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Consumo

Cola interminable en la apertura de la nueva tienda Primark València

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Primark ha abierto este miércoles, 13 de junio, su primera tienda en la ciudad de València con largas colas frente a sus puertas desde primera hora de la mañana y una gran fiesta interna entre sus trabajadores, que no han dejado de bailar al ritmo de la música.

De hecho, la celebración de esta jornada continuará a lo largo de todo el día y los clientes podrán disfrutar de la música de DJ The Basement Crew en la tienda o ver cómo la artista local Belén Segarra pinta un mural.

El nuevo establecimiento de la compañía en València, ubicado en el pasaje Doctor Serra, cuenta con una superficie de más de 5.000 metros cuadrados, distribuidos a lo largo de tres plantas. En la primera se ubican las últimas tendencias para mujeres y artículos de belleza; en la superior, el calzado, accesorios y complementos, así como la zona de pijamas, la papelería y el hogar, mientras que en la planta inferior se encuentra la ropa de niños, caballero y la zona de hogar.

El diseño y la disposición de la tienda se basan en el concepto más moderno de Primark con 130 maniquíes, 50 probadores, algunos preparados para que tengan acceso personas con discapacidad; 46 cajas, cinco de ellas destinadas a devoluciones y cambios, así como acceso gratuito a WiFi en toda la tienda, además de cinco áreas de recarga y descanso para que los clientes puedan disfrutar de una experiencia cómoda y agradable.
El horario será de lunes a sábado de 10.00 a 22.00 horas y todos los domingos y festivos de apertura en el mismo horario.

250 PUESTOS DE TRABAJO
La tienda contará con un total de 250 trabajadores, de los que un 67% son personas que vuelven a tener un empleo, mientras que para el 12% se trata de su primera experiencia laboral. Para su contratación, la firma ha colaborado con la agencia de empleo Agència d’Ocupació València Activa, dependiente de la propia València Activa y del área de Desarrollo Económico sostenible del Ayuntamiento de València, que apoyó la difusión de las vacantes y facilitó sus instalaciones para los procesos de selección y contratación de Primark.

Los empleados contarán con una zona para ellos que cuenta con un área para tomar café, una cocina equipada y espacio de descanso con el objetivo de que se sientan «como en casa».

El director general de Primark para España y Portugal, Stephen Mullen, ha mostrado su satisfacción por la apertura de esta segunda tienda en la provincia de Valencia, la sexta y más grande de la Comunitat Valenciana, y que eleva a 45 el número de tiendas de la firma en España y a 357 en todo el mundo.

«Estamos encantados con la calurosa bienvenida que hemos recibido. Esta es nuestra tienda número 45 en España y estamos deseando ofrecer la última moda a precios increíbles para la gente de València y alrededores», ha indicado.

Primark abrirá otras dos tiendas en 2018, una en Torre Sevilla y otra en Torrecardenas, en Almería. Actualmente, cuenta con más de 355 tiendas en once países: República de Irlanda, Reino Unido, España, Portugal, Alemania, Países Bajos, Bélgica, Austria, Francia, EE. UU. e Italia, y tiene más de 75.000 empleados.

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Consumo

¿Cuántas torrijas se van a comer en España esta Semana Santa?

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Hacer torrijas esta Semana Santa sale un 19,3% más caro

Es tiempo de torrijas, el dulce estrella de Semana Santa. Un postre que ya no tiene tiempo límite, porque cada vez es más consumido durante todo el año. Tanto que desde hace unos años, muchas ciudades y municipios tienen «concurso de torrijas» y las mejores se suelen convertir en las mas demandadas. Su origen, según los expertos, se debe al aprovechamiento del pan sobrante en Semana Santa, una época en la que no se puede comer carne.

Está la versión clásica, elaborada con pan e infusionada en leche, canela, limón, naranja y azúcar. El truco esta en dejarla empapar bien para que quede jugosa. Pero también están las mas innovadoras: caramelizadas, con crema catalana, infusionada con té, terminadas con crema de vainilla… Y un sinfín de sabores distintos. En total,, se espera que los españoles nos lleguemos a comer hasta 10 millones de torrijas.

Las pastelerías llegan a vender más de 5.000 torrijas al día. Aunque su nombre más común es torrija, en alguna comunidades la llaman torradas de parida o sopes de Menorca. En Europa y América latina han versionado este postre típico español. En Portugal llamadas «rabanadas» y en Francia llamadas «pain perdú» o en México torrejas.

Pero muchos siguen siendo fiel a la tradición, se resisten a comprarlas, porque más importante que comerlas… Es disfrutar del momento previo y hacerlas para los más fieles a la repostería casera. Normalmente la receta de la abuela es la que triunfa, y pasa de generación en generación.

Pero con la inflación, hacer torrijas esta Semana Santa es un 31,8% más caro que en 2023, fundamentalmente por el fuerte incremento del aceite de oliva, según los datos de Asufin.

En concreto, los datos muestran que el medio litro de aceite de oliva ha pasado de costar 2,95 euros a 4,94 euros, mientras que el resto de ingredientes ha subido en menos proporción, sumando un coste total de 8,76 euros frente a 6,65 euros.

Así, el coste de la barra de pan de torrijas ha pasado de 1,19 euros a los 1,23 euros y el litro de leche es lo que menos se ha encarecido, pasando de 0,90 euros a 0,91 euros.

De esta forma, elaborar seis torrijas en 2023 costaba 6,65 euros, subiendo este año un 31,8%, hasta los 8,76 euros que cuesta elaborarlas esta Semana Santa.

Pero no es el único dulce de esta festividad, las rosquillas, no tan conocidas, también endulzan la Semana Santa, y la tradición llegada desde Cataluña de las monas de pascua.

 

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