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Sanidad pide la retirada de estos test de antígenos tras dar cientos de falsos positivos

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Sanidad pide la retirada de estos test de antígenos tras dar cientos de falsos positivos
Sanidad pide la retirada de estos test de antígenos tras dar cientos de falsos positivos

La Agencia Española de Medicamentos y Productos Sanitarios (AEMPS) ha mandado una alerta en la que solicita la retirada de un tipo de test de antígenosutilizado en España. El motivo es «debido a un posible aumento de resultados falsos positivos», según explican en un comunicado.

Se trata de los test de antígenos de la farmacéutica china GENRUI BIOTECH INC. La AEMPS ha aportado el nombre y las referencias de estos test: Genrui Sars-Cov-2 Antigen Test Kit, referencias 52104097 y 52112086.

Estos test de antígenos se distribuyen en España

Esta es la lista de los distribuidores de estos test son:

  • Skirion Enterprises S.L, Calle Nuñez de Balboa 120, 28006 Madrid
  • Fudlong S.L, Calle Gramil 25-1, Polígono Store, 41008, Sevilla
  • Farmacéutica del Principado de Asturias S.L, Calle Gamonal 1, Parque empresarial de Argame,
    33163 Asturias
  • Puentechina España Comercio SL, Paseo de Gracia 78, 2º 1ª, 08008 Barcelona
  • Tryndamere SLU, Calle Miguel Faraday 20, 28906 Getafe, Madrid
  • Clora SAS, Chemin de Gabiat 1009, 82170 Canals, Francia

La Agencia Española de Medicamentos explica que «la autoridad competente irlandesa (HPRA) nos ha informado del cese de comercialización y de la retirada del mercado de manera voluntaria en su país del producto Genrui Sars-Cov-2 Antigen Test Kit, mientras lleva a cabo una investigación debido a un posible aumento de resultados falsos positivos».

Así, «la Agencia Española de Medicamentos y Productos Sanitarios (AEMPS) ha iniciado igualmente una investigación y como medida de precaución ha requerido a los distribuidores de este producto en España que de manera voluntaria lleven a cabo el cese de comercialización y la retirada del mercado del producto«.

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Peste porcina africana en España: ¿Es seguro consumir carne de cerdo para humanos?

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peste porcina africana
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La peste porcina africana (PPA) ha generado alarma en España, el principal productor de carne de cerdo en la Unión Europea y tercero a nivel mundial, con una facturación anual cercana a los 9.000 millones de euros. Ante el reciente brote en Cataluña y otras regiones, surgen dudas sobre la seguridad de la carne de cerdo para el consumo humano.

Qué es la peste porcina africana

La PPA es una enfermedad vírica altamente contagiosa y mortal, que afecta exclusivamente a cerdos domésticos y jabalíes. El virus provoca la muerte de casi todos los animales infectados en las explotaciones afectadas y se propaga con gran rapidez entre las granjas y los rebaños salvajes.

Según Jordi Siscart, responsable del sector porcino en la Asociación Agraria JARC, es clave extremar las medidas de bioseguridad: cerrar puertas de granjas, desinfectar camiones y revisar vallas para evitar la entrada del virus.

Seguridad alimentaria: ¿Puede afectar a los humanos?

A pesar del alto riesgo para los cerdos, el virus de la peste porcina africana no afecta a los humanos. Comer carne de cerdo es totalmente seguro, siempre que se cumplan las normas básicas de higiene alimentaria.

Juan José Badiola, catedrático de Patología Animal de la Universidad de Zaragoza, explica:

«No es capaz de producir ningún tipo de fenómeno de enfermedad en las personas. No ha habido ningún caso registrado en el mundo de infección humana por el virus de la peste porcina africana».

Impacto económico y medidas en España

España exporta aproximadamente la mitad de su producción de carne de cerdo, pero actualmente uno de cada tres certificados de exportación está en pausa debido al brote. Esto genera preocupación en el sector, que depende de mantener la salud de los rebaños para no afectar la industria y el comercio internacional.

Recomendaciones para el sector y consumidores

  1. Mantener estrictas medidas de bioseguridad en las granjas.

  2. Extremar la higiene en el transporte y manipulación de animales.

  3. Para los consumidores, continuar con la higiene alimentaria habitual, cocinando correctamente la carne y evitando la contaminación cruzada.

En conclusión, aunque la peste porcina africana representa una amenaza grave para la ganadería y la economía, la carne de cerdo sigue siendo segura para el consumo humano, y no existe riesgo de transmisión del virus a las personas.

 

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