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Gastronomía

250 chefs internacionales se reunirán en València por los premios We’re Smart Green Guide

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premios We're Smart Green Guide

Más de 250 chefs, periodistas y expertos en gastronomía se reunirán en València el próximo 12 de noviembre en la gala anual de We’re Smart Green Guide, guía que premia a los restaurantes y cocineros que se distinguen por su enfoque hacia la cocina saludable y sostenible.

En paralelo a la gala, durante tres días se celebrarán talleres, demostraciones culinarias y otras actividades en restaurantes de la ciudad centradas en cocina tradicional.

La alcaldesa de València, María José Catalá, ha realizado este anuncio junto al responsable de We’re Smart World, Frank Fol, y los cocineros Ricard Camarena y Begoña Rodrigo, puesto número 7 y 16 respectivamente del top 100 mundial de esta guía, y ante la Academia de Gastronomía de la Comunitat Valenciana, restaurantes recomendados (El Poblet, Habitual, Riff, Saiti, Vuelve Carolina, Gallina Negra y Bouet) y las denominaciones de origen de arroz, vino, horchata o cítricos.

Catalá ha enmarcado la celebración de este evento, que organizará la Fundación Visit València junto con la Generalitat y la Diputación de Valencia, en la estrategia de un nuevo modelo turístico para la ciudad orientado a atraer turismo «responsable y comprometido» y a seguir posicionando la ciudad como «despensa de la dieta mediterránea y poner en valor nuestros productos y el compromiso de nuestra gastronomía con la sostenibilidad».

Para la alcaldesa, «València es garantía de alimentación saludable y productos de proximidad», por lo que debe continuar posicionándose en el mapa gastronómico mundial reafirmando su compromiso con un futuro más verde y sostenible, en alusión a la Capital Verde Europea de la ciudad.

Durante su intervención, Catalá ha destacado que la hostelería y la restauración valenciana se hayan sumado al Pacto Verde como una alianza de la ciudad y sus sectores económicos por la sostenibilidad, que se centra en la reducción de desperdicios alimentarios o la apuesta por productos de kilómetro cero.

Por su parte, Frank Fol ha señalado a València como «el lugar idóneo» para la celebración de esta gala porque están alineados con la ciudad, Capital Verde Europea 2024, en promover un estilo de vida más saludable y verde.

Los chefs Ricard Camarena y Begoña Rodrigo han afirmado que es «todo un honor» poder representar la sostenibilidad de la cocina valenciana y han asegurado que pondrán «el listón muy alto».

«La guía, que muchos no conocerán, se centra en las cosas verdaderamente importantes, como un producto que sea sostenible para todas las partes implicadas. Llevo desde los inicios en ella y es una apuesta para que nuestra cocina sea conocida en todo el mundo por el respeto ambiental que se puede lograr», ha aseverado Camarena.

El director general de Turismo de la Generalitat, José Manuel Camarero, ha informado de que el sector turístico aporta más del 16 % del PIB, por lo que poder ser la sede de estos galardones demuestra que el buen hacer de la cocina valenciana es «reconocido a nivel mundial».

Premios y categorías

Según el Ayuntamiento de València, este evento crece año tras año porque impulsa cambios positivos en la industria de la restauración hacia prácticas más sostenibles a nivel global.

En la última edición, celebrada en Bruselas (2023), la ceremonia tuvo un amplio impacto mediático, con un alcance de más de 1.000 millones y un valor publicitario estimado en 25 millones de euros.

Durante la ceremonia se anunciarán diferentes categorías y premios, como cuál es el mejor restaurante vegetal del mundo, qué chef tiene el enfoque más innovador en la preparación de platos de verduras y frutas, o nuevos restaurantes revelación que comparten la filosofía de We’re Smart Green Guide.

También se destacará a una chef vegetal excepcional, un referente que inspira y anima a otras cocineras en el ámbito de la cocina vegetal, y se anunciarán los restaurantes seleccionados para los puestos de la Guía Verde de We’re Smart de este año, que contiene el Top 100 del mundo.

Para hacerlo, se visitan unos 1.500 restaurantes de más de 50 países de todo el mundo y se les otorga de uno a cinco rábanos, según el uso culinario de frutas y verduras.

La Fundación Visit València, que organizará la recepción de los participantes y premiados, preparará un programa de tres días para que conozcan de primera mano las despensas naturales de València: los arrozales, con una visita a l’Albufera; el pescado, con la Lonja y los mercados municipales como exponentes; y las frutas y verduras de la huerta, con actividades y talleres en enclaves de este tipo.

 

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Gastronomía

Las mejores patatas bravas de España están en Valencia

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mejores patatas bravas España
Las mejores patatas bravas de España están en Valencia-ARCHIVO FREEPIK
Madrid, 30 ene (OFFICIAL PRESS-EFE).- Gonzalo Silla del restaurante Vuelve Carolina de Quique Dacosta (Valencia), en la categoría de creatividad hace las mejores patatas bravas de España; mientras que Miguel Carretero de Santerra (Madrid), en la categoría tradicional, se han alzado con la victoria en el I Campeonato Nacional de Patatas Bravas y Tinto de Verano de Madrid Fusión.

En una primera edición donde ha primado la creatividad frente a la tradición y, según el jurado, donde los participantes se han alejado de la «ortodoxia» de la receta original de la patata brava Silla y Carretero se han convertido en los ganadores de la primera edición con.

Las mejores patatas bravas de España

En concreto, la receta del valenciano es una crema de patata gelificada y frita en tempura con salsa de chipotle ahumado, tomate, cebolla y ajo triturado; y el madrileño ha optado por patatas fritas cortadas en cuadrados pequeños y una salsa brava hecha de manera tradicional, con a base de aceite con ajo, cebolla, cayena, huesos de jamón y chorizo ahumado.

Carretero también se alzó en 2022 como vencedor en el Campeonato Internacional Joselito a la Mejor Croqueta de Jamón del Mundo de Madrid Fusión.

El resto de participantes han sido Alejandro Ortega Jiménez (Vint Puerto de Sóller, Port de Sóller), Sergio del Río (Óleo, Málaga), José luis Bonilla Tipan (Lume Barra Gastronómica, Santiago de Compostela), Daniel Moreno (Rest. Tragatá, Ronda) y Alejandro Loaiza Vela (Informal – Serras Hotel Barcelona).

El jurado

El jurado de esta primera edición ha estado compuesto por Francisco Tavares (de La Casera), los periodistas gastronómicos Julia Pérez, Marina Vega y Enrique Bellver y Juanma Bellver y el propietario del restaurante Los Asturianos, Alberto Fernández.

Profesionales que ha remarcado que «unas patatas bravas nunca llevan una salsa de mayonesa», un plato «pobre» que nace después de la Guerra Civil y que nació con el objetivo de darle un «toque de alegría», tanto es así que la salsa original lleva cebolla, tomate y ajo.

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