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Encuentran el cadáver de Blanca Fernández Ochoa en el Pico de la Peñota

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Un guardia civil fuera de servicio con su perro ha sido quien ha dado la alerta este martesa las 13:23h, había encontrado el cadáver de una mujer en el Pico de la Peñota, cerca de Cercedilla. Hasta el lugar se han trasladado agentes de la policía científica, investigación y desapariciones para confirmar la identidad del cadáver, para proceder a la identificación del cadáver.

El hallazgo del cadáver se ha producido después de que un vecino de Cercedilla informara a los agentes que el día de la desaparición de Blanca la había visto junto a la estatua de hermano y le había comentado que pensaba ir a la zona de el Pico de la Peñota. Tras recibir esta información se ha centrado la búsqueda en la zona que ha dado como resultado el hallazgo del cadáver de la medallista olímpica.

Según fuentes policiales el cadáver coincidía con las las características físicas de la deportista y por el estado de descomposición en el que se hallaba la muerte se podía haber producido hace una semana. Así mismo, han informado que llevaba una bandolera como único equipaje.

Blanca Fernández Ochoa desapareció el pasado 23 de Agosto y desde el pasado lunes se llevaba a cabo una exhaustiva búsqueda en la zona de la sierra de Cercedilla en la que han participado alrededor de 300 personas, entres especialistas y voluntarios, helipcópteros y drones.

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1 Comentario

1 Comentario

  1. Felicidad

    6 septiembre, 2019 en 8:47 am

    Hasta siempre Blanca ,que seas feliz y libre para siempre en tus montañas.un abrazo de energía y Consuelo a la familia

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Peste porcina africana en España: ¿Es seguro consumir carne de cerdo para humanos?

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La peste porcina africana (PPA) ha generado alarma en España, el principal productor de carne de cerdo en la Unión Europea y tercero a nivel mundial, con una facturación anual cercana a los 9.000 millones de euros. Ante el reciente brote en Cataluña y otras regiones, surgen dudas sobre la seguridad de la carne de cerdo para el consumo humano.

Qué es la peste porcina africana

La PPA es una enfermedad vírica altamente contagiosa y mortal, que afecta exclusivamente a cerdos domésticos y jabalíes. El virus provoca la muerte de casi todos los animales infectados en las explotaciones afectadas y se propaga con gran rapidez entre las granjas y los rebaños salvajes.

Según Jordi Siscart, responsable del sector porcino en la Asociación Agraria JARC, es clave extremar las medidas de bioseguridad: cerrar puertas de granjas, desinfectar camiones y revisar vallas para evitar la entrada del virus.

Seguridad alimentaria: ¿Puede afectar a los humanos?

A pesar del alto riesgo para los cerdos, el virus de la peste porcina africana no afecta a los humanos. Comer carne de cerdo es totalmente seguro, siempre que se cumplan las normas básicas de higiene alimentaria.

Juan José Badiola, catedrático de Patología Animal de la Universidad de Zaragoza, explica:

«No es capaz de producir ningún tipo de fenómeno de enfermedad en las personas. No ha habido ningún caso registrado en el mundo de infección humana por el virus de la peste porcina africana».

Impacto económico y medidas en España

España exporta aproximadamente la mitad de su producción de carne de cerdo, pero actualmente uno de cada tres certificados de exportación está en pausa debido al brote. Esto genera preocupación en el sector, que depende de mantener la salud de los rebaños para no afectar la industria y el comercio internacional.

Recomendaciones para el sector y consumidores

  1. Mantener estrictas medidas de bioseguridad en las granjas.

  2. Extremar la higiene en el transporte y manipulación de animales.

  3. Para los consumidores, continuar con la higiene alimentaria habitual, cocinando correctamente la carne y evitando la contaminación cruzada.

En conclusión, aunque la peste porcina africana representa una amenaza grave para la ganadería y la economía, la carne de cerdo sigue siendo segura para el consumo humano, y no existe riesgo de transmisión del virus a las personas.

 

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