Síguenos

Consumo

Descubre los ingredientes de la ‘Mejor Tapa MadeinCV’

Publicado

en

VALENCIA, 21 May. (EUROPA PRESS) – Un pescado de lonja en escabeche suave, acompañado de una crema de calabaza, naranja sanguina y cristales de rábano picante es la propuesta con la que el chef valenciano Alejandro Platero, del restaurante Saor, se ha alzado con el primer premio del concurso a la ‘Mejor Tapa MadeinCV’. Un «divertido» bocado de «contrastes dulces, ácidos y amargos», ha explicado el cocinero, que a partir de ahora se podrá encontrar en la carta de Saor.

El concurso se enmarca en la ‘I Ruta de Tapas MadeinCV’, que desde el pasado día 10 y hasta el 27 de mayo busca promover la cultura de la tapa valenciana mediante propuestas gourmet elaboradas con productos de la tierra. La Confederación Empresarial de Hostelería y Turismo de la Comunitat Valenciana (CONHOSTUR), la Federación Empresarial de Hostelería de Valencia (FEHV) y la Agència Valenciana de Turisme son los impulsores de este recorrido gastronómico que se desarrolla en 22 bares y restaurantes del Cap i Casal.

Platero se ha mostrado «muy contento» con este galardón que además el permitirá participar, junto a otros chefs de la Comunitat, en una acción de promoción gastronómica en Milán el próximo 21 de junio, con motivo del Dçia Mundial de la Tapa. Allí, cada cocinero elaborará dos tapas con las que tratará de «dejar la Comunitat lo más alto posible que es donde se merece», ha apuntado.

Tras Platero –que concursaba también en representación del restaurante Come & Calla–, el segundo premio ha recaído en la Bodega La Aldeana 1927, por su ‘Coca d’Or’, una coca de dacsa con oreja crustillante, cacahuete miel y harissa. Una tapa «sencilla», ha explicado su chef, Alejandro García, quien «poco a poco» intenta ir «renovando la carta con cosas diferentes, humildes y económicas, sin elevarnos a precios de gente no entienda o no quiera pagar», ha puntualizado.

El Bar Marvi ha obtenido el tercer galardón con una croqueta de blanco y negro con all i oli de habas y chufa. «Queríamos darle un toque muy valenciano, como un homenaje al bocadillo de toda la vida de blanco y negro pero una vuelta más», ha subrayado su chef Tino Fernández.

El cocinero ha valorado la ‘I Ruta de Tapas MadeinCV’ que les está aportando «muchísimos clientes nuevos que vienen probar la tapa, les gusta, vuelven y se quedan a cenar». Para él, esta iniciativa es «de diez».

Advertisement
Click para comentar

Tienes que estar registrado para comentar Acceder

Deja un comentario

Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios.

Consumo

Precio de la luz hoy, 26 de diciembre: sube el coste de la electricidad y estas son las horas más baratas

Publicado

en

Energía para negocios: cómo elegir la mejor tarifa de luz y ser más eficiente
PIXABAY

El precio de la luz hoy registra una subida notable en el mercado mayorista, lo que encarece el coste de la electricidad para los consumidores acogidos a la tarifa regulada. La jornada de este viernes 26 de diciembre está marcada por precios elevados durante gran parte del día, especialmente en las horas de mayor consumo.

🔌 Precio medio de la electricidad hoy

El precio medio de la luz en España hoy se sitúa en torno a los 90 euros por megavatio hora (€/MWh), un valor superior al registrado en jornadas anteriores. Este incremento se debe al aumento de la demanda tras los días festivos y a factores relacionados con la generación eléctrica.

🕒 Horas más caras del día

Las horas más caras de la luz hoy se concentran por la tarde y la noche, coincidiendo con los picos de consumo en los hogares:

  • Entre las 18:00 y las 22:00 horas, con el máximo alrededor de 20:00 a 21:00, cuando el precio puede superar los 110 €/MWh.

Durante estas franjas se recomienda evitar el uso de electrodomésticos de alto consumo.

🌙 Horas más baratas para ahorrar

Por el contrario, las horas más baratas de la luz hoy se localizan en la madrugada y primeras horas de la mañana:

  • Entre las 04:00 y las 07:00 horas, con precios que rondan los 70–75 €/MWh.

  • También se registran precios algo más bajos a primeras horas de la tarde.

Aprovechar estos tramos puede ayudar a reducir la factura eléctrica diaria.

📊 ¿Por qué sube el precio de la luz?

El precio de la electricidad varía cada hora en función de distintos factores, como:

  • La demanda energética, más alta en invierno.

  • La producción de energías renovables, especialmente eólica y solar.

  • El coste de las tecnologías que entran en el mercado para cubrir la demanda.

Estos valores afectan directamente a los usuarios del PVPC y a quienes tienen contratos indexados al mercado.

💡 Consejos para pagar menos hoy

  • Programar lavadoras y lavavajillas en las horas más baratas.

  • Evitar el consumo intensivo entre las 18:00 y las 22:00.

  • Optimizar el uso de calefacción y electrodomésticos.


 


Consejos para ahorrar en electricidad y calefacción

  • Programa la calefacción en horas baratas: madrugada y primera hora de la mañana.

  • Evita encenderla entre 18:00 y 22:00, cuando los precios son más altos.

  • Aprovecha las horas de menor demanda para cargar electrodomésticos.

  • Complementa con medidas de eficiencia energética: mantas, ropa abrigada y aislamiento.

 

Te puede interesar:

Los electrodomésticos que más consumen

Puedes seguir toda la actualidad visitando Official Press o en nuestras redes sociales: Facebook, Twitter o Instagram y también puedes suscribirte a nuestro canal de WhatsApp.

 

Continuar leyendo