Síguenos

PORTADA OFFICIAL PRESS

La Comunitat ha registrado desde marzo 3.266 muertes más de las estimadas

Publicado

en

Cae por un barranco una mujer con sus hijos tras un accidente de coche en Alicante

València, 17 dic (EFE).- La Comunitat Valenciana ha registrado entre el 20 de marzo y el 14 de diciembre de este año un exceso de mortalidad de 3.266 personas, ya que se han producido en ese tiempo 17.556 fallecimientos, cuando se estimaba que fueran 14.290.
Así lo señala el último informe del Sistema de Monitorización de la Mortalidad (MoMo) del Instituto de Salud Carlos III, que recoge cinco periodos de exceso de fallecimientos en la Comunitat Valenciana desde marzo a partir de estimaciones de mortalidad esperada por las medias históricas de los últimos diez años.
El último periodo de exceso de fallecimientos en la Comunitat, según este sistema, es el comprendido ente el 1 y el 14 de diciembre, con 280 muertes más de las esperadas, ya que han fallecido por todas las causas -no solo por el coronavirus- un total de 2.057 personas y la previsión era que lo hicieran 1.776, lo que supone un exceso del 15,8 por ciento.
De los fallecimientos de las dos primeras semanas de diciembre en la Comunitat, 1.079 han sido hombres (un exceso de mortalidad del 16 %, ya que se esperaban 930 muertos y ha habido 149 más) y 974 mujeres (un 17,8 % más, pues se calculaba que serían 826 y han sido 148 más).
Por franja de edad, en esta primera quincena de diciembre la mayoría de fallecidos superaba los 74 años (han sido 1.460, cuando se esperaban 1.266, un exceso de mortalidad del 15,3 %), seguida de la franja de entre 65 y 74 años (han muerto 306 personas y se calculaban 249, un exceso del 22’9 %), mientras que los muertos de menos de 65 años han sido 286 y se estimaba que serían 245 (un exceso del 16’7 %).
El periodo con más muertes de las esperadas en la Comunitat Valenciana, según este sistema, fue el comprendido entre el 20 de marzo y el 25 de abril pasados, cuando fallecieron 1.612 más de las estimadas, lo que supone un exceso de mortalidad del 36 %.
Le siguen el periodo entre el 14 de octubre y el 14 de noviembre, con 610 fallecimientos por encima de los esperados (un exceso del 16’7 %); el comprendido entre el 27 de julio y el 15 de agosto, con 406 muertes más de las previstas (un exceso del 17’7 %); y el que abarca del 19 de agosto al 6 de septiembre, con 357 muertes de más (un 23’8 % por encima de lo esperado).

Advertisement
Click para comentar

Tienes que estar registrado para comentar Acceder

Deja un comentario

Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios.

PORTADA OFFICIAL PRESS

Peste porcina africana en España: ¿Es seguro consumir carne de cerdo para humanos?

Publicado

en

peste porcina africana
OFFICIAL PRESS ARCHIVO

La peste porcina africana (PPA) ha generado alarma en España, el principal productor de carne de cerdo en la Unión Europea y tercero a nivel mundial, con una facturación anual cercana a los 9.000 millones de euros. Ante el reciente brote en Cataluña y otras regiones, surgen dudas sobre la seguridad de la carne de cerdo para el consumo humano.

Qué es la peste porcina africana

La PPA es una enfermedad vírica altamente contagiosa y mortal, que afecta exclusivamente a cerdos domésticos y jabalíes. El virus provoca la muerte de casi todos los animales infectados en las explotaciones afectadas y se propaga con gran rapidez entre las granjas y los rebaños salvajes.

Según Jordi Siscart, responsable del sector porcino en la Asociación Agraria JARC, es clave extremar las medidas de bioseguridad: cerrar puertas de granjas, desinfectar camiones y revisar vallas para evitar la entrada del virus.

Seguridad alimentaria: ¿Puede afectar a los humanos?

A pesar del alto riesgo para los cerdos, el virus de la peste porcina africana no afecta a los humanos. Comer carne de cerdo es totalmente seguro, siempre que se cumplan las normas básicas de higiene alimentaria.

Juan José Badiola, catedrático de Patología Animal de la Universidad de Zaragoza, explica:

«No es capaz de producir ningún tipo de fenómeno de enfermedad en las personas. No ha habido ningún caso registrado en el mundo de infección humana por el virus de la peste porcina africana».

Impacto económico y medidas en España

España exporta aproximadamente la mitad de su producción de carne de cerdo, pero actualmente uno de cada tres certificados de exportación está en pausa debido al brote. Esto genera preocupación en el sector, que depende de mantener la salud de los rebaños para no afectar la industria y el comercio internacional.

Recomendaciones para el sector y consumidores

  1. Mantener estrictas medidas de bioseguridad en las granjas.

  2. Extremar la higiene en el transporte y manipulación de animales.

  3. Para los consumidores, continuar con la higiene alimentaria habitual, cocinando correctamente la carne y evitando la contaminación cruzada.

En conclusión, aunque la peste porcina africana representa una amenaza grave para la ganadería y la economía, la carne de cerdo sigue siendo segura para el consumo humano, y no existe riesgo de transmisión del virus a las personas.

 

Continuar leyendo