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El PP de Valencia pagó con dinero público la defensa de varios de sus imputados en Gürtel

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El Partido Popular (PP) de la Comunidad Valenciana ha pagado la defensa de varios de sus dirigentes en la pieza valenciana del juicio de Gürtel que juzgará la financiación irregular de la formación durante los años de Francisco Camps con dinero público.

Así lo relata el periódico ‘El Mundo’, que apunta que «las minutas de los abogados llegaban a las Cortes Valencianas» y éstas eran abonadas con la «subvención pública» que la formación popular recibe por tener representación en la cámara autonómica.

Según el rotativo, entre los dirigentes que se vieron beneficiados por esta medida se encuentra el exsecretario general del partido autonómico, Ricardo Costa; la exdiputada y extesorera, Yolanda García; y el exvicesecretario regional, David Serra.

La información detallada por ‘El Mundo’ asegura que las citadas minutas llegaron a ser de cantidades cercanas a los 40.000 euros, e incluían los servicios prestados por los abogados de la defensa durante la fase de instrucción que dirigió el juez del Tribunal Superior de Justicia de la Comunidad Valenciana (TSJCV) José Ceres.

Las minutas remitidas por varios despachos de abogados al PPCV señalan claramente el concepto de la factura como es la «asistencia jurídica» en la causa abierta de Gürtel por presunta financiación irregular.

Cabe señalar que la decisión de pagar dichas minutas con subvenciones públicas se realizó bajo el mandato de Alberto Fabra en el PP regional, justo cuando el exalcalde de Castellón aseguraba ser firme contra la corrupción.

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Peste porcina africana en España: ¿Es seguro consumir carne de cerdo para humanos?

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La peste porcina africana (PPA) ha generado alarma en España, el principal productor de carne de cerdo en la Unión Europea y tercero a nivel mundial, con una facturación anual cercana a los 9.000 millones de euros. Ante el reciente brote en Cataluña y otras regiones, surgen dudas sobre la seguridad de la carne de cerdo para el consumo humano.

Qué es la peste porcina africana

La PPA es una enfermedad vírica altamente contagiosa y mortal, que afecta exclusivamente a cerdos domésticos y jabalíes. El virus provoca la muerte de casi todos los animales infectados en las explotaciones afectadas y se propaga con gran rapidez entre las granjas y los rebaños salvajes.

Según Jordi Siscart, responsable del sector porcino en la Asociación Agraria JARC, es clave extremar las medidas de bioseguridad: cerrar puertas de granjas, desinfectar camiones y revisar vallas para evitar la entrada del virus.

Seguridad alimentaria: ¿Puede afectar a los humanos?

A pesar del alto riesgo para los cerdos, el virus de la peste porcina africana no afecta a los humanos. Comer carne de cerdo es totalmente seguro, siempre que se cumplan las normas básicas de higiene alimentaria.

Juan José Badiola, catedrático de Patología Animal de la Universidad de Zaragoza, explica:

«No es capaz de producir ningún tipo de fenómeno de enfermedad en las personas. No ha habido ningún caso registrado en el mundo de infección humana por el virus de la peste porcina africana».

Impacto económico y medidas en España

España exporta aproximadamente la mitad de su producción de carne de cerdo, pero actualmente uno de cada tres certificados de exportación está en pausa debido al brote. Esto genera preocupación en el sector, que depende de mantener la salud de los rebaños para no afectar la industria y el comercio internacional.

Recomendaciones para el sector y consumidores

  1. Mantener estrictas medidas de bioseguridad en las granjas.

  2. Extremar la higiene en el transporte y manipulación de animales.

  3. Para los consumidores, continuar con la higiene alimentaria habitual, cocinando correctamente la carne y evitando la contaminación cruzada.

En conclusión, aunque la peste porcina africana representa una amenaza grave para la ganadería y la economía, la carne de cerdo sigue siendo segura para el consumo humano, y no existe riesgo de transmisión del virus a las personas.

 

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