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Ocio y Gastronomía

El Palau de la Música reabre el 5 de octubre con una fiesta de espectáculo y concierto

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Vista general del Palau de la Música de València, en 2020. EFE/Kai Försterling/Archivo

Valencia, 29 sep (OFFICIAL PRESS – EFE).- El Palau de la Música reabrirá el próximo 5 de octubre, en el marco de la festividad del 9 d’Octubre, Día de la Comunitat Valenciana, con el espectáculo «África Estocástica», un mestizaje de dos mundos sonoros, y un concierto de la Orquesta de València con una primera parte dedicada al maestro Serrano y la recuperación de «La Valenciana».

El Palau de la Música reabre con «»África Estocástica»

La jornada estará dedicada a los abonados y a miembros de la asociación Amigos del Palau, que podrán disfrutar de un concierto de la Orquesta de València, dirigida por su director principal invitado, Álvaro Albiach, que estará introducido por distintas actuaciones musicales y coreográficas a cargo de músicos y bailarines valencianos, según ha informado el concejal de Cultura, José Luis Moreno.

Este viernes se ha presentado la programación  con la que  Palau de la Música reabre,  para esta temporada, después de haber permanecido cerrado durante cuatro años para su remodelación integral tras varios desplomes del techo en las salas de conciertos.

Según informa el Ayuntamiento, el concierto de «reencuentro» de la Orquesta de València dedicará una primera parte al maestro Serrano en el 150 aniversario de su nacimiento, y ofrecerá la recuperación de “La Valenciana”, con arreglos de Ramón Ahuyó y con dirección y cantantes también valencianos.

El director del Palau, Vicente Llimerá, ha afirmado: «Queremos que la reapertura sea una fiesta musical, que las actuaciones previas capten la atención del público, porque la mejor manera de acercarse es con música y artistas valencianos».
Las actuaciones previas de la reapertura representan «un detalle a nuestros abonados y Amigos del Palau, en reconocimiento a su fidelidad especialmente durante estos años en los que ha estado cerrado», según Llimerá.

De hecho, en estos momentos ya se han superado los 836 abonados para la temporada 2023/24.

Entradas gratuitas

Las entradas son gratuitas y las localidades limitadas tanto, para el día 5 como para el día 6, jornada esta última en que se ofrecerá en la explanada de los jardines del Palau el espectáculo “África Estocástica”, un mestizaje de dos mundos sonoros, el mundo resonante africano como ritmo universal y el sinuoso mundo sonoro estocástico ideado por el creador de la música indeterminada Xenakis.

Seguidamente, el grupo MoonWinds, bajo la dirección de Joan Enric Lluna, acercará al público una visión de los instrumentos de viento y, después, Amores Grup de Percussió llenará de ritmo el balcón del patio de butacas. Tras ellos, Mediterrània Consort, dirigidos por David Antich, interpretará música instrumental virtuosa que data de las cortes valenciana y aragonesa del siglo XV al siglo XVII.

Todas estas actuaciones irán enlazadas con un grupo de nueve bailarines, capitaneados por el bailarín y coreógrafo valenciano Toni Aparisi.

A las 19:30 horas, la Orquesta de València interpretará el tradicional concierto conmemorativo con motivo del Día de la Comunitat Valenciana. Álvaro Albiach dirigirá un programa el que también se recuerda la figura del maestro José Serrano, en el 150 aniversario de su nacimiento.

La primera mitad contará con la participación de la soprano Maite Alberola y la mezzosoprano Sandra Ferrández, y estará dedicada al reconocido compositor; en la segunda mitad se podrá escuchar una selección de arias de la célebre ópera “Carmen”, de Georges Bizet; y las rítmicas y folclóricas “Danzas de Galanta”, de Zoltan Kodály.

Se pueden conseguir las entradas para ver el espectáculo con el que el Palau de la Música reabre en la web

Concluirá el programa con el Himno de la Comunitat Valenciana, compuesto por José Serrano, con letra de Maximiliano Thous.
Cómo obtener las entradas disponibles

Para asistir al concierto del día 5, dedicado a los abonados y Amigos del Palau, las entradas que queden disponibles podrán conseguirse mediante reserva previa en la web, a partir del 2 de octubre, hasta completar aforo.

Para el concierto del viernes día 6, abierto al público en general, la recogida presencial será únicamente el domingo 1 de octubre en las taquillas del Palau de la Música, de 10 a 14 y de 17 a 21.30 horas. A partir del día 2 de octubre, las entradas disponibles estarán accesibles en la web del recinto, hasta completar aforo.

 

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Gastronomía

Aitor Martínez, del restaurante Can Ros, gana el III Concurs Internacional d’All i Pebre

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El chef conquista al jurado con su propuesta “All i Pebre en su Hábitat” en una edición marcada por la creatividad y el homenaje al plato más emblemático de l’Albufera

El chef Aitor Martínez, del restaurante Can Ros, se ha proclamado ganador del III Concurs Internacional i Professional d’All i Pebre, celebrado este lunes en el Port de Catarroja (Valencia). Su propuesta, titulada “All i Pebre en su Hábitat”, ha destacado por su técnica, creatividad y presentación, posicionándose como la mejor reinterpretación del tradicional guiso de anguila.


Un plato ganador: técnica, presentación y homenaje al origen

El plato vencedor de Martínez constaba de dos pases:

  • Pilpil de all i pebre como creación principal

  • Tronco de patata con su guiso como secuencia del plato

El jurado destacó la originalidad, el uso del producto y la capacidad del chef para transportar el sabor tradicional del all i pebre a un lenguaje gastronómico actual sin perder su esencia.


Premios del certamen

El concurso, organizado por el Club de Producte del Port de Catarroja, el Ayuntamiento de Catarroja y la Comunitat de Peixcadors, reunió a nueve chefs que reinterpretaron el plato más icónico de l’Albufera desde una visión personal y contemporánea.

Los premiados fueron:

🥇 Primer premio

Aitor Martínez (Can Ros)All i Pebre en su Hábitat

🥈 Segundo premio

Amparo Nacher (Xaruga) – Wellington de anguila con patata y salsa de all i pebre

🥉 Tercer premio ex aequo

  • Alessandro Maino (Alessandro Maino Restaurant)Pecado de anguila y fuego

  • Antonio Quiles (Arrocería Cullasiete) – Ravioli de wonton de all i pebre con calabaza y morcilla crujiente


Un jurado de alto nivel gastronómico

El panel de expertos de esta edición estuvo formado por:

  • Marina Falcó, periodista (Levante-EMV)

  • Paula Pons, directora de Guía Hedonista

  • Germán Carrizo, chef de Fierro

  • Miguel Barrera, chef de Cal Paradís

  • Paco González, crítico gastronómico (Mediterráneo)

Estos profesionales valoraron aspectos como la identidad del plato, la innovación, el respeto al producto y la coherencia culinaria.


Participantes y propuestas

Además de los ganadores, también presentaron recetas originales:
Raúl Aliaga (Taberna Aliaga), Jose Cifre (Noble), Eva Davó (La Cantina de Ruzafa), Félix Chaqués (Félix Chaqués Restaurant) y Carlos García (Dexcaro & Ossadía).

Cada chef elaboró un plato único en homenaje al all i pebre, un reto que en esta edición se centró exclusivamente en la fase creativa.


Catarroja apuesta por impulsar el Port y su gastronomía

El presidente del Club de Producte del Port de Catarroja, Miguel Raga, celebró la calidad del concurso:

“La calidad de los participantes ha sido fantástica. Este impulso nos ayuda a seguir recuperando el Port y a proyectar un 2026 lleno de actividad. Queremos que este concurso sea la locomotora que vuelva a situar a Catarroja en el lugar que merece.”

La alcaldesa, Lorena Silvent, agradeció la implicación de los cocineros:

“Su presencia demuestra excelencia profesional y valores. Hoy han vuelto a engrandecer un guiso que nos define y que nos une: el all i pebre. Gracias a personas como ellos, Catarroja avanza.”


Un certamen que consolida la creatividad alrededor del all i pebre

Con esta tercera edición, el Concurs Internacional d’All i Pebre se consolida como un evento gastronómico de referencia para reivindicar la tradición culinaria de l’Albufera y actualizarla mediante la creatividad de chefs de primer nivel.

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