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La mejor fideuà del mundo se hace en Serra

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(EFE).- El restaurante Casa Granero de la localidad de Serra ha sido el ganador de la 46 edición del concurso Internacional de Fideuà de Gandia, celebrado en el hotel RH Bayren & SPA.

El evento de este año ha estado marcado por las restricciones derivadas de la pandemia y al mismo han acudido el alcalde de Gandia, José Manuel Prieto; el diputado Provincial de turismo, Jordi Mayor; el director Territorial de Presidencia de la Generalitat, Francisco Molina; el edil delegado de turismo, Vicent Mascarell; y el concejal de Turismo de Fano, Ettienn Lucarelli, además de representantes de asociaciones sectoriales y de la Asociación Gastronómica Fideuà de Gandia.

Previamente a la entrega del primer premio, el alcalde destacó el orgullo que supone ver cómo la fideuà llega a restaurantes de otros países: “Es como si una parte de nuestros orígenes, de nuestra esencia, quedara”, afirmó y agradeció a todas las personas implicadas en el concurso y en la promoción de nuestro plato típico, ya que ayudan a “transmitir nuestra historia, nuestra cultura y nuestras tradiciones culinarias”, han informado fuentes municipales.

José Manuel Prieto destacó el aumento de participantes internacionales en esta edición y agradeció a Avelino Alfaro, presidente de la Asociación Gastronómica Fideuà de Gandia y a todo su equipo, el trabajo incansable realizado a pesar de la pandemia.

“Hoy damos un paso más hacia la normalidad hacia la recuperación del pulso de la ciudad que hemos sido. Nosotros vivimos en una ciudad fuerte que, como su plato estrella, que nació de la necesidad de reinventarse, se reinventa también y se repone de la adversidad”, ha recalcado.

Antes de entregar el premio a la mejor fideuà de Gandia, Prieto animó a los presentes a seguir llevando el nombre de Gandia y de su fideuà “allá donde encendáis vuestros fogones, allá donde sigáis deleitando a vuestros comensales, como estoy seguro de que hacéis cada día, con enorme esfuerzo, dedicación y profesionalidad. Porque la cocina es, también, una bienvenida a un hogar o a una ciudad”.

Los galardones y premios entregados han sido los siguientes:

· 1 premio Fideuà: Casa Granero, Serra

· 2 premio Fideuà: Rte. La Granja, Sueca

· 3 premio Fideuà: Rte. Kayuko, Gandia

 

· Diploma al ganador del concurso de carteles: Socarrat Estudi

 

· “Fideuet d’honor”: Candela Ferrando Megía

 

· Premio al mejor postre de naranja: Casa Picanterra, Cullera

 

· Premio al mejor concursante extranjero: Smoky Joe Caribbean Grill, Puerto Rico.

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De diseñadora de moda a ganadera: la historia de Blanca Tomás, la joven valenciana que encontró su vocación en plena pandemia

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Blanca Tomás, de 31 años, dejó atrás las pasarelas y los diseños para entregarse al cuidado de terneros en la granja familiar de El Palomar. Hoy lidera un proyecto sostenible, innovador y con proyección turística.

La pandemia del COVID-19 fue un punto de inflexión en la vida de muchas personas. Para Blanca Tomás, supuso un antes y un después. Esta joven valenciana trabajaba como diseñadora de moda en València cuando, en 2020, regresó a su pueblo natal, El Palomar (Vall d’Albaida), para ayudar a su familia en la granja. Lo que comenzó como algo temporal, se transformó rápidamente en su verdadera vocación.

Desde entonces, Blanca es el alma de la Granja José Tomás S.L., una explotación ganadera especializada en el destete de terneros que combina tradición, sostenibilidad y un fuerte componente de innovación rural.


Una nueva vida entre terneros: del diseño textil al campo

Con solo 21 días de vida, los terneros llegan a la granja de Blanca, donde son alimentados, vigilados y cuidados durante tres meses hasta que pasan de la leche al pienso. Todo el proceso se realiza bajo estándares de bienestar animal, con seguimiento diario y monitorización.

Pero Blanca no se queda ahí: ha implementado mejoras sostenibles como el uso de 36 placas solares, un vehículo 100% eléctrico, y la reutilización del estiércol como fertilizante natural en campos de olivos, cerrando así el ciclo productivo de economía circular.

Además, ha incorporado cultivos como la avena y la maralfalfa, una gramínea de alto rendimiento con bajo impacto ambiental que permite hasta seis cosechas al año.


Turismo rural, educación y alimentación saludable: la granja del futuro

A partir de 2026, Blanca abrirá las puertas de su granja a familias, escolares y turistas, con el objetivo de acercar el mundo rural a la ciudadanía. El proyecto incluye:

  • Visitas guiadas para conocer el trabajo diario con los animales.

  • Huerto urbano con productos de temporada.

  • Casa rural y piscina para estancias personalizadas.

  • Talleres gastronómicos con enfoque cultural y local.

Experiencias únicas para los visitantes

Entre las actividades, destacan:

  • Taller de paella valenciana, con elaboración desde cero.

  • Taller de vermut artesanal, para aprender sobre esta bebida tradicional.

  • Catas de vinos ecológicos y de kilómetro cero, en colaboración con bodegas locales.


Digitalización, emprendimiento femenino y futuro sostenible

Consciente de la importancia de adaptarse a los tiempos, Blanca trabaja en la digitalización del proyecto, con una página web en desarrollo que incluirá tienda online de productos artesanales, reservas y presencia activa en redes sociales.

“Queremos dar valor al trabajo rural, resaltar la importancia de la alimentación natural, la sostenibilidad y las tradiciones locales. Este entorno es educativo, saludable y ofrece experiencias que conectan con la naturaleza”, explica Blanca.

Madre y emprendedora, asegura que su historia puede ser un ejemplo para otras mujeres:

“Espero que mi experiencia sirva de inspiración. Apostar por el mundo rural me ha dado paz, orgullo y la oportunidad de liderar un proyecto familiar con impacto positivo”.

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