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Ocio y Gastronomía

AGENDA| Actividades navideñas en València para finalizar el año

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El Ayuntamiento de Valencia, mediante la Concejalía de Cultura Festiva, ha programado para los últimos días del año una agenda de actividades muy diversa y completa.

Así, uno de los platos fuertes, sobre todo para los más pequeños y las más pequeñas es la entrada a Expojove, en una edición que pone el foco en la alimentación saludable, y que se podrá visitar hasta el próximo 4 de enero.

En el edificio principal del Ayuntamiento, se podrá continuar visitando el belén municipal. Y también, un año más, este belén del Salón de Cristal no será el único que se puede visitar, dado que también está el belén de medidas naturales en la Plaza de la Reina.

En paralelo a todas estas actividades, Fuset ha destacado otras actividades en la Plaza del Ayuntamiento, organizadas por la Asociación de Comerciantes del Centro Histórico con que colabora el Ayuntamiento un año más, como por ejemplo la pista de hielo, el carrusel y el tren de los comerciantes.

No hay que olvidar, tampoco, la gran celebración de nochevieja que tendrá lugar en la plaza del Ayuntamiento con música en directo y pólvora.

Por último, y ya con la mirada puesta en la Cabalgata de Reyes del próximo 5 de enero, Fuset ha recordado que este año el Ayuntamiento acercará el Buzón Real, con la mensajera Caterina, a varios barrios y pueblos de la ciudad para recoger las cartas que leerán los Reyes de Oriente. La nueva carroza visitará de 10.30 a 13.30 horas el Mercado de Benicalap, el día 27; la Plaza de la Iglesia de Àngels, el día 28, la Calle de la Virgen María de Naupacto en Castellar, el día 29; el Mercado de Nazaret, el día 2, y la Plaza del Doctor Berenguer Ferrer, el día 3. También visitará el día 29, de 17.00 a 20.00 horas la Plaza de Lope de Vega.

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Gastronomía

Aitor Martínez, del restaurante Can Ros, gana el III Concurs Internacional d’All i Pebre

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El chef conquista al jurado con su propuesta “All i Pebre en su Hábitat” en una edición marcada por la creatividad y el homenaje al plato más emblemático de l’Albufera

El chef Aitor Martínez, del restaurante Can Ros, se ha proclamado ganador del III Concurs Internacional i Professional d’All i Pebre, celebrado este lunes en el Port de Catarroja (Valencia). Su propuesta, titulada “All i Pebre en su Hábitat”, ha destacado por su técnica, creatividad y presentación, posicionándose como la mejor reinterpretación del tradicional guiso de anguila.


Un plato ganador: técnica, presentación y homenaje al origen

El plato vencedor de Martínez constaba de dos pases:

  • Pilpil de all i pebre como creación principal

  • Tronco de patata con su guiso como secuencia del plato

El jurado destacó la originalidad, el uso del producto y la capacidad del chef para transportar el sabor tradicional del all i pebre a un lenguaje gastronómico actual sin perder su esencia.


Premios del certamen

El concurso, organizado por el Club de Producte del Port de Catarroja, el Ayuntamiento de Catarroja y la Comunitat de Peixcadors, reunió a nueve chefs que reinterpretaron el plato más icónico de l’Albufera desde una visión personal y contemporánea.

Los premiados fueron:

🥇 Primer premio

Aitor Martínez (Can Ros)All i Pebre en su Hábitat

🥈 Segundo premio

Amparo Nacher (Xaruga) – Wellington de anguila con patata y salsa de all i pebre

🥉 Tercer premio ex aequo

  • Alessandro Maino (Alessandro Maino Restaurant)Pecado de anguila y fuego

  • Antonio Quiles (Arrocería Cullasiete) – Ravioli de wonton de all i pebre con calabaza y morcilla crujiente


Un jurado de alto nivel gastronómico

El panel de expertos de esta edición estuvo formado por:

  • Marina Falcó, periodista (Levante-EMV)

  • Paula Pons, directora de Guía Hedonista

  • Germán Carrizo, chef de Fierro

  • Miguel Barrera, chef de Cal Paradís

  • Paco González, crítico gastronómico (Mediterráneo)

Estos profesionales valoraron aspectos como la identidad del plato, la innovación, el respeto al producto y la coherencia culinaria.


Participantes y propuestas

Además de los ganadores, también presentaron recetas originales:
Raúl Aliaga (Taberna Aliaga), Jose Cifre (Noble), Eva Davó (La Cantina de Ruzafa), Félix Chaqués (Félix Chaqués Restaurant) y Carlos García (Dexcaro & Ossadía).

Cada chef elaboró un plato único en homenaje al all i pebre, un reto que en esta edición se centró exclusivamente en la fase creativa.


Catarroja apuesta por impulsar el Port y su gastronomía

El presidente del Club de Producte del Port de Catarroja, Miguel Raga, celebró la calidad del concurso:

“La calidad de los participantes ha sido fantástica. Este impulso nos ayuda a seguir recuperando el Port y a proyectar un 2026 lleno de actividad. Queremos que este concurso sea la locomotora que vuelva a situar a Catarroja en el lugar que merece.”

La alcaldesa, Lorena Silvent, agradeció la implicación de los cocineros:

“Su presencia demuestra excelencia profesional y valores. Hoy han vuelto a engrandecer un guiso que nos define y que nos une: el all i pebre. Gracias a personas como ellos, Catarroja avanza.”


Un certamen que consolida la creatividad alrededor del all i pebre

Con esta tercera edición, el Concurs Internacional d’All i Pebre se consolida como un evento gastronómico de referencia para reivindicar la tradición culinaria de l’Albufera y actualizarla mediante la creatividad de chefs de primer nivel.

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