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Salud y Bienestar

CONSEJOS| Estas son las recomendaciones en alimentación cuando viajes

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VALÈNCIA, Ago 2018. (EUROPA PRESS) – La doctora Rosa Benítez, médica especialista en Medicina Interna del Hospital Vithas Nisa 9 d’Octubre de València, ha recomendado a los viajeros evitar bebidas con cubitos de hielo o los alimentos que se hayan mantenido a temperatura ambiente durante varias horas, como la comida de los bufés.

Estos consejos de seguridad alimentaria se unen a las recomendaciones ampliamente extendidas a la hora de viajar, sobre todo si en el país de destino «no rigen estrictos controles de seguridad alimentaria», informa el hospital en un comunicado.

En este sentido, la experta ha aconsejado algunas prácticas para no sufrir problemas de salud «especialmente incómodos si se está lejos de casa», como evitar los alimentos que se hayan mantenido a temperatura ambiente durante varias horas, como la comida de los bufés «que no está cubierta» o la que venden en puestos ambulantes.

También ha recomendado beber agua embotellada y que esta se abra «en presencia» de los clientes, así como evitar refrescos y bebidas con cubitos de hielo, que «pueden estar preparados con aguas contaminadas».

El Ministerio de Sanidad, ha explicado, afirma que los refrescos, bebidas embotelladas y bebidas calientes, como té o café, «ofrecen mayor garantía y seguridad» por su elaboración y por la temperatura a la que se someten.

Respecto al agua, Sanidad aconseja no lavarse los dientes con agua que «no sea segura» y hervir el agua para beber «si se duda de su seguridad». Si no se puede hervir, explican, «se podría utilizar un filtro o un desinfectante», ha indicado la especialista

Por otro lado, desde el Ministerio se recomienda evitar los alimentos crudos, aparte de frutas y verduras, y solo comer aquellos que han sido cocinados totalmente y todavía están calientes. En este sentido, el Ministerio explica en su web que las bebidas o comidas cocinados a más de 60ºC «son generalmente seguras», han sostenido.

La leche, junto con los huevos, son otros alimentos que merecen «especial atención» en el viaje, y que, si no se puede evitar su consumo, han aconsejado asegurarse de que han sido hervidos o cocinados a alta temperatura. El Ministerio también recomienda, según han afirmado, evitar los helados «de cualquier tipo» y hervir la leche que no esté pasteurizada, es decir, que esté cruda, antes de tomarla.

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Salud y Bienestar

Cuidado, así afecta el calor del verano a los medicamentos

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Cuidado, así afecta el calor del verano a los medicamentos

Especialistas del Departamento de Salud de la Ribera alertan de que una incorrecta conservación de los medicamentos en verano puede provocar importantes problemas de salud en el organismo al verse alteradas las características de calidad y eficacia de los fármacos.

Efectos nocivos que el calor puede provocar en los medicamentos

Teniendo en cuenta las altas temperaturas que suelen alcanzarse en estos meses, el personal especializado advierte de la necesidad de llevar a cabo una correcta utilización de los fármacos, con especial atención a aquellos medicamentos que deben conservarse en frío o deben utilizarse tan pronto se hayan sacado de la nevera.

Según los farmacéuticos de Atención Primaria del Departamento de Salud de la Ribera, Miguel Murcia y Rocío Broseta, “las condiciones de conservación que indica un medicamento, se establecen según los ensayos realizados antes de ser comercializados, por lo que deben respetarse para no perder su eficacia y seguridad”.

Por ello, antes de consumir cualquier medicamento, se debe comprobar su estado y su apariencia exterior, sobre todo en cremas, colirios, supositorios u óvulos, ya que por su aspecto se puede conocer su estabilidad.

Cuando nunca debes consumirlos

Si no se ha conservado correctamente o el producto ha cambiado al abrirlo, el medicamento no debe ser consumido bajo ningún concepto, ya que podrían estar alteradas las propiedades del fármaco.

Por lo que respecta a la conservación en casa, es aconsejable mantener los medicamentos en sitios frescos y secos, evitando la exposición directa a la luz solar.

Por ello, el personal experto recomienda no guardarlos en la cocina o el baño, estancias de la casa que, por lo general, suelen acumular más calor a lo largo del día, y siempre lejos del alcance de los niños.

En cualquier caso, es importante que antes de tomar un medicamento se consulte con  profesionales sanitarios y se evite la automedicación.

Igualmente, cuando se adquiera por primera vez, se recomienda leer el envase y el prospecto para conocer la temperatura a la que debe conservarse.

Viajar con medicamentos

En los trayectos por carretera, es recomendable no llevar los medicamentos en el maletero o la guantera del coche, ya que pueden llegar a alcanzar altas temperaturas.

Es imprescindible mantener las condiciones de transporte específicas para cada medicamento; es decir, los fármacos a conservar entre los 2ºC y 8ºC, deben conservarse siempre en nevera y, por tanto, transportarse en embalaje isotérmico refrigerado (sin llegar a congelar); por su parte, los fármacos que deben permanecer a una temperatura de entre 25ºC y 30ºC, han de transportarse en un embalaje isotérmico no refrigerado para evitar que puedan alcanzar temperaturas mayores.

Síndrome de agotamiento y golpe de calor

Por otro lado,  el personal especializado advierte de que algunos medicamentos pueden acentuar los efectos de las altas temperaturas, agravar el síndrome de agotamiento-deshidratación, propiciar los golpes de calor o inducir una hipertermia.

En este grupo de medicamentos se encuentran los diuréticos, los antiinflamatorios no esteroideos, los antihipertensivos, algunos antibióticos y antivirales, los antiarrítimicos, algunos antidiabéticos, los hipolipemiantes (empleados para regular el colesterol), los antidepresivos, los antihistamínicos y los antipsicóticos.

“Hay que estar atentos al estado general de aquellos pacientes que toman este tipo de medicamentos, así como propiciar una serie de medidas que ayude a controlar su temperatura corporal: ambiente fresco, buena ventilación y aireación, y continua hidratación.

Es importante resaltar que, a pesar de las altas temperaturas, en ningún caso se deben suspender los tratamientos establecidos por los facultativos”, concluyen Murcia y Broseta.

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