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Así ha combinado su jubón negro oficial Carla García en su estreno en la Gala de la Cultura Infantil

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La Gala de la Cultura infantil ha sido el momento escogido por la Fallera Mayor Infantil de València, Carla García, para estrenar su jubón negro haciendo de esta manera un bonito guiño a las componentes de su Corte de Honor que también estrenaban esta pieza de su indumentaria oficial. Un traje muy especial en que han trabajado dos indumentaristas juntos, 1700-Jorge Fabuel y Entre Fils Indumentaria, algo que no es habitual pero que ha resultado excepcional creando una bonita sinergia entre dos grandes profesionales.

A través del jubón negro, confeccionado por 1700-Jorge Fabuel, se ha querido realizar un bonito guiño a su Corte de Honor ya que Carla luce un pañuelo de Hijas de Carmen Esteve con el mismo dibujo y tejido de la Corte de Honor cambiando el tono de hilo que para la Fallera Mayor Infantil de València es dorado. El terciopelo del jubón, de Vives y Marí, lleva un dibujo que se va repitiendo por toda la pieza. Siguiendo un patrón del siglo XVIII muy envarado con esparto y olivo en el que destacan las almenas y la pala rematadas con un vivo de algodón en negro mate manteniendo la esencia tradicional. La camisa es de Margarita Vercher al igual que el can can.

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La falda que ha sido confeccionada por Entre Fils Indumentaria es una seda Monteverdi también de Vives i Marí en color aceite y con detalles florales en granate y verde, rematada por una elegante randa dorada y finos lazos de otoman en la cintura de color granate. El delantal de Hijas de Carmen Esteve es una muselina con cadeneta oro salpicada con lentejuela del mismo color.

Santet firma el aderezo realizado en oro envejecido con espejuelo blanco y José Roses la peineta que son una réplica de dibujo antiguo con mangrana. A los pies unos elegantes zapatos abotinados con cintas al tono de Paco Ochoa.

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Peste porcina africana en España: ¿Es seguro consumir carne de cerdo para humanos?

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peste porcina africana
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La peste porcina africana (PPA) ha generado alarma en España, el principal productor de carne de cerdo en la Unión Europea y tercero a nivel mundial, con una facturación anual cercana a los 9.000 millones de euros. Ante el reciente brote en Cataluña y otras regiones, surgen dudas sobre la seguridad de la carne de cerdo para el consumo humano.

Qué es la peste porcina africana

La PPA es una enfermedad vírica altamente contagiosa y mortal, que afecta exclusivamente a cerdos domésticos y jabalíes. El virus provoca la muerte de casi todos los animales infectados en las explotaciones afectadas y se propaga con gran rapidez entre las granjas y los rebaños salvajes.

Según Jordi Siscart, responsable del sector porcino en la Asociación Agraria JARC, es clave extremar las medidas de bioseguridad: cerrar puertas de granjas, desinfectar camiones y revisar vallas para evitar la entrada del virus.

Seguridad alimentaria: ¿Puede afectar a los humanos?

A pesar del alto riesgo para los cerdos, el virus de la peste porcina africana no afecta a los humanos. Comer carne de cerdo es totalmente seguro, siempre que se cumplan las normas básicas de higiene alimentaria.

Juan José Badiola, catedrático de Patología Animal de la Universidad de Zaragoza, explica:

«No es capaz de producir ningún tipo de fenómeno de enfermedad en las personas. No ha habido ningún caso registrado en el mundo de infección humana por el virus de la peste porcina africana».

Impacto económico y medidas en España

España exporta aproximadamente la mitad de su producción de carne de cerdo, pero actualmente uno de cada tres certificados de exportación está en pausa debido al brote. Esto genera preocupación en el sector, que depende de mantener la salud de los rebaños para no afectar la industria y el comercio internacional.

Recomendaciones para el sector y consumidores

  1. Mantener estrictas medidas de bioseguridad en las granjas.

  2. Extremar la higiene en el transporte y manipulación de animales.

  3. Para los consumidores, continuar con la higiene alimentaria habitual, cocinando correctamente la carne y evitando la contaminación cruzada.

En conclusión, aunque la peste porcina africana representa una amenaza grave para la ganadería y la economía, la carne de cerdo sigue siendo segura para el consumo humano, y no existe riesgo de transmisión del virus a las personas.

 

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