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Los hosteleros valencianos: «La comida a domicilio no nos va a salvar la vida»

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EFE/Ana Escobar

Inmaculada Martínez

València, 24 ene (EFE).- Apostar por la comida a domicilio se ha convertido en un recurso de algunos hosteleros para mantener la actividad y reducir pérdidas mientras esté en vigor el cierre establecido por el Gobierno valenciano, un camino que ya iniciaron en otoño como ayuda para pagar gastos y para el que han diseñado menús específicos que resulten atractivos a los clientes.

Ya sea un bar de tapas, un restaurante de alta cocina o de cocina valenciana tradicional, algunos locales de València han buscado alternativas para sobrevivir al cierre total que comenzó este jueves y se extenderá durante dos semanas, aunque muchos creen que ese tiempo se alargará y hasta marzo no podrán abrir sus locales.

Es el caso de Vicente Patiño, con 25 años en el oficio y dos restaurantes (Sucar y Saiti) en L’Eixample, que asegura a EFE que pedir más dinero -en referencia a préstamos ICO- supone «hacer la pelota más grande» para unos negocios que se han descapitalizado con la pandemia.

Nunca ha vivido una situación como esta, y la comida a domicilio sirve para «ir aguantando» aunque los ingresos por este tipo de servicio «no nos van a salvar la vida, solo nos van a ayudar a perder menos dinero», opina Patiño.

«Este año ha sido horrible, y al final se trata de perder lo menos posible. Vamos a morir con las botas puestas», coincide Jordi Gil, del bar de tapas Alenar-Bodega Mediterránea, cerca de la plaza del Ayuntamiento, que apuesta «a muerte» por la comida a domicilio en las actuales circunstancias, como lo hace también otro tipo de locales, por pura «supervivencia».

«Nosotros dos contra la pandemia» es el mensaje de ánimo que transmite Yvonne Arcidiacono, del Restaurante Apicius, en la zona de Mestalla, porque «el país no se puede parar».

TODO LO CONTRARIO A LA CÓMIDA RÁPIDA

«Hay que intentarlo todo», resume Jordi Gil, que ahora abre su bar de lunes a domingo de diez de la mañana a diez de la noche y ha adaptado sus tapas de inspiración mediterránea y los bocadillos del almuerzo para llevar a sus clientes con la ayuda de Carlos Medina y Tomi Soriano (TwoManyChefs).

Coques («la pizza autóctona»), canelones caseros, bocatas, bebidas y hasta el «cremaet» puede llevar a domicilio cuando llegan los pedidos a través de su web, que da la posibilidad de programar la hora con un día de antelación.

Un tipo de comida distinta a la que se suele pedir desde casa («sota, caballo y rey: hamburguesas y pizzas») y además «slow food» porque todo se prepara al momento en este bar, que se sitúa entre los 50 mejores restaurantes de tapa y vinos según TripAdvisor.

Sucar, que hace referencia a la traducción valenciana de «mojar», «valencianiza» los bocatas: «pataqueta» con embutido a la brasa o «pepito» de pisto y atún, y «picaeta», y para comer coques y arroz, con un menú exclusivamente diseñado para llevar de tres entradas, arroz seco de puchero y postre.

Desde el Restaurante Apicius en otoño ya incorporaron comida no caliente que el cliente puede gastar cuando quiera y prepara verduras cocinadas al vacío y pasteurizadas a modo de conserva, y salsas y fondos para que en casa se pueda cocinar un buen arroz o un buen pescado. También ofrece platos para calentar y comer como la paletilla de cordero, las alubias y la titaina.

En las Navidades estos menús han tenido muy buena aceptación, sobre todo entre la propia clientela del local, y van más allá de la ciudad ya que se pueden enviar a cualquier punto de España a través de mensajería.

«Igual que hay gente que pide jamón de Extremadura o chuletón gallego, de Valencia puede pedir alcachofas y fumet rojo», asegura Arcidiacono.

EL REPARTO

La comida viaja mediante un repartidor o la lleva el mismo propietario, según la distancia, y en el caso de los negocios más pequeños la visibilidad en plataformas como Glovo se convierte en una pelea de David contra Goliat.

En la aplicación de Glovo «cuesta mucho» encontrar un pequeño bar como Alenar, se lamenta Gil, que a la vez se congratula de que sus seguidores en Instagram van creciendo. «En esa pelea estamos, dar a conocer lo que hacemos».

Si encargas una paella, te la recoge un repartidor cuando acabas de comer, y los pedidos se atienden por la web o contestando a un mensaje de Whatsapp. Se trata de dar facilidades a los clientes pero también de gestionar mejor el negocio, como así lo ha entendido un grupo de restaurantes que ha lanzado una aplicación denominada Cuinem i anem para agilizar los pedidos.

SIN AYUDAS NO SALEN DE ESTA CRISIS

El trágico 2020 continúa este año y hay que trabajar por minimizar daños, aunque advierten de las consecuencias en el empleo ya que todos han enviado trabajadores a un ERTE, los contratan por menos horas o han hecho despidos.

Reclaman ayudas directas, y no más ICO, desde hace meses, aunque el cierre total ordenado esta semana ha caído como una losa: el día 20 tenían que pagar impuestos y el 21 tuvieron que cerrar. «Me entran ganas de llorar de la impotencia», lamenta Patiño.

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La modelo sordociega Mireia Mendoza reparte 9 millones del Cuponazo de la ONCE

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La modelo con sordoceguera y vendedora de la ONCE Mireia Mendoza ha repartido, en Palma, los 9 millones del Cuponazo La modelo sordociega Mireia Mendoza reparte 9 millones del Cuponazo de la ONCE en Palma del sorteo del viernes, 5 de marzo.

Mireia ha llevado la ilusión de la ONCE a Palma desde su punto de venta, situado en la Avenida de Argentina número 83, junto al Mercadona. Mireia ha vendido el Cuponazo agraciado con los 9 millones de euros y un cupón más, premiado con 25.000 euros. Mireia Mendoza lleva sólo tres meses trabajando de vendedora de la ONCE.

El Cuponazo de la ONCE del 5 de marzo también ha dejado premios en la Comunidad de Madrid, Comunidad Valenciana, Andalucía y Extremadura.

El Cuponazo de la ONCE ofrece los viernes, por tres euros, un premio a las cinco cifras más serie de 9 millones de euros, y seis segundos premios de 100.000 euros a otras tantas extracciones, también con serie. Si se opta por el Cuponazo XXL, por cinco euros, el premio sube a 15 millones y 200.000 euros, respectivamente. Además, se pueden ganar 134 premios de 25.000 euros a las 5 cifras del primer premio, que crecen hasta 40.000 euros al cupón en la opción XXL.

 

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Comprobar resultados de los sorteos: Primitiva, Bonoloto, Euromillones, ONCE y Lotería Nacional

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Desde Official Press puedes comprobar al instante los resultados de los sorteos de las principales loterías que se juegan en nuestro país: ONCE, Lotería Nacional, Primitiva y Bonoloto del jueves.

Consulta desde aquí todas las combinaciones ganadoras en los últimos sorteos de los juegos de azar más importantes en España: el sorteo diario de la ONCE, la Bonoloto, el sorteo de la Primitiva y el juego de la Lotería Nacional celebrados el jueves, entre otros.

Cupón diario de la ONCE

Cada día la ONCE reparte ilusiones y miles de ellas tienen premio. Compra el Cupón Diario de la ONCE. De lunes a jueves, 55 premios de 35.000 € y mucho más.

Los sorteos se celebran de lunes a jueves. En ellos se extraen 5 bolas comprendidas entre el 0 y el 9 correspondientes a las decenas de millar, unidades de millar, centenas, decenas y unidades, que conforman el número premiado.

Premios al cupón

  • 55 premios de 35.000 € a las cinco cifras.
  • 55 premios de 500 € al número completo, anterior al número premiado.
  • 55 premios de 500 € al número completo, posterior al número premiado.
  • 495 premios de 200 € a las cuatro últimas cifras.
  • 4.950 premios de 20 € a las tres últimas cifras.
  • 49.500 premios de 6 € a las dos últimas cifras.
  • 495.000 premios de 1,50 € a la última cifra.
  • 494.890 premios de 1,50 € a la primera cifra.

En un mismo cupón no son acumulables dos o más premios.

La lotería y los juegos de azar en España

Según datos oficiales del Ministerio de Hacienda, en 2016 (año del último informe hasta día de hoy) los sorteos de la Sociedad Estatal Loterías y Apuestas del Estado representan el 40,7% del total de la contribución al margen de juego global, seguido por la ONCE, que representa un 11,8%. El juego presencial de la Sociedad Estatal de Loterías y Apuestas ascendió en ese mismo año a los 8.692,82 millones de euros en ventas según se desprende de la memoria anual de ese año. Por comunidades autónomas, las que más juegan son Madrid, Andalucía y Catalunya, que representan el 45% de las ventas presenciales.

NOTA: www.officialpress.es no se hace responsable de caso de errores u omisiones en el artículo. La única lista oficial válida del sorteo es la que hace pública la Organización Nacional de Ciegos Españoles (ONCE) o la web de Loterías y Apuestas del Estado (LAE).

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El santoral de hoy, 6 de marzo

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El santoral es el libro que contiene las vidas o los hechos de santos. Official Press te trae cada día la lista de los santos que se conmemoran cada día del año.

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Hoy 6 marzo es…

San Julián

San Julián de Toledo, nacido en el año 642, santo de la Iglesia católica, fue un arzobispo, teólogo, poeta e historiador de la Hispania visigoda. Reunió tres concilios en esta ciudad y su figura tuvo un papel importante comparable al de san Isidoro de Sevilla. Fue el escritor más prolífico de la escuela toledana y uno de los más importantes de temática religiosa.

Además de este santo hoy también se recuerdan a estos otros santos y beatos en el santoral:

  • San Olegario
  • Santa Coleta Boylet
  • San Crodegango
  • San Evagrio
  • San Fridolino
  • San Marciano de Tortona
  • San Quirico de Tréveris
  • San Victorino de Nicomedia
  • Beata Rosa de Viterbo

 

¿Qué es el santoral?

Al conjunto de personas veneradas en una fecha del calendario como santos y beatos por la Iglesia católica se le conoce como santoral. Esta costumbre proviene de la época paleocristiana en la que se conmemora el aniversario de la muerte de los mártires.

Durante siglos la Iglesia ha ido canonizando a personas por sus actos, hechos y martirios sufridos en defensa de la Fe cristiana. En la actualidad también también se recuerda como santos a aquellos fallecidos por causas naturales (los antiguamente llamados confesores, en contraposición con los testigos) que están incluidos en el calendario, además de festividades destacadas como Pascuas, Pentecostés o la Epifanía que tienen relación con la vida de Jesús, relatos bíblicos y la historia eclesiástica.

Curiosidades

En la Edad Media era común relacionar las fechas de los acontecimientos con el calendario eclesiástico. Por ejemplo se fechaban en el «tercer día del Adviento» o en la «noche de San Juan».

De hecho cuando nacía un hijo o hija se les solía poner como nombre de pila el de la festividad que se celebrase en el día de su nacimiento o bautismo.

La tradición de felicitar el santo a las personas se conserva en la actualidad.

 

 

 

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