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Trucos para enfriar la cerveza en segundos

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Trucos para Enfriar la Cerveza en Segundos: Disfruta de tu Bebida Perfectamente Fría al Instante

No hay nada peor que querer disfrutar de una cerveza bien fría y darse cuenta de que todas las latas o botellas están a temperatura ambiente. Afortunadamente, existen varios trucos para enfriar la cerveza en segundos, permitiéndote disfrutar de tu bebida favorita sin tener que esperar. En este artículo, te compartimos algunos de los métodos más efectivos y rápidos para enfriar la cerveza al instante.

Papel de Cocina y Agua con Sal: El Método Exprés

Uno de los métodos más efectivos para enfriar la cerveza rápidamente es el uso de papel de cocina o toallas de papel y agua con sal. Aquí te explicamos cómo hacerlo:

  1. Paso 1: Envuelve la lata o botella de cerveza en papel de cocina.
  2. Paso 2: Moja el papel con agua, asegurándote de que esté completamente empapado.
  3. Paso 3: Coloca la cerveza envuelta en el congelador.
  4. Paso 4: Espera de 10 a 15 minutos.

El agua y la sal disminuyen el punto de congelación del agua, lo que permite que la cerveza se enfríe mucho más rápido que si simplemente la colocas en el congelador.

Hielo, Agua y Sal: El Clásico de los Expertos

Otro truco infalible para enfriar la cerveza en segundos es sumergirla en una mezcla de hielo, agua y sal. Este método es ideal si necesitas enfriar varias cervezas a la vez. Sigue estos pasos:

  1. Paso 1: Llena un recipiente grande con hielo.
  2. Paso 2: Añade suficiente agua para cubrir el hielo.
  3. Paso 3: Agrega un buen puñado de sal (aproximadamente una taza por cada 5 litros de agua).
  4. Paso 4: Coloca las latas o botellas en el recipiente y asegúrate de que estén completamente sumergidas.
  5. Paso 5: Gira las latas o botellas cada pocos minutos para asegurar un enfriamiento uniforme.

Este método enfría la cerveza en aproximadamente 5 a 10 minutos, ya que la sal reduce la temperatura del hielo y permite que el agua enfríe las botellas de manera más eficiente.

Aire Comprimido: Enfriamiento al Instante

El aire comprimido es un truco que sorprende por su eficacia. Solo necesitarás una lata de aire comprimido (como las que se usan para limpiar teclados) y tu cerveza:

  1. Paso 1: Invierte la lata de aire comprimido para que libere el gas líquido en lugar de aire.
  2. Paso 2: Rocía la cerveza con el gas líquido, asegurándote de cubrir toda la superficie de la lata o botella.

El gas en la lata de aire comprimido está extremadamente frío y, al rociarlo sobre la cerveza, puede enfriarla en cuestión de segundos. Sin embargo, este método requiere precaución, ya que el gas es muy frío y puede provocar quemaduras por congelación si no se maneja adecuadamente.

El Enfriador de Botellas: Tecnología al Rescate

Si eres un amante de la tecnología y las soluciones rápidas, un enfriador de botellas eléctrico es tu mejor aliado. Estos dispositivos están diseñados para enfriar latas y botellas en pocos minutos. Solo debes:

  1. Paso 1: Introducir la cerveza en el enfriador.
  2. Paso 2: Activar el dispositivo según las instrucciones del fabricante.
  3. Paso 3: Esperar de 1 a 2 minutos.

Los enfriadores de botellas funcionan rotando la cerveza en un baño de agua helada, lo que acelera el proceso de enfriamiento.

El Truco del Congelador con Temporizador: Evita el Olvido

Finalmente, un truco sencillo pero eficaz es colocar la cerveza en el congelador, pero con la ayuda de un temporizador:

  1. Paso 1: Coloca la cerveza en el congelador.
  2. Paso 2: Configura un temporizador en tu teléfono o un cronómetro para 10 minutos.

El temporizador te asegurará que no te olvides de la cerveza en el congelador, evitando que se congele y estalle. Este método es fácil y efectivo, aunque requiere un poco más de tiempo que los otros.

Recuerda

Disfrutar de una cerveza fría no tiene por qué ser un reto, incluso si olvidaste enfriarla con anticipación. Con estos trucos para enfriar la cerveza en segundos, podrás asegurarte de que tu bebida esté a la temperatura perfecta en cuestión de minutos. Ya sea que utilices la combinación de papel de cocina y agua con sal, o un enfriador de botellas eléctrico, el resultado será una cerveza refrescante lista para acompañarte en cualquier momento. ¡Salud!

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Murciélagos, todo lo que no sabes de los grandes desconocidos de nuestras ciudades y bosques

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Javier Rodrigo

Pamplona, 23 ene (OFFICIAL PRESS-EFE).- Los murciélagos, de los que se han identificado 1.400 especies en todo el mundo, 31 de ellas en la Península Ibérica, son unos de los grandes desconocidos del mundo animal, pese a que algunos de ellos conviven con nosotros en nuestras ciudades. Incluso su nombre, «murciélago», del latín “ratón ciego”, es doblemente erróneo, ya que ni son ratones ni son ciegos.

Estos y otros muchos conceptos tergiversados de la vida de los murciélagos, como la injusta acusación de que son portadores de enfermedades, son puestos en tela de juicio en la exposición fotográfica «Murciélagos, aliados de la noche», organizada por la Asociación Española para la Conservación y el Estudio de los Murciélagos (SECEMU) en la localidad navarra de Noáin.

Este grupo de mamíferos está presente en todo el globo, a excepción de los polos, y es muy importante para el mantenimiento de «un ecosistema sano», porque «se alimentan fundamentalmente de insectos, al menos aquí en Europa, y de insectos nocturnos que no tienen muchos más predadores», ha explicado a Efe el presidente de la SECEMU, Juan Tomás Alcalde.

Murciélagos, todo lo que no sabes sobre esta especie

«Ellos son los principales responsables de mantener las poblaciones de insectos a raya. Y algunos de esos insectos pueden ser responsables de plagas de cultivos o de bosques y otros pueden transmitirnos enfermedades, como los mosquitos», ha afirmado.

En ese sentido, en España se han comenzado estudios para probar el papel de los murciélagos como controladores de plagas agrícolas que empiezan a mostrar prometedores resultados.

A nivel mundial, se conocen alrededor de 1.400 especies de murciélago, pero constantemente se descubren nuevas especies, entre 20 y 40 cada año. En Navarra están presentes 27 de ellas.

Alcalde ha apuntado que, de las 31 especies que viven en la Península Ibérica, la mitad son comunes y están en buen estado y la otra mitad se encuentran en algún grado de amenaza y algunas incluso están en peligro de extinción.

La amenaza

Como ocurre con muchas otras especies silvestres, se encuentran amenazados por factores de tipo humano, como la alteración de su hábitat por la agricultura, las explotaciones forestales intensivas, la expansión de las ciudades o las carreteras, además de las fumigaciones con insecticidas o la construcción de parques eólicos.

Además, ha destacado Alcalde, los murciélagos se reproducen muy despacio. Cada hembra tiene una sola cría al año y «cualquier factor de amenaza que reduzca sus poblaciones es muy difícil de ser compensado después, porque se reproducen muy lentamente».

Ahora no podemos verlos en las ciudades, porque están hibernando, con sus cuerpos a una temperatura de entre 5 y 7 grados o incluso a 0 grados, según especies. Hay entre cuatro y seis especies de murciélagos que son frecuentes en las ciudades y que cazan los insectos que son atraídos por la luz de las farolas. «No se suelen ver porque no les prestamos mucha atención, pero están todas las noches, y no hay ciudad que no tenga murciélagos», ha asegurado.

Alcalde ha reconocido que los murciélagos «han tenido mala fama siempre, en nuestra cultura al menos», como potenciales transmisores de enfermedades. Los murciélagos europeos, ha indicado, pueden tener la rabia, pero «igual que puede tener rabia cualquier otro mamífero, como un perro, un gato o un ratón».

Las enfermedades de los murciélagos

Se ha estudiado en profundidad la rabia en los murciélagos y se ha observado que menos del uno por mil de ellos es portador de la rabia, así que es muy improbable que transmitan esta enfermedad a personas. «Basta con no cogerlo con la mano para no ser contaminado, porque realmente los murciélagos no atacan, no van a mordernos, son animales muy pequeñitos que llevarían las de perder si nos atacasen», ha subrayado.

Alcalde ha señalado que, con la pandemia, ha habido un debate científico sobre el origen de la enfermedad, porque «en murciélagos de China se ha encontrado un virus que es cercano evolutivamente al covid-19, pero realmente no se ha encontrado el coronavirus en ningún murciélago. Es posible que sea de un murciélago o de otra especie, todavía está en debate».

En la exposición organizada en Noáin se pueden conocer las particularidades de muchas especies de murciélagos como el de herradura, que chilla para tener ecolocalización a través de la nariz, no de la boca, o el de cueva, de alas estrechas y alargadas, capaz de volar a 70 km/h.

También hay imágenes de otros murciélagos como el ratonero forestal, que vive en las oquedades abandonadas por los pájaros carpinteros o el rabudo, el único cuyos sonidos de ecolocación son audibles por los humanos.

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