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Salud y Bienestar

Consejos para evitar el resfriado

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¿Qué día concluye la temporada de alergias?

Puede que muchos de vosotros ya hayáis caído en este mundo de mocos, estornudos, nariz roja y el «que bien respiraba cuando no estaba constipado» . Pero para los que aún no os ha llegado el momento o para los que podéis volver a recaer os damos estos consejos para evitar el ‘dichoso’ resfriado.

– HIGIENE
La higiene es muy importante, sobre todo lavarse las manos. Las manos están continuamente tocando objetos o cosas del exterior que otras personas anteriormente ya han manoseado. Es recomendable lavarse las manos antes de comer porque es seguro que tus manos van a estar muy cerca de tu boca. Pero también lávate nada más llegar a casa, a medio día…

– ALIMENTACIÓN
El comer alimentos sanos, los vegetales y evitar las comidas grasas ayuda al sistema inmune a combatir a los microbios.

– ABRIGO
¿Qué típico no? Pero enserio, hay que abrigarse bien. Sobre todo cuando crees que ya no hace tanto frío o cuando has practicado algún deporte.

– VENTILACIÓN HABITACIONES
Todas las mañanas hay que ventilar las habitaciones donde se ha dormido. Así, los microbios no se concentran.

– DESCANSAR BIEN
El dormir las 8 horas es vital para que nuestro cuerpo este al cien por cien.

– HIDRATARSE
Beber mucha agua ayuda al organismo a depurarse. También a estar más sano y poder combatir a los gérmenes.

– NO TABACO
Las personas fumadoras tienen más posibilidades de caer resfriadas ya que el tabaco baja considerablemente a las defensas.

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Salud y Bienestar

Alerta alimentaria por este hojaldre con chocolate

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Alerta alimentaria avellana hojaldre chocolate
Alerta alimentaria por este hojaldre con chocolate-ARCHIVO FREEPIK

La Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición (Aesan) ha alertado este jueves de la presencia de avellanas sin declarar en un producto de triángulos de hojaldre con chocolate de la marca Abiarjo, que podrían ocasionar algún riesgo para la salud a los alérgicos a este ingrediente.

Esta alerta amplia la que la Aesan emitió el pasado 3 de mayo por presencia de avellanas sin declarar en cañas de chocolate de la misma marca, y que ya se procedieron a retirar del mercado.

En el caso de los triángulos de hojaldre con chocolate, están afectados todos los lotes, que fueron distribuidos en las comunidades autónomas de Murcia, Castilla-La Mancha, Comunitat Valenciana y Andalucía, si bien la autoridad sanitaria no descarta que puedan existir redistribuciones a otras comunidades autónomas.

Se ha procedido a retirar los lotes del mercado y, como medida de precaución, la Aesan recomienda a las personas alérgicas a las avellanas que tengan este producto que se abstengan de consumirlo.

Para el resto de la población su consumo no contempla ningún riesgo.

La alergia a la avellana es relativamente común, especialmente entre las alergias a los frutos secos. Las reacciones alérgicas a las avellanas pueden variar desde leves a severas y, en algunos casos, pueden causar anafilaxia, una reacción potencialmente mortal.

La prevalencia exacta de la alergia a la avellana varía según la región y la población. En general, se estima que entre el 0.1% y el 0.5% de la población tiene alergia a las avellanas. En Europa, la alergia a la avellana es una de las alergias a frutos secos más comunes, en parte debido a la alta frecuencia de consumo y al uso de avellanas en diversos productos alimenticios.

Las personas con alergia a las avellanas suelen desarrollar síntomas inmediatamente después de la exposición al alérgeno. Estos síntomas pueden incluir:

  • Picazón o hinchazón en la boca y garganta
  • Urticaria (ronchas) o erupciones cutáneas
  • Problemas gastrointestinales, como náuseas, vómitos o diarrea
  • Dificultad para respirar, tos o sibilancias

En algunos casos, la alergia a las avellanas está asociada al síndrome de alergia oral (OAS, por sus siglas en inglés), que es una reacción cruzada entre alérgenos de pólenes y ciertos alimentos, incluidos algunos frutos secos. Las personas con alergia al polen de abedul, por ejemplo, pueden experimentar síntomas leves cuando consumen avellanas crudas.

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