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Reabren al baño las playas de la Malva-rosa y la Devesa tras su cierre por bacterias fecales

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VALÈNCIA, 5 Jul. – El Ayuntamiento de València ha reabierto este viernes al año las playas de la Devesa y la de la Malva-rosa tras cerrarlas este jueves al detectar que se superabann los niveles de la bacteria Escherichia coli en agua.

Según han informaron fuentes municipales, ambas playas se mantendrían cerradas durante este jueves y el viernes, en función de los resultados a los análisis de las aguas.

La playa de la Malva-rosa es una de las que se encuentra en el núcleo urbano de la ciudad, mientras que la de la Devesa se encuentra entre la Gola del Pujol y la del Perellonet.

Desde el Ayuntamiento señalaban que «no hay constancia de problemas en depuradoras de Saler y Pinedo», y que se baraja como explicación a la presencia de esta bacteria a un «aumento de caudal de agua de riego que arrastraría aguas con estas bacterias de la zona de Sedavi-Alfafar, que van a desembocar directamente a la gola del Pujol».

En menos de 24 horas, el consistorio ha autorizado el baño en ambas playas gracias a los «buenos resultados obtenidos en los análisis de las aguas.«Desde la administración se debe garantizar siempre una buena calidad del agua para el baño a la ciudadanía, y por responsabilidad pública hay que tomar estas medidas si los resultados no cumplen escrupulosamente con los niveles óptimos de calidad. El Ayuntamiento de València es una institución responsable que actúa con rapidez ante cualquier anomalía», ha manifestado el concejal Sergi Campillo.

Los resultados obtenidos este viernes destacan por la excelente calidad del agua. El Ayuntamiento de València se coordinará con otros Ayuntamientos de localidades costeras cercanas en la capital y con la Consellería de Medi Ambient para averiguar cuáles son las causas de estos episodios y cómo se puede evitar que se produzcan en el futuro.

Las banderas verdes se han izado en las playas de la Malvarrosa y la Devesa a las 12 hores. El resto de playas de la ciudad continúan también con total normalidad y con bandera verde.

Fuente: (EUROPA PRESS)

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Peste porcina africana en España: ¿Es seguro consumir carne de cerdo para humanos?

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La peste porcina africana (PPA) ha generado alarma en España, el principal productor de carne de cerdo en la Unión Europea y tercero a nivel mundial, con una facturación anual cercana a los 9.000 millones de euros. Ante el reciente brote en Cataluña y otras regiones, surgen dudas sobre la seguridad de la carne de cerdo para el consumo humano.

Qué es la peste porcina africana

La PPA es una enfermedad vírica altamente contagiosa y mortal, que afecta exclusivamente a cerdos domésticos y jabalíes. El virus provoca la muerte de casi todos los animales infectados en las explotaciones afectadas y se propaga con gran rapidez entre las granjas y los rebaños salvajes.

Según Jordi Siscart, responsable del sector porcino en la Asociación Agraria JARC, es clave extremar las medidas de bioseguridad: cerrar puertas de granjas, desinfectar camiones y revisar vallas para evitar la entrada del virus.

Seguridad alimentaria: ¿Puede afectar a los humanos?

A pesar del alto riesgo para los cerdos, el virus de la peste porcina africana no afecta a los humanos. Comer carne de cerdo es totalmente seguro, siempre que se cumplan las normas básicas de higiene alimentaria.

Juan José Badiola, catedrático de Patología Animal de la Universidad de Zaragoza, explica:

«No es capaz de producir ningún tipo de fenómeno de enfermedad en las personas. No ha habido ningún caso registrado en el mundo de infección humana por el virus de la peste porcina africana».

Impacto económico y medidas en España

España exporta aproximadamente la mitad de su producción de carne de cerdo, pero actualmente uno de cada tres certificados de exportación está en pausa debido al brote. Esto genera preocupación en el sector, que depende de mantener la salud de los rebaños para no afectar la industria y el comercio internacional.

Recomendaciones para el sector y consumidores

  1. Mantener estrictas medidas de bioseguridad en las granjas.

  2. Extremar la higiene en el transporte y manipulación de animales.

  3. Para los consumidores, continuar con la higiene alimentaria habitual, cocinando correctamente la carne y evitando la contaminación cruzada.

En conclusión, aunque la peste porcina africana representa una amenaza grave para la ganadería y la economía, la carne de cerdo sigue siendo segura para el consumo humano, y no existe riesgo de transmisión del virus a las personas.

 

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