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Consumo

Amparo Ruiz: «El secreto de IVI está en saber elegir a las personas»

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El IVI (Instituto Valenciano de Infertilidad) está en constante revolución tecnológica, lo que les permite ser pioneros y referentes a nivel mundial en tratamientos de reproducción asistida. En base a ello, su sede de Valencia ha renovado sus laboratorios y protocolos de actuación con lo que han conseguido mejorar, aún más, sus resultados y tasas de implantación de embriones.

La directora del centro, la doctora Amparo Ruiz, ha recibido a Official Press para detallar estos cambios y la mejora que ello supone para sus pacientes.

IVI ha renovado sus laboratorios, ¿en qué consisten los cambios?
Hemos buscado implantar la última tecnología en nuestros laboratorios y para ello el cambio ha sido importante. Hasta hace pocos años, los laboratorios de Fecundación In Vitro (FIV) tenían incubadores en los que había varias pacientes en cada incubador. Hemos visto que las condiciones de cultivo afectan muchísimo al desarrollo de los embriones, por lo que no abrir el incubador mientras contiene embriones beneficia mucho a la calidad del embrión final que es conocido como blastocisto.
Con los nuevos laboratorios, que en Valencia están en marcha desde el pasado mes de octubre, queremos que un mayor número de embriones que empiezan el cultivo acaben en el estadio de blastocisto y que sean de la más alta calidad para que tengan mayor potencial de implantación.

¿Qué han conseguido con los nuevos laboratorios?
En primer lugar tener una infraestructura optimizada basada en los circuitos que hacen los embriones y los ovocitos durante su proceso natural, estructurando en base a ello el laboratorio para que no pasen tiempo fuera del incubador, y que no haya que manejarlos fuera del sitio donde los están cultivando, teniendo en cuenta incluso las trayectorias de los propios embriólogos para que sea más eficiente.
Hemos cambiado las cabinas de flujo laminar donde se manipulan los ovocitos y embriones. Hay que limpiarlos y arreglarlos para ponerlos en cultivo y después cada vez que había que observarlos teníamos que abrir el incubador cambiando con ello las condiciones y el ambiente en que se encuentran. Ahora, todas las cabinas son cerradas, a modo de incubadoras de bebés, en los que hay un microscopio que sobresale y unos accesos para las manos, consiguiendo poder manipular el embrión con las mismas condiciones que está en el incubador, lo que beneficia posibles injurias que se pueden producir en el manejo y además no sufre la atmósfera ambiente, sino que está dentro del incubador con la proporción de gases y temperatura que le corresponde, que es la que tendría dentro del útero materno.

Todo eso hace que una mayor tasa de los embriones que empiezan el cultivo lleguen hasta el blastocisto y con una mayor calidad porque hay cada vez menos cosas que durante su cultivo in vitro, es decir, fuera del cuerpo de la madre, le afecten negativamente. Todo eso, junto al control de la atmósfera de la iluminación, humedad, temperatura, …se optimiza… Hemos puesto una gran cristalera para que la actividad del laboratorio se pueda ver desde fuera y así evitar menos contaminantes externos dentro del laboratorio.

Con esta renovación todos los incubadores son ‘Smart Incubators’. Cámaras individuales para cada paciente, por tanto ya no hay que abrir la puerta del incubador y afectar a la otra persona, sino que cada paciente tiene su propia cámara. Estos incubadores registran todos tipo de factores que luego nos ayudan a elegir los embriones de mejor potencial de implantación. Estos incubadores tienen una cámara en su interior que nos permite ver el desarrollo del embrión sin tener que abrir la puerta, lo que ayuda a elegir el mejor embrión tras su desarrollo. Se trata de tener más información y por tanto, más criterios de selección. Lo que está demostrado es que la selección de embriones para transferir es un factor relevante a la hora de la capacidad de implantación, además de la propia calidad del embrión. Por ejemplo ahora no abrimos los incubadores hasta el blastocisto, de modo que no perturbamos su atmósfera , sus condiciones de cultivo, su temperatura, nada le perturba durante el tiempo de incubado hasta que transferimos el embrión.

Además, también hemos instalado unas nuevas salas de transfer que conectan directamente con el laboratorio de FIV, por lo que las transferencias de embriones ya no se tienen que hacer dentro del quirófano, sino que ahora se hacen en unas salas, en un ambiente mucho más relajado. El embriólogo trae los embriones a la paciente y no al revés en una de estas cabinas totalmente cerradas como una incubadora. Es un momento más relajado que hace que disminuya el nivel de ansiedad durante el transfer, algo muy importante ya que está demostrado que lo malo para un embrión que se acaba de transferir no es el ejercicio físico sino la ansiedad de la paciente que puede producir alteraciones hormonales.

¿Estos cambios se han traducido en mejores resultados?
Sí, y mucho. También hemos cambiado los protocolos de actuación de los tratamientos de laboratorio, lo que unido a su renovación ha traído consigo que en lo que va de año hayamos aumentado 9 puntos la tasa de implantación en tratamientos con ovocitos propios y unos 16 puntos la tasa de implantación en tratamientos con ovodonación, por lo que ahora ya tenemos más de un 60% de tasa de implantación en ovodonación y un 50% de tasa de implantación con ovocitos propios.

Esto se traduce en una mejora de la tasa de embarazo que con ovocitos propios alcanza el 60%, mientras que con ovodonación es ya del 75%. Todo esto teniendo en cuenta que la edad media de las mujeres que vienen a tratarse es cada vez más alta.  Desde hace 10 años, la edad media de las pacientes que vienen ha subido casi 5 años y eso es una barbaridad en reproducción. A pesar de que ha aumentado la edad, han mejorado los resultados porque nosotros buscamos hacer todo lo posible por contrarrestar esta circunstancia y es que 9 puntos puede parecer poco pero para muchas pacientes significa pasar de la nada al todo, de no poderse quedar embarazada a lograrlo, para ellas es el todo y por eso nos vale luchar por cada punto en la mejora de las tasas.

Imágenes: Nacho Morata

La doctora Amparo Ruiz en las instalaciones de IVI Valencia.Foto: Nacho Morata

¿Cual es el secreto del éxito de IVI?
Lo más bonito de esta clínica es el laboratorio, por eso buscamos una decoración que indirectamente transmita el tipo de medicina que hacemos: medicina de alta calidad, de vanguardia y medicina actual, la decoración de las clínicas no es casualidad. Intentamos que hayan elementos nobles y de calidad que transmitan el cuidado con el que se trabaja en el laboratorio. La investigación para nosotros también es crucial para poder ofrecer lo mejor a los pacientes. El secreto del IVI que tanto me preguntan es saber elegir a las personas.

Creemos en la filosofía americana de la investigación aplicada, y eso quiere decir que ponemos recursos económicos importantes al servicio de los proyectos científicos. Es una de las grandezas de crecer tanto, el tener tantas clínicas y tantas personas no es solo por una cuestión de expansión económica de acercar las clínicas a las personas, sino también es tener una inversión en I+D, algo que se ha multiplicado exponencialmente tras nuestra fusión con RMANJ y todo va en beneficio de los nuevos diseños de laboratorio, nuevas técnicas de cultivo, de mejoras en la preservación de los ovocitos, de mejoras en el rejuvenecimiento ovárico,… nos encaminamos a uno de los problemas básicos de esta sociedad que es la maternidad tardía y nuestro objetivo es dar las mejores soluciones preventivas a situaciones que sabemos que ocurren que es el aumento de la edad para tener el primer hijo.

La campaña gratuita de la antimülleriana está siendo todo un éxito. ¿Por qué se decide poner en marcha esta campaña?
Ya no sabemos como concienciar a la gente para que tenga en cuenta su reserva ovárica y así pueda decidir cuándo quiere ser madre o preservar sus óvulos para serlo en el futuro. Se trata de un sencillo análisis de sangre que nos da el nivel de reserva ovárica y lo hacemos de manera gratuita para que así la gente tome conciencia.
Mi ilusión es que todos los ginecólogos que hacen revisiones a miles de mujeres introduzcan en sus protocolos de revisión a mujeres a partir de 30 años que no tengan hijos, ni tengan intención de tenerlos enseguida, este análisis de sangre igual que se lo hacen de otras cosas, porque así podrán advertir a sus pacientes sobre su reserva ovárica, y si es el momento de preservar.

Animamos a toda las mujeres a hacerse el análisis de la antimülleriana que es gratuito y que no se esperen a criopreservar cuando su reserva ovárica es baja porque les puede costar muchos más ciclos obtener ovocitos de buena calidad, sino hacerlo cuando su reserva todavía es buena y de calidad.

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Consumo

Se amplía la alerta sanitaria en España por listeria en más productos vendidos en unos conocidos supermercados

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Alerta sanitaria
Imagen del producto afectado. - AESAN

La Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición (AESAN) ha informado de la ampliación de la alerta sanitaria emitida el viernes 7 de noviembre por la presencia de Listeria monocytogenes en chopped de la marca Nuestra Alacena, de supermercados Dia, a otro lote de este y a otros productos cárnicos elaborados por el mismo fabricante.

Productos y lotes afectados por listeria

De este modo, está afectado el producto ‘Chopped lata finas lonchas’, de la marca Nuestra Alacena (Dia), con números de lote 252761 y 252771 y fechas de caducidad 17/11/2025 y 18/11/2025, respectivamente. Se presenta envasado en lonchas, con un peso por unidad de 150 gramos y refrigerado.

La ampliación afecta a:

Productos adicionales contaminados

  • ‘Pavo trufado con pistachos’, de la marca Serrano, lote 252771, fecha de caducidad 18/11/2025.

  • ‘Mortadela de pavo con aceitunas’, de la marca La Tabla, lotes 252761 y 252771, fechas 17/11/2025 y 18/11/2025.

  • ‘Mortadela de pavo’, de La Tabla, lotes 252761 y 252771, mismas fechas.

  • ‘Chopped de pavo’, de La Tabla, lotes 252761 y 252771, caducidades 17/11/2025 y 18/11/2025.

  • ‘Maxi pavo’, de La Tabla, lotes 252761 y 252763, fecha 17/11/2025.

  • ‘Maxi york’, lotes 252761 y 252763, fecha 17/11/2025.

Distribución por comunidades autónomas

Según la información disponible, la distribución ha sido a las comunidades autónomas de:

  • Andalucía

  • Asturias

  • Cantabria

  • Castilla-La Mancha

  • Castilla y León

  • Extremadura

  • Comunidad de Madrid

  • País Vasco

  • Comunitat Valenciana

No se descarta que puedan existir redistribuciones a otros territorios.

Recomendaciones de AESAN a los consumidores

La AESAN, adscrita al Ministerio de Consumo, ha recomendado a las personas que tengan en su domicilio productos afectados por esta alerta que se abstengan de consumirlos.

En el caso de que ya se haya producido el consumo y se presenten síntomas compatibles con la listeriosis —como vómitos, diarrea o fiebre—, se debe acudir a un centro de salud.

Recomendaciones específicas para embarazadas

En el caso de estar embarazada, AESAN sugiere consultar las recomendaciones oficiales sobre:

  • prácticas de higiene alimentaria

  • alimentos que deben evitarse durante el embarazo

  • prevención de Listeria monocytogenes, bacteria especialmente peligrosa para mujeres gestantes y bebés en desarrollo

Además, insiste en extremar las medidas de higiene para evitar la contaminación cruzada en la cocina.

Retirada de productos y comunicación entre administraciones

Esta información ha sido trasladada a las autoridades competentes de las comunidades autónomas a través del Sistema Coordinado de Intercambio Rápido de Información (SCIRI), con el objetivo de que se verifique la retirada de los productos afectados de los canales de comercialización.


Recomendaciones a la población

El organismo, dependiente del Ministerio de Consumo, ha instado a no consumir bajo ningún concepto los productos pertenecientes a este lote.

En caso de haber ingerido el producto afectado y presentar síntomas compatibles con la listeriosis, como fiebre, vómitos o diarrea, se recomienda acudir inmediatamente a un centro de salud o a los servicios de urgencias.

La listeriosis es una infección causada por la bacteria Listeria monocytogenes, que puede resultar especialmente peligrosa para determinados grupos de riesgo, como embarazadas, personas mayores o con el sistema inmunitario debilitado.


Precauciones especiales durante el embarazo

La AESAN recuerda que las mujeres embarazadas deben extremar las precauciones alimentarias, ya que la Listeria monocytogenes puede transmitirse al feto y causar complicaciones graves.

El organismo recomienda:

  • Evitar el consumo de carnes frías, embutidos o patés refrigerados de origen desconocido.

  • Mantener una higiene estricta en la cocina, evitando la contaminación cruzada entre alimentos crudos y cocinados.

  • Revisar los alimentos incluidos en la lista de productos no recomendados durante el embarazo, disponible en la web oficial de la AESAN.


Medidas de control y retirada del mercado

El aviso se ha transmitido a todas las comunidades autónomas a través del Sistema Coordinado de Intercambio Rápido de Información (SCIRI), que garantiza la retirada inmediata del producto afectado de los canales de comercialización.

Asimismo, el Centro de Coordinación de Alertas y Emergencias Sanitarias (CCAES) ha sido informado para coordinar las actuaciones necesarias y supervisar el proceso de retirada y comunicación al consumidor.

Las autoridades sanitarias trabajan junto a la cadena de supermercados Dia para identificar y eliminar de forma rápida los lotes afectados y evitar cualquier posible exposición adicional.


¿Qué hacer si tienes el producto en casa?

Si un consumidor dispone de un envase del lote afectado, debe:

  1. No consumir el producto.

  2. Evitar su contacto con otros alimentos para prevenir contaminación cruzada.

  3. Depositarlo en su punto de venta o punto limpio, según indiquen las autoridades sanitarias.

En caso de duda sobre el lote o el origen del producto, la AESAN recomienda contactar con el servicio de atención al cliente de Dia o consultar la información oficial publicada en su web y en los canales institucionales del Ministerio de Consumo.


Listeriosis: síntomas y prevención

La Listeria monocytogenes es una bacteria resistente al frío que puede desarrollarse en alimentos refrigerados. Sus síntomas suelen aparecer entre uno y 30 días después del consumo y pueden incluir:

  • Fiebre alta

  • Náuseas y vómitos

  • Diarrea

  • Dolor muscular

  • En casos graves, meningitis o complicaciones neurológicas

Para prevenir la infección, los expertos recomiendan:

  • Cocinar bien los alimentos.

  • Evitar el consumo de productos refrigerados listos para comer.

  • Mantener la cadena de frío y respetar las fechas de caducidad.


Una nueva alerta que refuerza la importancia del control alimentario

Esta alerta por Listeria monocytogenes se suma a otras similares registradas en los últimos meses y pone de relieve la importancia de la trazabilidad y el control sanitario en la industria alimentaria.

La AESAN reitera su compromiso con la seguridad de los consumidores y la transparencia informativa, recordando que España cuenta con uno de los sistemas de alerta alimentaria más rápidos y efectivos de Europa.

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