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Consumo

Los 10 mitos y verdades sobre la carne roja

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El consumo de carne roja está en la mesa de debate. Entre sus detractores se encuentran los veganos y algunos nutricionistas y entre sus acérrimos defensores, los individuos de buen «saque» y sanitarios que aconsejan no eliminar la carne de la dieta porque aporta innumerables beneficios y está en riesgo la salud. Desde Montes de Galicia dan diez claves para consumir este delicioso plato que es un pilar en la historia de la gastronomía:

1. El término carnes rojas: se refiere al color rojizo que poseen las carnes crudas de mamíferos por la mioglobina, la cual es una proteína que transporta oxígeno al músculo.

2. Tipos: entre estas carnes, la de vacunos es la más común pero el venado, los pichones o incluso el pato o el ganso son considerados, también, carne roja.

3. Propiedades: las carnes contienen proteínas y son fuente importante de hierro, no solo por la cantidad sino por la calidad. Además, tienen un gran contenido de vitaminas del complejo B que ayudan al funcionamiento adecuado del sistema nervioso.

4. Anti-oxidantes: La carne roja posee ácido linoleico que ayuda a acelerar la recuperación de los tejidos tras ejercicios intensos y tiene funciones anti-oxidantes.

5. Embarazo e infancia: las carnes son importantes en las gestantes (el hierro y complejo B son esenciales contra la anemia y aseguran el desarrollo del bebé) y en niños menores de 8 años (su intestino no digiere bien otras fuentes de proteínas).

6. Consumo adecuado: ambos especialistas recomiendan que el consumo en adultos sea de 1 a 2 veces por semana, y en los niños, de 2 a 3 veces, para asegurar una adecuada ingesta de hierro.

7. Precaución: estas carnes también contienen grasas saturadas y el exceso de éstas en la dieta podría causar deterioro de la salud cardiovascular, aumento de colesterol y el riesgo de infartos.

8. En sustitución: se tiende a consumir mayor cantidad de carne de pollo o pavo, en muchas ocasiones procesada, que contiene mayor cantidad de grasa, aditivos y sal y presenta una relación directa con el aumento de ciertos tipos de cáncer.

9. Preparación: cuando se cocinan directamente al fuego pueden formarse compuestos cancerígenos y, si se fríen, aumenta la cantidad de grasa. Al vapor mantienen sus nutrientes sin agregar grasa, por lo que sería la forma adecuada.

10. Consumo moderado: los problemas de peso y salud en occidente casi siempre se deben a la poca práctica de ejercicio físico, el consumo de tabaco y alcohol y a someterse a intensas jornadas de trabajo. Por eso, recomendamos una diversificada dieta, aumentar el consumo de frutas y verduras y no descartar ningún alimento indispensable.

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Consumo

Precio de la luz hoy, 26 de diciembre: sube el coste de la electricidad y estas son las horas más baratas

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Energía para negocios: cómo elegir la mejor tarifa de luz y ser más eficiente
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El precio de la luz hoy registra una subida notable en el mercado mayorista, lo que encarece el coste de la electricidad para los consumidores acogidos a la tarifa regulada. La jornada de este viernes 26 de diciembre está marcada por precios elevados durante gran parte del día, especialmente en las horas de mayor consumo.

🔌 Precio medio de la electricidad hoy

El precio medio de la luz en España hoy se sitúa en torno a los 90 euros por megavatio hora (€/MWh), un valor superior al registrado en jornadas anteriores. Este incremento se debe al aumento de la demanda tras los días festivos y a factores relacionados con la generación eléctrica.

🕒 Horas más caras del día

Las horas más caras de la luz hoy se concentran por la tarde y la noche, coincidiendo con los picos de consumo en los hogares:

  • Entre las 18:00 y las 22:00 horas, con el máximo alrededor de 20:00 a 21:00, cuando el precio puede superar los 110 €/MWh.

Durante estas franjas se recomienda evitar el uso de electrodomésticos de alto consumo.

🌙 Horas más baratas para ahorrar

Por el contrario, las horas más baratas de la luz hoy se localizan en la madrugada y primeras horas de la mañana:

  • Entre las 04:00 y las 07:00 horas, con precios que rondan los 70–75 €/MWh.

  • También se registran precios algo más bajos a primeras horas de la tarde.

Aprovechar estos tramos puede ayudar a reducir la factura eléctrica diaria.

📊 ¿Por qué sube el precio de la luz?

El precio de la electricidad varía cada hora en función de distintos factores, como:

  • La demanda energética, más alta en invierno.

  • La producción de energías renovables, especialmente eólica y solar.

  • El coste de las tecnologías que entran en el mercado para cubrir la demanda.

Estos valores afectan directamente a los usuarios del PVPC y a quienes tienen contratos indexados al mercado.

💡 Consejos para pagar menos hoy

  • Programar lavadoras y lavavajillas en las horas más baratas.

  • Evitar el consumo intensivo entre las 18:00 y las 22:00.

  • Optimizar el uso de calefacción y electrodomésticos.


 


Consejos para ahorrar en electricidad y calefacción

  • Programa la calefacción en horas baratas: madrugada y primera hora de la mañana.

  • Evita encenderla entre 18:00 y 22:00, cuando los precios son más altos.

  • Aprovecha las horas de menor demanda para cargar electrodomésticos.

  • Complementa con medidas de eficiencia energética: mantas, ropa abrigada y aislamiento.

 

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