Síguenos

Salud y Bienestar

Día Mundial del Cáncer de Próstata: «Cada vez se diagnostican casos a una edad más temprana, a partir de los 45 años»

Publicado

en

síntomas disfunción eréctil

València (10.06.20). El día 11 de junio se celebra el Día Mundial del Cáncer de Próstata, un tipo de cáncer cuya prevalencia ha ido creciendo hasta ser el tumor de mayor incidencia en varones. La Conselleria de Sanidad se ha querido unir a la celebración de este día, con el fin de dar una mayor visibilidad a este tipo de cáncer cuya tasa de incidencia en la Comunitat Valenciana es de 129 casos por 100.000 habitantes.

Asimismo, hay que señalar que la supervivencia es del 85% a los cinco años según los últimos datos disponibles. Además, la mayor parte de los casos se diagnostican cuando el tumor está localizado (78%), de esta manera la supervivencia mejora hasta un 99%.

Según ha explicado el jefe del Servicio de Urología del Consorci Hospitalari Provincial de Castelló, Mateo Pérez, «más del 80 por ciento de los casos de cáncer de próstata diagnosticados en la Comunitat Valenciana se detectan en estadios tempranos, con lo que las probabilidades de curación aumentan considerablemente y los medios terapéuticos son menos agresivos».

En este sentido, ha añadido que «por este motivo, el número de pacientes en seguimiento es más elevado que los de otros tumores, lo que ha convertido al cáncer de próstata en el tumor con mayor prevalencia e incidencia en varones, por encima del cáncer de pulmón y de colon».

La edad media de aparición del cáncer de próstata se sitúa en los 68 años en la Comunitat Valenciana. Aunque, según ha explicado el doctor Pérez «cada vez se diagnostican casos a una edad más temprana, a partir de los 45 años».

Por otro lado, con motivo del Día Mundial del cáncer de próstata, el doctor Pérez ha recordado «la importancia de que los hombres trasladen al médico de atención primaria o al especialista su interés por realizarse una revisión urológica».

Los tratamientos más utilizados son la cirugía, radioterapia y hormonoterapia. También se recurre a la vigilancia activa y seguimiento exhaustivo en aquellos casos de tumores muy incipientes y poco agresivos con el fin de tratar el tumor en el momento preciso.

Finalmente, la tasa de mortalidad de este tipo de cáncer en la Comunitat Valenciana se sitúa en 23,8 casos por cada 100.000 habitantes.

Advertisement
Click para comentar

Tienes que estar registrado para comentar Acceder

Deja un comentario

Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios.

Salud y Bienestar

Este es el mejor antibiótico natural

Publicado

en

mejor antibiótico natural
En invierno el sistema inmunológico necesita un refuerzo extra y el antibiótico natural para hacer frente a los virus y bacterias responsables de la gripe y los resfriados propios de esta estación empieza a ser muy útil.

Características del mejor antibiótico natural:

Es nutritivo y es bajo en calorías

Libra por libra (¿clavo por clavo?), el ajo se encuentra entre los alimentos más saludables y nutritivos. Solo un diente de ajo contiene el 2 por ciento del valor diario (DV) de manganeso y vitamina B6. La misma cantidad también contiene 1 por ciento de selenio y vitamina C. Otros minerales en cantidades respetables incluyen calcio, cobre, hierro, fósforo y potasio.

Cómo tomar ajo para evitar el reflujo y el mal aliento

Ya se sabe que al comer ajos, se puede sentir malestar estomacal , reflujo y tener mal aliento durante gran parte del día. La mejor forma de consumirlo y obtener los excelentes beneficios es consumir extracto de ajo en capsulas. Para que no repitan las cápsulas y haya reflujo deben ser «Entericas» las cuales se disuelven en el intestino y no en el estómago. Entre las marcas que existen en el mercado se recomienda Garlic Oil 200 capsulas de Kinoko Life sin Olor y No repite.

Puede evitar la osteoartritis

Un equipo de investigación del King’s College y la Universidad de East Anglia postula que las verduras allium pueden reducir los síntomas de la artritis, específicamente la osteoartritis (OA). La OA es una condición que se caracteriza por una degeneración del cartílago y el hueso subyacente.

Es un potente antibiótico natural

Las cápsulas de extracto de aceite de ajo posee potentes propiedades antibióticas. Los antibióticos son sustancias farmacológicas que inhiben o destruyen el crecimiento de bacterias y microorganismos.

Según un estudio publicado en el Journal of Antimicrobial Chemotherapy, un compuesto en el ajo llamado sulfuro de dialilo es hasta 100 veces más efectivo para resistir la bacteria Campylobacter. Campylobacter es una de las principales causas de enfermedad intestinal.

Protege el corazón

Un equipo de investigación de la Universidad de Emory también encuentra que el trisulfuro de dialilo puede ser un tratamiento eficaz para la insuficiencia cardíaca. Otro componente del aceite de ajo, el sulfuro de hidrógeno, también demuestra propiedades protectoras del corazón.

También posee un potencial significativo para proteger [el corazón]» de la miocardiopatía (enfermedad del músculo cardíaco) desencadenada por la diabetes.

Reduce la presión arterial

La hipertensión, o presión arterial alta, es el factor clave de las enfermedades cardiovasculares como el ataque cardíaco y el accidente cerebrovascular. A nivel mundial, más personas mueren de enfermedades cardíacas que cualquier otra razón.

Algunos estudios muestran que las sustancias en el extracto de ajo reducen la presión arterial en personas con hipertensión. En un estudio, publicado en el Journal of Nutritional Biochemistry, un equipo de investigación concluye que » el extracto de ajo causa reducciones significativas en la presión arterial sistólica y diastólica. También conduce a una disminución de las reacciones de oxidación en el cuerpo».

Puede promover una vida más larga

Dada la vasta literatura científica que pretende los efectos positivos del ajo en los factores que contribuyen a la muerte prematura (por ejemplo, presión arterial, colesterol, disminución del riesgo de ECV y cáncer de pulmón, etc.), es justo decir que el ajo puede ayudar a vivir más tiempo.

Continuar leyendo