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Ocio y Gastronomía

Castillo y mascletà del 9 d’Octubre: estos son los cambios por la lluvia

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Castillo y mascletà del 9 d'Octubre

Valencia adelanta el castillo de fuegos y suspende la mascletà por la alerta naranja de lluvias

El Ayuntamiento de Valencia ha anunciado cambios en los actos pirotécnicos del 9 d’Octubre debido a la alerta naranja por lluvias decretada por Aemet. Las decisiones, adoptadas por el Cecopal (Centro de Coordinación Operativa Municipal), afectan al castillo de fuegos artificiales, al espectáculo de drones y a la mascletà programada para este jueves.

La mascletà, suspendida por seguridad

La mascletà prevista para el jueves 9 de octubre ha quedado suspendida. El consistorio ha explicado que las condiciones meteorológicas y la imposibilidad de realizar el montaje del espectáculo han obligado a cancelar el evento. Además, la alerta naranja estará activa entre las 00:00 y las 15:00 horas del jueves, lo que impide garantizar la seguridad necesaria para su desarrollo.

El castillo de fuegos y los drones, adelantados a las 22:00 horas

Por su parte, el castillo de fuegos artificiales y el espectáculo de drones que debían celebrarse a medianoche se adelantan a las 22:00 horas de este miércoles. El objetivo es que puedan realizarse antes de la entrada en vigor de la alerta meteorológica. Con este cambio, el Ayuntamiento busca mantener la programación festiva dentro de los márgenes de seguridad y evitar cancelaciones de última hora.

Prioridad: la seguridad de los asistentes

El Cecopal ha subrayado que estas modificaciones responden exclusivamente a motivos de seguridad y prevención ante el riesgo de lluvias intensas. El Ayuntamiento recomienda a los ciudadanos seguir las indicaciones de Protección Civil y estar atentos a posibles actualizaciones de los horarios en caso de cambios meteorológicos.

https://officialpress.es/valencia-suspende-procesion-civica-9-octubre/

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Gastronomía

Menú navideño de Ricard Camarena: Pelota de cocido valenciano y verduras

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menu navideño ricard camarena
Ricard Camarena

València, 20 dic (OFFICIAL PRESS- EFE).- Llegadas estas fechas, recuperamos el menú navideño de Ricard Camarena, que acaba de revalidar sus dos estrellas Michelin.

El cocinero valenciano apuesta por un menú para la comida de Navidad que «se sale del guión», con pelota de cocido valenciano «vestida de fiesta», velouté de alcachofas y habitas y calabaza con yogur griego de postre, sin que falte turrón de Jijona.

Menú navideño de Ricard Camarena:

«Os propongo un menú muy sui generis, bueno y alejado de convencionalismos«, avisa el cocinero, que además ha sido reconocido con la innovadora Estrella Verde de la guía Michelin por su especial respeto con el medio ambiente.

Pelota de cocido valenciano y verduras

De primero propone una pelota de puchero valenciano con un buen caldo, pero «pensando en el relleno de esos pavos maravillosos o de esos faisanes» haría un relleno y le pondría orejones y nueces, e incluso un poco de trufa, «el que tenga».

«La vestiría de fiesta», apunta el cocinero de Barx (Valencia), que invita a los encargados de la cocina navideña en sus casas a que sean «creativos con esa pelota maravillosa» y que cada uno «le ponga un poco de imaginación».

Verduras de segundo

«Por salirme totalmente del guión, haría un plato de verduras de segundo«,apuestando por las alcachofas y las habitas en una velouté, una especia de salsa clara «fácil de hacer con el mismo caldo del puchero».

Cómo hacer el menú navideño de Ricard Camarena

«Freír un par de cucharadas de harina en aceite y hacer como una roux (mezcla de harina y una grasa), que es lo que hacemos para la bechamel pero mucho más clarita y con el caldo del puchero, mojarla».

«Ahí sí que estaría bien comprar una trufita, ya que no gastamos en carne y pescado, y rallarlo en ese caldo maravilloso», explica Camarena.

Para hacer las alcachofas revela su truco:

Cocinarlas enteras con piel en agua hirviendo durante 15 o 20 minutos y dejar que se enfríen dentro, luego «se pela como si deshojaras una margarita sin que se pongan las manos negras».

«En ese momento esa alcachofa está lista para consumir. Se puede comer en ensalada pero se puede comer frita, se puede manipular todavía», cuenta, y agrega que limpiaría bien las alcachofas, las cortaría en cuartos para estofarla dentro de la velouté hecha con el caldo de cocido.

El huevo

La guinda de este plato sería «freír un huevo y dejarlo caer encima de ese guiso de alcachofas» y, si ha quedado un poco de trufa, «unas lascas encima estaría bien», y recuerda que el sector trufero de la Comunitat «también tiene que vivir y en el norte de Castellón tenemos mucho».

Postre navideño

El postre de este original menú de Ricard Camarena es calabaza asada, también para «salirse del guión», explica el cocinero, que reconoce que tanto las alcachofas como este fruto de cáscara dura y naranja son sus productos «fetiche».

Para aderezarla, el propietario del Ricard Camarena Restaurant, Habitual o Canalla propone coger un buen yogur griego y añadirle una cucharadita de miel y ralladura de limón.

«Simplemente comería un trozo de calabaza que esté a temperatura ambiente, que salga del horno y que se enfríe, con dos cucharadas de ese yogur aderezado con miel y ralladura de limón y unos trocitos de turrón de Jijona por encima». «Sería un postre maravilloso», asegura.

Mónica Collado

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