Síguenos

PORTADA OFFICIAL PRESS

Detenido por amenazar con un cuchillo a su vecino en una discusión por ruidos

Publicado

en

VALÈNCIA, 7 May. (EUROPA PRESS) –

Agentes de la Policía Nacional han detenido a un hombre como presunto autor de un delito de amenazas graves tras presuntamente colocar un cuchillo a un vecino cuando discutían sobre los ruidos que causaba el ahora arrestado en Ontinyent (Valencia).

Los hechos se produjeron de madrugada cuando los agentes que realizaban labores de prevención fueron alertados por la Sala del 091 para que se dirigieran a una calle en la localidad de Ontinyent, donde se estaba produciendo una pelea entre dos personas con un cuchillo, según ha informado la Jefatura Superior de Policía.

Al llegar al lugar de los hechos, los agentes observaron que uno de los hombres lanzaba algo a sus espaldas, por lo que se dirigieron hacia ellos para mediar y encontraron un cuchillo a «escasos pasos».

Los policías averiguaron que, momentos antes, un hombre de 45 años y origen español no paraba de hacer «fuertes ruidos» en su casa, por lo que un vecino le gritó a través de la pared que bajara el volumen, a lo que el primero le retó a bajar a la calle «si tenía huevos».

Una vez ambos estaban la calle, el presunto causante del malestar vecinal le sacó un cuchillo al otro, a quien se lo colocó a «escasos» centímetros de la garganta, hasta la llegada de la patrulla, cuando se separó e intentó deshacerse del arma.

Los agentes detuvieron al hombre, con antecedentes policiales, como presunto autor de un delito de amenazas graves y ha pasado a disposición judicial.

Advertisement
Click para comentar

Tienes que estar registrado para comentar Acceder

Deja un comentario

Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios.

PORTADA OFFICIAL PRESS

Peste porcina africana en España: ¿Es seguro consumir carne de cerdo para humanos?

Publicado

en

peste porcina africana
OFFICIAL PRESS ARCHIVO

La peste porcina africana (PPA) ha generado alarma en España, el principal productor de carne de cerdo en la Unión Europea y tercero a nivel mundial, con una facturación anual cercana a los 9.000 millones de euros. Ante el reciente brote en Cataluña y otras regiones, surgen dudas sobre la seguridad de la carne de cerdo para el consumo humano.

Qué es la peste porcina africana

La PPA es una enfermedad vírica altamente contagiosa y mortal, que afecta exclusivamente a cerdos domésticos y jabalíes. El virus provoca la muerte de casi todos los animales infectados en las explotaciones afectadas y se propaga con gran rapidez entre las granjas y los rebaños salvajes.

Según Jordi Siscart, responsable del sector porcino en la Asociación Agraria JARC, es clave extremar las medidas de bioseguridad: cerrar puertas de granjas, desinfectar camiones y revisar vallas para evitar la entrada del virus.

Seguridad alimentaria: ¿Puede afectar a los humanos?

A pesar del alto riesgo para los cerdos, el virus de la peste porcina africana no afecta a los humanos. Comer carne de cerdo es totalmente seguro, siempre que se cumplan las normas básicas de higiene alimentaria.

Juan José Badiola, catedrático de Patología Animal de la Universidad de Zaragoza, explica:

«No es capaz de producir ningún tipo de fenómeno de enfermedad en las personas. No ha habido ningún caso registrado en el mundo de infección humana por el virus de la peste porcina africana».

Impacto económico y medidas en España

España exporta aproximadamente la mitad de su producción de carne de cerdo, pero actualmente uno de cada tres certificados de exportación está en pausa debido al brote. Esto genera preocupación en el sector, que depende de mantener la salud de los rebaños para no afectar la industria y el comercio internacional.

Recomendaciones para el sector y consumidores

  1. Mantener estrictas medidas de bioseguridad en las granjas.

  2. Extremar la higiene en el transporte y manipulación de animales.

  3. Para los consumidores, continuar con la higiene alimentaria habitual, cocinando correctamente la carne y evitando la contaminación cruzada.

En conclusión, aunque la peste porcina africana representa una amenaza grave para la ganadería y la economía, la carne de cerdo sigue siendo segura para el consumo humano, y no existe riesgo de transmisión del virus a las personas.

 

Continuar leyendo