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El Circuit Ricardo Tormo ofrece seis fines de semana de carreras en la segunda parte de la temporada

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Circuito de Cheste: entrada gratis y muchas carreras

Valencia, 28 ago.- El Circuit Ricardo Tormo celebrará seis fines de semana de carreras en la segunda parte de la temporada 2019. Además de estas convocatorias con público, la actividad del trazado de Cheste no cesará como ya es habitual durante el 90 % de los días de lo que queda de año.

La actividad abierta al público comienza con la celebración por primera vez en Cheste de la Volrace, una exhibición de ‘drifting’ que concentrará a cientos de coches y sus propietarios en el ‘paddock’ del Circuit el sábado 7 de septiembre.

Sólo quince días después el motociclismo protagonizará la actividad con el Campeonato Interautonómico el 21 y 22 de septiembre, y una semana más tarde el automovilismo concentrará la atención de los aficionados con la primera visita a València de las Michelin Ultimate Cup Series. GT’s, prototipos, monoplazas y mucho más en la única cita de este certamen europeo en España.

El FIM CEV Repsol cerrará su temporada 2019 una vez más en el Circuit Ricardo Tormo, lo hará el fin de semana del 9 y 10 de noviembre, una semana antes del Gran Premio Motul de la Comunitat Valenciana que decidirá los campeones del mundo de Moto3, Moto2, MotoGP y, este año por primera vez, el campeón de la Copa del Mundo de MotoE.

El calendario de carreras se cerrará el domingo 15 de diciembre con el Campeonato de Velocidad de la Comunidad Valenciana de Automovilismo que pondrá el broche final a la temporada.

El Circuit no para

Pero no sólo de carreras se compone el calendario del Circuit Ricardo Tormo. La actividad diaria es incesante y en los próximos cuatro meses se celebrarán dos jornadas de tandas de motos y una para coches de conductores aficionados, un sinfín de entrenamientos de equipos de automovilismo y de motociclismo.

Algunos de los mejores campeonatos de monoplazas del automovilismo mundial celebrarán sus entrenamientos colectivos en el mes de octubre, además los equipos de MotoGP llevarán a cabo sus primeras pruebas con las motos y los pilotos de 2020 tras el Gran Premio.

Un año más el índice de actividad del Circuit Ricardo Tormo se acercará al 90 % de los días del año con todo tipo de actividades en la pista.

Fuente: GVA

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Peste porcina africana en España: ¿Es seguro consumir carne de cerdo para humanos?

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La peste porcina africana (PPA) ha generado alarma en España, el principal productor de carne de cerdo en la Unión Europea y tercero a nivel mundial, con una facturación anual cercana a los 9.000 millones de euros. Ante el reciente brote en Cataluña y otras regiones, surgen dudas sobre la seguridad de la carne de cerdo para el consumo humano.

Qué es la peste porcina africana

La PPA es una enfermedad vírica altamente contagiosa y mortal, que afecta exclusivamente a cerdos domésticos y jabalíes. El virus provoca la muerte de casi todos los animales infectados en las explotaciones afectadas y se propaga con gran rapidez entre las granjas y los rebaños salvajes.

Según Jordi Siscart, responsable del sector porcino en la Asociación Agraria JARC, es clave extremar las medidas de bioseguridad: cerrar puertas de granjas, desinfectar camiones y revisar vallas para evitar la entrada del virus.

Seguridad alimentaria: ¿Puede afectar a los humanos?

A pesar del alto riesgo para los cerdos, el virus de la peste porcina africana no afecta a los humanos. Comer carne de cerdo es totalmente seguro, siempre que se cumplan las normas básicas de higiene alimentaria.

Juan José Badiola, catedrático de Patología Animal de la Universidad de Zaragoza, explica:

«No es capaz de producir ningún tipo de fenómeno de enfermedad en las personas. No ha habido ningún caso registrado en el mundo de infección humana por el virus de la peste porcina africana».

Impacto económico y medidas en España

España exporta aproximadamente la mitad de su producción de carne de cerdo, pero actualmente uno de cada tres certificados de exportación está en pausa debido al brote. Esto genera preocupación en el sector, que depende de mantener la salud de los rebaños para no afectar la industria y el comercio internacional.

Recomendaciones para el sector y consumidores

  1. Mantener estrictas medidas de bioseguridad en las granjas.

  2. Extremar la higiene en el transporte y manipulación de animales.

  3. Para los consumidores, continuar con la higiene alimentaria habitual, cocinando correctamente la carne y evitando la contaminación cruzada.

En conclusión, aunque la peste porcina africana representa una amenaza grave para la ganadería y la economía, la carne de cerdo sigue siendo segura para el consumo humano, y no existe riesgo de transmisión del virus a las personas.

 

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