Síguenos

Salud y Bienestar

El Dr. Enrique Gastaldi, médico del año en cirugía artroscópica y traumatología deportiva

Publicado

en

Enrique Gastaldi

El galardón se lo han concencedido en la V edición de los premios médico del año de “La Razón”

El CEO del Instituto de Traumatología Dr. Enrique Gastaldi Orquín (ITGO) de La Salud, el Dr. Enrique Gastaldi, se mostró totalmente agradecido tras recoger su premio al Médico del Año en Cirugía Artroscópica y Traumatología Deportiva de las manos de Francisco Marhuenda, director del periódico “La Razón”. “La verdad es que ha sido una sorpresa especial. Agradezco profundamente este reconocimiento a mi trayectoria y me sirve de estímulo para seguir mi tarea”, manifestó el doctor valenciano que tiene las consultas en la Salud Hospital.

Este premio está dedicado también a su familia. “Tengo una mujer estupenda y unos hijos y nietos fenomenales. Además, he disfrutado y disfruto de mi profesión. Comparto tiempo de calidad con mi familia y amigos. Por ello, no puedo más que dar gracias a Dios todos los días”, aseveró.

Trayectoria

Estudió Medicina por tradición familiar -bisabuelo, abuelo, y padre médicos-, pero también por vocación.  “Desde siempre quise ser cirujano porque ayudaba a mi padre desde los 17 años en quirófano. Mi padre fue el primer especialista en lo que hoy es Medicina Deportiva y yo vi mi camino en la traumatología aplicada en ese mundo, esto es, el tratamiento adecuado de las lesiones”

La especialidad de Traumatología la realizó en el Hospital Clínico con el profesor Francisco Gomar y, en ese momento, (los años 80) vio que el futuro de la cirugía de rodilla era la artroscopia. Así, aplicó y desarrolló esta técnica en las lesiones deportivas, lo que supuso una cirugía mínima invasiva con recuperaciones rápidas, todo un revulsivo en la traumatología deportiva.

Durante su dilatada carrera ha sido asesor médico en varios clubes deportivos, jefe médico en el Circuit Ricardo Tormo de Valencia, responsable médico de 25 grandes premios de motociclismo, así como organizador de la asistencia médica en Fórmula 1. En estos momentos está ligado activamente al deporte como presidente de HISPAMEF  (Asociación Hispanoamericana de Medicina del Fútbol). Además, ha formado parte de las juntas directivas de SETRADE, SEROG y AEA.

No obstante, otra de sus vocaciones más marcadas es la docencia. Es Profesor Emérito de la Universidad Cardenal Herrera CEU. “Me encanta compartir mis experiencias y ayudar a las nuevas generaciones”, aseguró y matizó que por eso creó ITGO en La Salud Hospital de Valencia.

Futuro

En La Salud Hospital, ITGO ha creado una novedosa Unidad de Medicina Regenerativa. “No paro de decir que el futuro es la medicina regenerativa. Soy un apasionado y he sido pionero en Valencia en los tratamientos con factores de crecimiento (PRP) y trabajo con células madre-mesenquimales. Yo creo en la medicina orientada a la regeneración, más que a la reparación y en la personalización de tratamientos”, finalizó.

Advertisement
Click para comentar

Tienes que estar registrado para comentar Acceder

Deja un comentario

Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios.

Salud y Bienestar

Este es el mejor antibiótico natural

Publicado

en

mejor antibiótico natural
En invierno el sistema inmunológico necesita un refuerzo extra y el antibiótico natural para hacer frente a los virus y bacterias responsables de la gripe y los resfriados propios de esta estación empieza a ser muy útil.

Características del mejor antibiótico natural:

Es nutritivo y es bajo en calorías

Libra por libra (¿clavo por clavo?), el ajo se encuentra entre los alimentos más saludables y nutritivos. Solo un diente de ajo contiene el 2 por ciento del valor diario (DV) de manganeso y vitamina B6. La misma cantidad también contiene 1 por ciento de selenio y vitamina C. Otros minerales en cantidades respetables incluyen calcio, cobre, hierro, fósforo y potasio.

Cómo tomar ajo para evitar el reflujo y el mal aliento

Ya se sabe que al comer ajos, se puede sentir malestar estomacal , reflujo y tener mal aliento durante gran parte del día. La mejor forma de consumirlo y obtener los excelentes beneficios es consumir extracto de ajo en capsulas. Para que no repitan las cápsulas y haya reflujo deben ser «Entericas» las cuales se disuelven en el intestino y no en el estómago. Entre las marcas que existen en el mercado se recomienda Garlic Oil 200 capsulas de Kinoko Life sin Olor y No repite.

Puede evitar la osteoartritis

Un equipo de investigación del King’s College y la Universidad de East Anglia postula que las verduras allium pueden reducir los síntomas de la artritis, específicamente la osteoartritis (OA). La OA es una condición que se caracteriza por una degeneración del cartílago y el hueso subyacente.

Es un potente antibiótico natural

Las cápsulas de extracto de aceite de ajo posee potentes propiedades antibióticas. Los antibióticos son sustancias farmacológicas que inhiben o destruyen el crecimiento de bacterias y microorganismos.

Según un estudio publicado en el Journal of Antimicrobial Chemotherapy, un compuesto en el ajo llamado sulfuro de dialilo es hasta 100 veces más efectivo para resistir la bacteria Campylobacter. Campylobacter es una de las principales causas de enfermedad intestinal.

Protege el corazón

Un equipo de investigación de la Universidad de Emory también encuentra que el trisulfuro de dialilo puede ser un tratamiento eficaz para la insuficiencia cardíaca. Otro componente del aceite de ajo, el sulfuro de hidrógeno, también demuestra propiedades protectoras del corazón.

También posee un potencial significativo para proteger [el corazón]» de la miocardiopatía (enfermedad del músculo cardíaco) desencadenada por la diabetes.

Reduce la presión arterial

La hipertensión, o presión arterial alta, es el factor clave de las enfermedades cardiovasculares como el ataque cardíaco y el accidente cerebrovascular. A nivel mundial, más personas mueren de enfermedades cardíacas que cualquier otra razón.

Algunos estudios muestran que las sustancias en el extracto de ajo reducen la presión arterial en personas con hipertensión. En un estudio, publicado en el Journal of Nutritional Biochemistry, un equipo de investigación concluye que » el extracto de ajo causa reducciones significativas en la presión arterial sistólica y diastólica. También conduce a una disminución de las reacciones de oxidación en el cuerpo».

Puede promover una vida más larga

Dada la vasta literatura científica que pretende los efectos positivos del ajo en los factores que contribuyen a la muerte prematura (por ejemplo, presión arterial, colesterol, disminución del riesgo de ECV y cáncer de pulmón, etc.), es justo decir que el ajo puede ayudar a vivir más tiempo.

Continuar leyendo