan a transportar determinados gases a través de la sangre, como el oxígeno y el dióxido de carbono, y funcionan a modo de amortiguadores para mantener el equilibrio ácido-base y la presión oncótica del plasma.

Otras funciones más específicas son, por ejemplo, las de los anticuerpos, un tipo de proteínas que actúan como defensa natural frente a posibles infecciones o agentes externos; el colágeno, cuya función de resistencia lo hace imprescindible en los tejidos de sostén o la miosina y la actina, dos proteínas musculares que hacen posible el movimiento, entre muchas otras.

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