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El fuerte viento tumba un árbol sobre un coche en Valencia y provoca olas de más de 4 metros

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Se intensifica el temporal. Y en Valencia ciudad se está dejando notar en forma de fuertes rachas de viento y lluvia. Según la Agencia Estatal de Meteorología (Aemet), se han registrado vientos de hasta 78 kilómetros por hora en punto como el aeropuerto de la ciudad, lo que ha llevado a tomar medidas como el cierre de parques y jardines con valla.

No obstante el viento ha causado ya sus primeros efectos. Y es que este jueves un árbol de grandes dimensiones ha caído sobre un coche en pleno centro de Valencia. Aunque no hay que lamentar daños personales, el incidente ha obligado a cortar la calle Navarro Reverter donde se ha producido el hecho.

Asimismo, el viento también afecta al temporal marítimo está dejando olas que superan los cuatro metros y medio de altura en Valencia, mientras que las lluvias caídas esta jornada han dejado récords históricos de precipitaciones acumuladas en un día de enero en Alicante y en El Altet.

Según la Agencia Estatal de Meteorología (Aemet), en la Comunitat Valenciana hay mar muy gruesa, mientras que en la costa de Valencia las olas superan los cuatro metros y medio de altura, y se acercan a los cuatro en Alicante. Los tres puertos de la Comunitat, Valencia, Sagunto y Denia permanencen cerrados al tráfico marítimo.

De hecho, las costas de las tres provincias están en alerta amarilla por vientos, ante la previsión de olas que llegaran a los tres metros de altura en Valencia y en Castellón, y hasta los cuatro metros en Valencia.

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Peste porcina africana en España: ¿Es seguro consumir carne de cerdo para humanos?

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La peste porcina africana (PPA) ha generado alarma en España, el principal productor de carne de cerdo en la Unión Europea y tercero a nivel mundial, con una facturación anual cercana a los 9.000 millones de euros. Ante el reciente brote en Cataluña y otras regiones, surgen dudas sobre la seguridad de la carne de cerdo para el consumo humano.

Qué es la peste porcina africana

La PPA es una enfermedad vírica altamente contagiosa y mortal, que afecta exclusivamente a cerdos domésticos y jabalíes. El virus provoca la muerte de casi todos los animales infectados en las explotaciones afectadas y se propaga con gran rapidez entre las granjas y los rebaños salvajes.

Según Jordi Siscart, responsable del sector porcino en la Asociación Agraria JARC, es clave extremar las medidas de bioseguridad: cerrar puertas de granjas, desinfectar camiones y revisar vallas para evitar la entrada del virus.

Seguridad alimentaria: ¿Puede afectar a los humanos?

A pesar del alto riesgo para los cerdos, el virus de la peste porcina africana no afecta a los humanos. Comer carne de cerdo es totalmente seguro, siempre que se cumplan las normas básicas de higiene alimentaria.

Juan José Badiola, catedrático de Patología Animal de la Universidad de Zaragoza, explica:

«No es capaz de producir ningún tipo de fenómeno de enfermedad en las personas. No ha habido ningún caso registrado en el mundo de infección humana por el virus de la peste porcina africana».

Impacto económico y medidas en España

España exporta aproximadamente la mitad de su producción de carne de cerdo, pero actualmente uno de cada tres certificados de exportación está en pausa debido al brote. Esto genera preocupación en el sector, que depende de mantener la salud de los rebaños para no afectar la industria y el comercio internacional.

Recomendaciones para el sector y consumidores

  1. Mantener estrictas medidas de bioseguridad en las granjas.

  2. Extremar la higiene en el transporte y manipulación de animales.

  3. Para los consumidores, continuar con la higiene alimentaria habitual, cocinando correctamente la carne y evitando la contaminación cruzada.

En conclusión, aunque la peste porcina africana representa una amenaza grave para la ganadería y la economía, la carne de cerdo sigue siendo segura para el consumo humano, y no existe riesgo de transmisión del virus a las personas.

 

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