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Consumo

Ford invertirá 750 millones en la producción del Kuga en la factoría valenciana

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El president de la Generalitat, Ximo Puig, ha avanzado que la decisión de Ford de invertir 750 millones de euros en la factoría de Almussafes para la producción de la próxima generación del vehículo deportivo utilitario de tamaño mediano Ford Kuga representa un «plus de confianza para la Comunitat Valenciana y para el conjunto de la economía».

El anuncio de la multinacional del automóvil se ha hecho público tras la reunión mantenida en el Palau de la Generalitat por el jefe del Consell con el director de Fabricación de Ford Europa, Dirk Heller; el presidente de Ford España, Jesús Alonso; el director de Fabricación de Ford España, Dionisio Campos, y el director de Relaciones Institucionales de Ford España, Fernando Acebrón.

A la reunión han asistido el conseller de Hacienda y Modelo Económico, Vicent Soler; el conseller de Economía Sostenible, Sectores Productivos, Comercio y Trabajo, Rafa Climent, y la consellera de Vivienda, Obras Públicas y Vertebración del Territorio, María José Salvador.

«Hoy es un día especialmente importante para la Comunitat Valenciana, para la prosperidad, para el empleo y para la nueva economía que queremos abrazar», ha subrayado el jefe del Consell, que ha calificado de «extraordinariamente relevante» esta «apuesta decisiva por el futuro» de la planta de Almussafes y por el empleo.

«Todas las instituciones que participamos en generar este escenario estamos encantadas» porque las nuevas inversiones contribuirán a «configurar esta Comunitat Valenciana en la que el sector industrial debe tener un peso fundamental», ha agregado Puig, quien ha hecho énfasis en la «reindustrialización» de la economía de la Comunitat Valenciana que ha priorizado el Gobierno de la Generalitat. «Estamos en el 20% del PIB industrial y el 18% es Ford y todo lo que arrastra», ha argumentado también el president para destacar el papel de la producción automovilística en ese cometido.

El jefe del Consell ha destacado además que la «gran plantilla» que tiene Ford Almussafes ha sido también «determinante» a la hora de que la firma automovilística haya tomado esta decisión, que refuerza también a estas instalaciones como una «referencia mundial·que va más allá de nuestras fronteras».

Por su parte, el director de Fabricación de Ford Europa, Dirk Heller, que se ha mostrado «muy orgulloso» de la planta valenciana, ha señalado que la nueva inversión anunciada «viene a reafirmar el compromiso» que tiene Ford con España y con la Comunitat Valenciana. Asimismo, Heller ha agradecido el «apoyo» y la «colaboración» institucionales y se ha mostrado convencido de que ese mismo clima de «diálogo» continuará en el futuro.

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Consumo

Cuidado con los menús navideños: cómo no pagar de más en restaurantes

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La Organización de Consumidores y Usuarios (OCU) en la Comunitat Valenciana ha lanzado una advertencia ante la proliferación de posibles prácticas abusivas en restaurantes durante las comidas y cenas navideñas, unas fechas en las que se incrementan las reservas y los encuentros familiares y de empresa.

La entidad recuerda que algunas medidas impuestas por determinados establecimientos pueden vulnerar los derechos de los consumidores e incluso resultar ilegales, por lo que aconseja extremar la precaución antes de reservar.

Consejos de la OCU para evitar abusos en restaurantes estas Navidades

1. Atención a los menús obligatorios
Los restaurantes pueden ofrecer menús cerrados en fechas señaladas, pero la OCU advierte de que imponer un único menú común para todos los comensales, sin tener en cuenta alergias o intolerancias alimentarias, puede ser una práctica cuestionable. Además, alerta sobre suplementos elevados entre las opciones del menú que no estén debidamente justificados.

2. Cuidado con los adelantos excesivos por reserva
Es habitual que se solicite un anticipo para garantizar la reserva, pero la OCU considera que adelantos superiores al 50% del precio total pueden resultar excesivos. Antes de pagar, recomienda comprobar:

  • Hasta cuándo se puede cancelar la reserva

  • Si existe penalización

  • El importe de dicha penalización

Cobrar el 100% del menú por una cancelación se considera abusivo y desproporcionado.

3. El importe adelantado debe descontarse del total
La organización recuerda que, salvo indicación clara en contrario, el dinero entregado por la reserva debe descontarse del precio final. También resulta indebido retrasar la devolución del importe o convertirlo en un bono que obligue a volver al restaurante.

4. No pueden cobrar un plus solo por reservar
Cobrar un suplemento adicional únicamente por realizar una reserva es una práctica que la OCU califica de cuestionable y potencialmente abusiva.

5. Derecho a una carta clara y completa
Aunque los códigos QR sean habituales, el restaurante debe ofrecer también una carta física en papel si el cliente la solicita. Además:

  • Los precios “según mercado” deben incluir una referencia clara (por ejemplo, precio por kilo)

  • Debe informarse del precio de cualquier producto fuera de carta antes de servirlo

6. Prohibido cobrar por cubierto, servicio o agua del grifo
La OCU recuerda que es ilegal cobrar por:

  • Servicio de mesa

  • Cubierto

  • Agua del grifo

Tampoco puede rechazarse el pago en efectivo. En cambio, sí se puede rechazar el pago con tarjeta, pero solo si se avisa claramente antes de consumir.

7. El ticket debe detallar todos los productos
El establecimiento está obligado a emitir un ticket o factura desglosada, donde aparezcan claramente todos los productos y precios. No hacerlo incumple la normativa de consumo.

Qué hacer si detecta un abuso

Si durante estas fiestas se sufre alguna práctica abusiva, la OCU recuerda que el cliente puede solicitar la hoja de reclamaciones. Si el establecimiento se niega a facilitarla, es recomendable avisar a la policía municipal para que levante acta.

Además, aconseja conservar siempre el tique de compra, un documento clave para cualquier reclamación posterior.

 

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