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Consumo

Hallan 24 cachorros hacinados y en pésimas condiciones en un bajo de Ciutat Fallera

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VALÈNCIA, 11 Abr. (EUROPA PRESS) –

Efectivos de la Unidad de Medio Ambiente (UMA) de la Policía Local de València han encontrado en un bajo de la calle del Foc, en el barrio de Ciutat Fallera, a una perra y unos 24 cachorros hacinados en un espacio de entre 20 y 30 metros cuadrados, con escasa luz y en pésimas condiciones higiénico-sanitarias.

Los hechos se produjeron este pasado martes, cuando una vecina alertó al 091 de que sufría constantes molestias por ladridos y aullidos de cachorros que estaban en este local, donde había percibido una rotación de animales, informa el cuerpo de seguridad en un comunicado.

Los policías encontraron un total de 25 perros divididos en pequeños habitáculos. El local, de entre 20 y 30 metros cuadrados, no disponía de ningún tipo de ventilación y se encontraba en condiciones antihigiénicas. También se apreciaba un fuerte olor a suciedad, así como otros elementos que podían poner en peligro la vida de los canes.

Ante esta situación, los agentes solicitaron al dueño la documentación legal de las perras y de núcleo zoológico del local, de las que carecía. Tampoco tenía el correspondiente chip de registro de los animales.

Los 25 perros fueron analizados por los veterinarios municipales, que confirmaron el mal estado en el que se encontraban. Todos los canes han sido trasladados al centro Modepran de la pedanía valenciana de Benimàmet.

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Consumo

Cuidado con los menús navideños: cómo no pagar de más en restaurantes

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La Organización de Consumidores y Usuarios (OCU) en la Comunitat Valenciana ha lanzado una advertencia ante la proliferación de posibles prácticas abusivas en restaurantes durante las comidas y cenas navideñas, unas fechas en las que se incrementan las reservas y los encuentros familiares y de empresa.

La entidad recuerda que algunas medidas impuestas por determinados establecimientos pueden vulnerar los derechos de los consumidores e incluso resultar ilegales, por lo que aconseja extremar la precaución antes de reservar.

Consejos de la OCU para evitar abusos en restaurantes estas Navidades

1. Atención a los menús obligatorios
Los restaurantes pueden ofrecer menús cerrados en fechas señaladas, pero la OCU advierte de que imponer un único menú común para todos los comensales, sin tener en cuenta alergias o intolerancias alimentarias, puede ser una práctica cuestionable. Además, alerta sobre suplementos elevados entre las opciones del menú que no estén debidamente justificados.

2. Cuidado con los adelantos excesivos por reserva
Es habitual que se solicite un anticipo para garantizar la reserva, pero la OCU considera que adelantos superiores al 50% del precio total pueden resultar excesivos. Antes de pagar, recomienda comprobar:

  • Hasta cuándo se puede cancelar la reserva

  • Si existe penalización

  • El importe de dicha penalización

Cobrar el 100% del menú por una cancelación se considera abusivo y desproporcionado.

3. El importe adelantado debe descontarse del total
La organización recuerda que, salvo indicación clara en contrario, el dinero entregado por la reserva debe descontarse del precio final. También resulta indebido retrasar la devolución del importe o convertirlo en un bono que obligue a volver al restaurante.

4. No pueden cobrar un plus solo por reservar
Cobrar un suplemento adicional únicamente por realizar una reserva es una práctica que la OCU califica de cuestionable y potencialmente abusiva.

5. Derecho a una carta clara y completa
Aunque los códigos QR sean habituales, el restaurante debe ofrecer también una carta física en papel si el cliente la solicita. Además:

  • Los precios “según mercado” deben incluir una referencia clara (por ejemplo, precio por kilo)

  • Debe informarse del precio de cualquier producto fuera de carta antes de servirlo

6. Prohibido cobrar por cubierto, servicio o agua del grifo
La OCU recuerda que es ilegal cobrar por:

  • Servicio de mesa

  • Cubierto

  • Agua del grifo

Tampoco puede rechazarse el pago en efectivo. En cambio, sí se puede rechazar el pago con tarjeta, pero solo si se avisa claramente antes de consumir.

7. El ticket debe detallar todos los productos
El establecimiento está obligado a emitir un ticket o factura desglosada, donde aparezcan claramente todos los productos y precios. No hacerlo incumple la normativa de consumo.

Qué hacer si detecta un abuso

Si durante estas fiestas se sufre alguna práctica abusiva, la OCU recuerda que el cliente puede solicitar la hoja de reclamaciones. Si el establecimiento se niega a facilitarla, es recomendable avisar a la policía municipal para que levante acta.

Además, aconseja conservar siempre el tique de compra, un documento clave para cualquier reclamación posterior.

 

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