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Alerta de Sanidad: Cómo protegerse de las garrapatas

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riesgo de enfermedades transmitidas por mosquitos
Alerta de Sanidad por mosquitos y garrapatas ante un verano complicado

La Agencia Española de Medicamentos y Productos Sanitarios (AEMPS) ha publicado este lunes un listado de recomendaciones para protegerse contra las garrapatas, destacando la importancia de tomar medidas preventivas y usar repelentes de forma adecuada para evitar consecuencias negativas, como la fiebre hemorrágica de Crimea-Congo.

Sanidad ha señalado que la mejor manera de prevenir las enfermedades transmitidas por garrapatas es evitar sus picaduras. Para ello, aconseja vestir ropa adecuada, como camisas y pantalones largos de color claro, y usar calzado cerrado con calcetines. También recomienda pasar poco tiempo en hábitats infestados de garrapatas, caminar por el centro de los senderos para evitar el contacto con la vegetación y no sentarse en el suelo en áreas con vegetación.

Qué hacer tras un contacto con garrapatas

Después de un posible contacto con garrapatas, la AEMPS ha detallado las pautas a seguir. Primero, se debe revisar minuciosamente todo el cuerpo para detectar la presencia de garrapatas, prestando especial atención a las axilas, ingles, cabello, ombligo, la parte posterior de las orejas y alrededor de la cintura, donde suelen adherirse.

En caso de encontrar alguna garrapata adherida al cuerpo, debe extraerse lo antes posible, preferiblemente por un profesional sanitario. Si en los días siguientes a la picadura se presentan síntomas, es fundamental buscar atención médica e informar sobre la picadura de garrapata. Asimismo, la ropa debe lavarse con agua caliente.

Prevención

Los repelentes de uso humano son una medida eficaz de prevención. Estos productos biocidas, que se aplican sobre la piel expuesta, repelen a las garrapatas pero no las matan. Deben contar con autorización para su comercialización, indicada en el etiquetado a través del número de registro, emitida por la Dirección General de Salud Pública y Equidad en Salud del Ministerio de Sanidad o por la AEMPS.

Para garantizar la eficacia del repelente, es crucial seguir siempre las instrucciones del fabricante. Las principales sustancias activas con eficacia probada en estos repelentes son DEET, IR3535, icaridina o citriodiol. Si se usa fotoprotector, debe aplicarse primero este, dejar secar y luego aplicar el repelente. En el caso de los niños, el repelente debe ser aplicado por un adulto.

Información adicional sobre las garrapatas

Las garrapatas son artrópodos que actúan como parásitos, alimentándose de la sangre de animales, incluido el ser humano. Viven en el suelo, ocultas entre la hierba o los arbustos, y cada especie tiene preferencias de hábitat diferentes. En España, existe una gran diversidad de especies de garrapatas, distribuidas de manera desigual según factores como el clima y la presencia de hospedadores necesarios para completar su ciclo vital.

Algunas garrapatas pueden estar infectadas con organismos patógenos, que se transmiten durante la ingestión de sangre. Si están infectadas, pueden transmitir enfermedades como la fiebre hemorrágica de Crimea-Congo, la fiebre exantemática mediterránea o la enfermedad de Lyme, entre otras.

La enfermedad de Lyme

La transmisión de esta fiebre puede darse también de humano a humano, no así con la enfermedad de Lyme, que es transmitida exclusivamente por las garrapatas y sobre la que el Ministerio de Sanidad ha puesto el radar ante su expansión en los últimos años. Aunque no es tan letal como la anterior, sí puede degenerar en cuadros invalidantes.

Se produce por el mordisco de otra especie, de la familia ‘Argasidae’, que cuando adquiere la infección la mantiene durante toda su existencia. Alrededor de 2.000 personas contraen al año la enfermedad de Lyme, pero como el diagnóstico es indirecto, todo apunta a que hay muchos más.

¿Cómo protegerse?

Además de cubrirse con ropa y meterse el pantalón por los calcetines, es muy importante revisarse a uno mismo y a los demás al llegar a casa, subraya Lucía García. En caso de picadura, debe usarse una pinza de borde romo para sacar al insecto tirando perpendicularmente hacia arriba, y si uno no se atreve, ir al centro de salud para que lo extraigan.

El 21 % de los mosquitos tigre son detectados por los ciudadanos

Como las garrapatas, con el calor del verano los mosquitos intensifican su actividad, amplificada por el cambio climático y el calentamiento global, que ha favorecido además, en el caso de España y de otros países mediterráneos, el asentamiento de especies exóticas como el ‘aedes albopictus’, el mosquito tigre.

En un momento en el que enfermedades transmitidas por los ‘aedes’, como el dengue, están en plena eclosión en países de América (la OMS estima que más de la mitad de la población mundial se contagiará) y teniendo en cuenta que el verano es “la época de las enfermedades transmitidas por vectores”, Sanidad augura un verano complicado en cuanto a nivel de alertas.

Las nuevas especies

Las nuevas especies exóticas de ‘aedes’ -la ‘aegypti’, detectada y perfectamente controlada en Canarias, y la ‘japonicus’, encontrada en Asturias, Cantabria y País Vasco- conviven así con el autóctono ‘culex’, ese “pequeñito marrón que nos despierta por la noche”.

Este mosquito es capaz de transmitir, entre otras, la fiebre del Nilo Occidental, una enfermedad en situación endémica de la que Sanidad espera mayor probabilidad de casos en los próximos meses.

Un 1 % puede derivar en cuadros de meningoencefalitis, pero que nadie se asuste: los máximos expertos en enfermedades transmisibles por vectores del país insisten en que mosquitos comunes hay muchos en todos los rincones de España, pero su capacidad transmisora es baja por la cantidad de factores que tienen que concurrir.

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Peste porcina africana en España: ¿Es seguro consumir carne de cerdo para humanos?

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La peste porcina africana (PPA) ha generado alarma en España, el principal productor de carne de cerdo en la Unión Europea y tercero a nivel mundial, con una facturación anual cercana a los 9.000 millones de euros. Ante el reciente brote en Cataluña y otras regiones, surgen dudas sobre la seguridad de la carne de cerdo para el consumo humano.

Qué es la peste porcina africana

La PPA es una enfermedad vírica altamente contagiosa y mortal, que afecta exclusivamente a cerdos domésticos y jabalíes. El virus provoca la muerte de casi todos los animales infectados en las explotaciones afectadas y se propaga con gran rapidez entre las granjas y los rebaños salvajes.

Según Jordi Siscart, responsable del sector porcino en la Asociación Agraria JARC, es clave extremar las medidas de bioseguridad: cerrar puertas de granjas, desinfectar camiones y revisar vallas para evitar la entrada del virus.

Seguridad alimentaria: ¿Puede afectar a los humanos?

A pesar del alto riesgo para los cerdos, el virus de la peste porcina africana no afecta a los humanos. Comer carne de cerdo es totalmente seguro, siempre que se cumplan las normas básicas de higiene alimentaria.

Juan José Badiola, catedrático de Patología Animal de la Universidad de Zaragoza, explica:

«No es capaz de producir ningún tipo de fenómeno de enfermedad en las personas. No ha habido ningún caso registrado en el mundo de infección humana por el virus de la peste porcina africana».

Impacto económico y medidas en España

España exporta aproximadamente la mitad de su producción de carne de cerdo, pero actualmente uno de cada tres certificados de exportación está en pausa debido al brote. Esto genera preocupación en el sector, que depende de mantener la salud de los rebaños para no afectar la industria y el comercio internacional.

Recomendaciones para el sector y consumidores

  1. Mantener estrictas medidas de bioseguridad en las granjas.

  2. Extremar la higiene en el transporte y manipulación de animales.

  3. Para los consumidores, continuar con la higiene alimentaria habitual, cocinando correctamente la carne y evitando la contaminación cruzada.

En conclusión, aunque la peste porcina africana representa una amenaza grave para la ganadería y la economía, la carne de cerdo sigue siendo segura para el consumo humano, y no existe riesgo de transmisión del virus a las personas.

 

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