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FMRM y Ecoembes celebrarán este jueves una jornada sobre economía circular a nivel local

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ANA CÁNOVAS

La Federación de Municipios de la Región de Murcia y Ecoembes, la organización medioambiental sin ánimo de lucro que fomenta la economía circular a través del reciclaje de envases, celebran este jueves una jornada sobre economía circular y gestión de residuos en el ámbito local, con la asistencia y veteranía de los principales exponentes a nivel nacional e internacional en la materia.

Desde la FMRM, se procura dar a los políticos y técnicos municipales, así como a determinadas personas y organizaciones interesadas en la materia, una perspectiva de la situación actual y unos aspectos estratégicos a seguir durante los próximos años apostando por la economía circular desde la gestión municipal.

Por tanto, conviene fomentar un modelo de producción y consumo que no esté orientado al usar y tirar, sino que esté basado en la reducción y reutilización, resolviendo así los retos medioambientales actuales y futuros y que abra nuevas posibilidades de negocio y crecimiento económico.

Hablamos de economía circular como un sistema de aprovechamiento de recursos donde destaca la reducción de los elementos: minimizar la producción a lo imprescindible, y apostar por la reutilización de los elementos que por sus propiedades no pueden volver al medio ambiente.

Para ello, se darán cita en Murcia algunos de los principales exponentes a nivel nacional e internacional en la materia, en una jornada que dará comienzo a las 9.30 horas en el Salón de Actos del Consejo Económico y Social de la Región de Murcia (CES).

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Peste porcina africana en España: ¿Es seguro consumir carne de cerdo para humanos?

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La peste porcina africana (PPA) ha generado alarma en España, el principal productor de carne de cerdo en la Unión Europea y tercero a nivel mundial, con una facturación anual cercana a los 9.000 millones de euros. Ante el reciente brote en Cataluña y otras regiones, surgen dudas sobre la seguridad de la carne de cerdo para el consumo humano.

Qué es la peste porcina africana

La PPA es una enfermedad vírica altamente contagiosa y mortal, que afecta exclusivamente a cerdos domésticos y jabalíes. El virus provoca la muerte de casi todos los animales infectados en las explotaciones afectadas y se propaga con gran rapidez entre las granjas y los rebaños salvajes.

Según Jordi Siscart, responsable del sector porcino en la Asociación Agraria JARC, es clave extremar las medidas de bioseguridad: cerrar puertas de granjas, desinfectar camiones y revisar vallas para evitar la entrada del virus.

Seguridad alimentaria: ¿Puede afectar a los humanos?

A pesar del alto riesgo para los cerdos, el virus de la peste porcina africana no afecta a los humanos. Comer carne de cerdo es totalmente seguro, siempre que se cumplan las normas básicas de higiene alimentaria.

Juan José Badiola, catedrático de Patología Animal de la Universidad de Zaragoza, explica:

«No es capaz de producir ningún tipo de fenómeno de enfermedad en las personas. No ha habido ningún caso registrado en el mundo de infección humana por el virus de la peste porcina africana».

Impacto económico y medidas en España

España exporta aproximadamente la mitad de su producción de carne de cerdo, pero actualmente uno de cada tres certificados de exportación está en pausa debido al brote. Esto genera preocupación en el sector, que depende de mantener la salud de los rebaños para no afectar la industria y el comercio internacional.

Recomendaciones para el sector y consumidores

  1. Mantener estrictas medidas de bioseguridad en las granjas.

  2. Extremar la higiene en el transporte y manipulación de animales.

  3. Para los consumidores, continuar con la higiene alimentaria habitual, cocinando correctamente la carne y evitando la contaminación cruzada.

En conclusión, aunque la peste porcina africana representa una amenaza grave para la ganadería y la economía, la carne de cerdo sigue siendo segura para el consumo humano, y no existe riesgo de transmisión del virus a las personas.

 

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