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Esto es lo que escribió el rey Carlos III en la carta que dejó en el ataúd de la reina Isabel II

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Esto es lo que escribió el rey Carlos III en la carta que dejó en el ataúd de la reina Isabel II

Ha sido el funeral del siglo. La muerte de la reina Isabel II ha dejado imágenes para la historia en un solemne y majestuoso funeral de Estado celebrado en la abadía de Westminster, en Londres, después de diez días de constantes homenajes en todo el país.

Una de las escenas que más han llamado la atención ha sido el momento en el que el rey Carlos III se despedía de su madre.

Erey Carlos III dejó una conmovedora nota en el ataúd de su madre durante la ceremonia de despedida de la reina Isabel II.

El nuevo rey diseñó una particular corona de flores en honor a su madre. Pero lo que llamó la atención por el misterio que conllevaba, fue la nota que escribió.

Carlos dejó dicha corona de flores y una nota en el ataúd de la Reina. ¿Qué ponía en la nota? La nota decía: «En memoria amorosa y devota. Charles R».

Significado de la «R»

Carlos III no tiene un segundo nombre o apellido que comience con la letra R,. ¿Qué significa esa letra entonces? Es una forma de llamar a alguien Rey o Reina.

Carlos III dejó las flores antes de que comenzara la procesión desde Westminster Hall hasta la Abadía de Westminster. 

La letra R significa rex, la palabra latina para rey . Pero es que además, las reinas también pueden firmar con una R. La traducción latina de una reina es «regina».

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Peste porcina africana en España: ¿Es seguro consumir carne de cerdo para humanos?

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La peste porcina africana (PPA) ha generado alarma en España, el principal productor de carne de cerdo en la Unión Europea y tercero a nivel mundial, con una facturación anual cercana a los 9.000 millones de euros. Ante el reciente brote en Cataluña y otras regiones, surgen dudas sobre la seguridad de la carne de cerdo para el consumo humano.

Qué es la peste porcina africana

La PPA es una enfermedad vírica altamente contagiosa y mortal, que afecta exclusivamente a cerdos domésticos y jabalíes. El virus provoca la muerte de casi todos los animales infectados en las explotaciones afectadas y se propaga con gran rapidez entre las granjas y los rebaños salvajes.

Según Jordi Siscart, responsable del sector porcino en la Asociación Agraria JARC, es clave extremar las medidas de bioseguridad: cerrar puertas de granjas, desinfectar camiones y revisar vallas para evitar la entrada del virus.

Seguridad alimentaria: ¿Puede afectar a los humanos?

A pesar del alto riesgo para los cerdos, el virus de la peste porcina africana no afecta a los humanos. Comer carne de cerdo es totalmente seguro, siempre que se cumplan las normas básicas de higiene alimentaria.

Juan José Badiola, catedrático de Patología Animal de la Universidad de Zaragoza, explica:

«No es capaz de producir ningún tipo de fenómeno de enfermedad en las personas. No ha habido ningún caso registrado en el mundo de infección humana por el virus de la peste porcina africana».

Impacto económico y medidas en España

España exporta aproximadamente la mitad de su producción de carne de cerdo, pero actualmente uno de cada tres certificados de exportación está en pausa debido al brote. Esto genera preocupación en el sector, que depende de mantener la salud de los rebaños para no afectar la industria y el comercio internacional.

Recomendaciones para el sector y consumidores

  1. Mantener estrictas medidas de bioseguridad en las granjas.

  2. Extremar la higiene en el transporte y manipulación de animales.

  3. Para los consumidores, continuar con la higiene alimentaria habitual, cocinando correctamente la carne y evitando la contaminación cruzada.

En conclusión, aunque la peste porcina africana representa una amenaza grave para la ganadería y la economía, la carne de cerdo sigue siendo segura para el consumo humano, y no existe riesgo de transmisión del virus a las personas.

 

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