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Gastronomía

Vuelve Solmarket a toda la costa valenciana

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Solmarket

Solmarket regresa este verano con cuatro ediciones en la costa mediterránea. Ocio, food trucks, conciertos y artesanía en un evento gratuito y pet friendly.


Solmarket 2025: el evento del verano que une gastronomía, música y cultura en la costa mediterránea

Vuelve Solmarket, el festival de ocio y gastronomía más esperado del verano, que celebra su novena edición con una propuesta ampliada en cuatro destinos clave del Mediterráneo: Castellón, Valencia (El Puig), Alicante (San Juan) y, por primera vez, Los Alcázares en la Región de Murcia.

Solmarket se ha convertido en un referente estival por su atmósfera única, su ubicación junto al mar y su oferta para toda la familia. Este año espera superar los 300.000 visitantes, consolidándose como uno de los eventos de mayor proyección turística en la costa levantina.


🗓️ Fechas y ubicaciones Solmarket 2025

  • Castellón (Puerto Grao): del 11 de julio al 3 de agosto

  • El Puig – Valencia (Paseo marítimo): del 25 de julio al 16 de agosto

  • Los Alcázares – Murcia (Parque del Gonio): del 7 al 31 de agosto

  • San Juan – Alicante (Av. Niza, 31): del 20 al 31 de agosto

🕖 Horario: todos los días de 19:00 a 00:30 h
🐾 Entrada gratuita y pet friendly


🍴 Food trucks, markets, música en directo y experiencias únicas

Solmarket propone una experiencia sensorial completa con:

  • 15 food trucks con propuestas gastronómicas variadas y cocina al momento

  • 20 mercados locales con productos de moda, arte y artesanía

  • Conciertos tributo de grupos locales en vivo todas las noches

  • Decoración inmersiva con luces de neón, tipis gigantes y ambientación circense

  • Performances, zancudos, magos y espectáculos itinerantes

Además, uno de los iconos más fotografiados del evento volverá a brillar: el pórtico de entrada iluminado, símbolo del espíritu festivo del Mediterráneo.


👨‍👩‍👧 Espacio familiar e infantil

Solmarket 2025 refuerza su propuesta para público familiar con una amplia zona infantil que incluye:

  • Autocine al aire libre

  • Escuela de circo y ludoteca

  • Zona deportiva con mini fútbol y actividades al atardecer


🌊 Verano mediterráneo con sabor, arte y buen ambiente

Solmarket no es solo un evento de ocio, es una forma de vivir el verano mediterráneo: con sabor, creatividad, diversión y comunidad. Su ubicación estratégica, junto al mar en enclaves turísticos de alta afluencia, lo convierte en una parada obligada para residentes y turistas.

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Gastronomía

Menú navideño de Ricard Camarena: Pelota de cocido valenciano y verduras

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menu navideño ricard camarena
Ricard Camarena

València, 20 dic (OFFICIAL PRESS- EFE).- Llegadas estas fechas, recuperamos el menú navideño de Ricard Camarena, que acaba de revalidar sus dos estrellas Michelin.

El cocinero valenciano apuesta por un menú para la comida de Navidad que «se sale del guión», con pelota de cocido valenciano «vestida de fiesta», velouté de alcachofas y habitas y calabaza con yogur griego de postre, sin que falte turrón de Jijona.

Menú navideño de Ricard Camarena:

«Os propongo un menú muy sui generis, bueno y alejado de convencionalismos«, avisa el cocinero, que además ha sido reconocido con la innovadora Estrella Verde de la guía Michelin por su especial respeto con el medio ambiente.

Pelota de cocido valenciano y verduras

De primero propone una pelota de puchero valenciano con un buen caldo, pero «pensando en el relleno de esos pavos maravillosos o de esos faisanes» haría un relleno y le pondría orejones y nueces, e incluso un poco de trufa, «el que tenga».

«La vestiría de fiesta», apunta el cocinero de Barx (Valencia), que invita a los encargados de la cocina navideña en sus casas a que sean «creativos con esa pelota maravillosa» y que cada uno «le ponga un poco de imaginación».

Verduras de segundo

«Por salirme totalmente del guión, haría un plato de verduras de segundo«,apuestando por las alcachofas y las habitas en una velouté, una especia de salsa clara «fácil de hacer con el mismo caldo del puchero».

Cómo hacer el menú navideño de Ricard Camarena

«Freír un par de cucharadas de harina en aceite y hacer como una roux (mezcla de harina y una grasa), que es lo que hacemos para la bechamel pero mucho más clarita y con el caldo del puchero, mojarla».

«Ahí sí que estaría bien comprar una trufita, ya que no gastamos en carne y pescado, y rallarlo en ese caldo maravilloso», explica Camarena.

Para hacer las alcachofas revela su truco:

Cocinarlas enteras con piel en agua hirviendo durante 15 o 20 minutos y dejar que se enfríen dentro, luego «se pela como si deshojaras una margarita sin que se pongan las manos negras».

«En ese momento esa alcachofa está lista para consumir. Se puede comer en ensalada pero se puede comer frita, se puede manipular todavía», cuenta, y agrega que limpiaría bien las alcachofas, las cortaría en cuartos para estofarla dentro de la velouté hecha con el caldo de cocido.

El huevo

La guinda de este plato sería «freír un huevo y dejarlo caer encima de ese guiso de alcachofas» y, si ha quedado un poco de trufa, «unas lascas encima estaría bien», y recuerda que el sector trufero de la Comunitat «también tiene que vivir y en el norte de Castellón tenemos mucho».

Postre navideño

El postre de este original menú de Ricard Camarena es calabaza asada, también para «salirse del guión», explica el cocinero, que reconoce que tanto las alcachofas como este fruto de cáscara dura y naranja son sus productos «fetiche».

Para aderezarla, el propietario del Ricard Camarena Restaurant, Habitual o Canalla propone coger un buen yogur griego y añadirle una cucharadita de miel y ralladura de limón.

«Simplemente comería un trozo de calabaza que esté a temperatura ambiente, que salga del horno y que se enfríe, con dos cucharadas de ese yogur aderezado con miel y ralladura de limón y unos trocitos de turrón de Jijona por encima». «Sería un postre maravilloso», asegura.

Mónica Collado

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