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Ocio y Gastronomía

La Guardia Real ofrecerá un concierto gratuito en el Palau de València por el décimo aniversario de la proclamación de Felipe VI

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Concierto gratuito Felipe VI conmemorativo aniversario

El Palau de la Música acoge este sábado una actuación conmemorativa a cargo de la Unidad de Música de la Guardia Real, en homenaje a los diez años del reinado de Su Majestad el Rey Felipe VI.

VALÈNCIA, 10 de junio de 2025 – Con motivo del décimo aniversario de la proclamación del Rey Felipe VI, el Palau de la Música de València celebrará un concierto gratuito el próximo sábado 14 de junio a las 19:00 horas. Esta actuación forma parte del ciclo nacional “Diez años, diez conciertos”, impulsado por la Casa de Su Majestad el Rey y organizado por la Guardia Real.

Una cita musical con entrada libre para la ciudadanía

El concierto tendrá lugar en la Sala Iturbi del Palau y contará con la participación de la Unidad de Música de la Guardia Real, una de las agrupaciones más destacadas del ámbito militar y cultural español. El acceso será gratuito mediante la obtención previa de entradas, disponibles a partir del 10 de junio a las 10:00h, tanto en la web oficial del Palau de la Música (www.palauvalencia.com) como en las taquillas físicas, con un máximo de dos por persona.

Un programa de alto nivel musical y simbólico

Dirigido por Fernando Lizana Lozano, el concierto incluirá un repertorio conmemorativo, entre el que destacan obras como:

  • X Aniversario de un Reinado, de Fernando Lizana

  • Obertura Rey Felipe VI, de Óscar Navarro

  • El sombrero de tres picos, de Manuel de Falla

  • Rapsodia rumana nº1, de George Enescu

  • Rapsòdia Valenciana, de Manuel Penella

  • L’entrà de la murta y El fallero, con la soprano María Benito

  • Muixerangues al cel, con los dolçainers Isaac Verdú y Manel Úbeda

  • Lo cant del valencià, de Pedro Sosa

El concierto también contará con la colaboración especial de la Unidad de Música del Cuartel General Terrestre de Alta Disponibilidad de València, bajo la dirección del comandante músico Armando Bernabeu Lorenzo.

La Guardia Real: tradición y excelencia musical

La Unidad de Música de la Guardia Real, heredera de la histórica Banda de Alabarderos fundada en 1874, es reconocida por su excelencia interpretativa y su papel institucional en actos oficiales de la Corona. Está compuesta por un centenar de músicos profesionales del Cuerpo de Músicas Militares.


 

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Gastronomía

Estos son los dulces típicos por Todos los Santos en la Comunitat Valenciana

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Fotos: TONI CORTÉS

Los buñuelos de viento y los huesos de santo son los dulces más tradicionales que se consumen en la Comunitat Valenciana en estas fechas cercanas al Día de Todos los Santos, además de la llamada «Fogassa de Tots Sants». También destacan los panellets, que si bien son más típicos de Cataluña, en la última década son altamente demandados en la Comunitat Valenciana.

Todos estos dulces mencionados conviven en los escaparates con tartas, bizcochos y galletas decoradas con arañas, calaveras o telarañas, o los caramelos y chocolates tematizados, para quien prefiera celebrar Halloween.

La jornada de Todos los Santos sirve para honrar a los familiares fallecidos y, además, reencontrarse con los más allegados para degustar estos dulces típicos.

En Valencia y poblaciones, los hornos y pastelerías reivindican tradición e innovación realizando «fogasses», huesos de santo, buñuelos de viento, panellets, galletas de Halloween o escaparates decorados con calabazas, calaveras y telarañas.

Como cada año, durante estos días próximos a la festividad del Día de Todos los Santos, es muy tradicional encontrarnos en las pastelerías, dulces típicos para estas fechas.

Los dulces típicos por Todos los Santos en la Comunitat Valenciana:

HUESOS DE SANTO:

Los huesos de santo utilizan una masa típicamente valenciana, el mazapán, y deben su nombre a su color y forma que recuerda a un hueso con su tuétano que es el relleno de dulce de yema confitada, aunque también admite otros rellenos como el chocolate o la calabaza.

Entre estos dulces se encuentran unos pequeños mazapanes llamados coloquialmente «huesos de santo», rellenos de dulce de yema y adoptando una curiosa forma. Estos postres, elaborados de mazapán (pasta de almendra), de color blanco y forma alargada y cilíndrica (semejante a la de un hueso con su tuétano), y originalmente rellenos de dulce de yema confitada que recuerdan al hueso de la tibia.​ Admiten diversos rellenos que van desde cremas de chocolate o mazapán saborizado (yogurt, fresa, plátano, vainilla, etcétera).

Se elaboran principalmente para la celebración del día de Todos los Santos y Difuntos, coincidiendo con la recolección de la almendra. A pesar de que son típicos de la zona de Castilla y León, están muy difundidos por toda la geografía española, incluida nuestra comunidad.

La elaboración de estos dulces, según algunos, se remonta a comienzos del siglo XVII, aunque el empleo de mazapán es de, posiblemente, la época andalusí, como la mayor parte de los dulces elaborados a base de almendras (Manuel Martinez Llopis, en su «Historia de la gastronomía española», afirma, sin embargo, que el mazapán pudo llegar antes de la invasión de la península con peregrinos o cruzados).

BUÑUELOS DE VIENTO:

Se trata de pequeñas bolas realizadas de pasta Choux con masa a base de huevos, harina y manteca y están rellenos de chocolate, crema, vainilla, nata montada y/calabaza o trufa.

El otro dulce típico para estos días son los tradicionales buñuelos de viento, unas pequeñas bolas realizadas de pasta Choux con masa a base de huevos, harina y manteca, muy parecida a la de los bocaditos de nata o profiteroles, y que, posteriormente, son rellenos de chocolate, crema, vainilla, nata montada y/o trufa, además de ser glaseados con azúcar o azúcar glass (en los últimos años se están incorporando nuevos sabores al relleno que pueden verse en diferentes pastelerías). A pesar de que suelen consumirse durante otras épocas del año, son típicos degustarlos para Todos los Santos.

FOGASSA DE TOTS SANTS:

Por cierto, también existe la tradición de preparar la llamada «Fogassa de Tots Sants», una receta tradicional de la Comunidad Valenciana. La Fogassa es de una textura similar a las Cocas de Brioche pero en su masa lleva boniato, lo que le da un toque distinto y un sabor buenísimo.

PANELLETS:

Los panellets utilizan una masa típicamente valenciana, el mazapán, y están elaborados con una masa de mazapán a la que se le añade huevo, además esencia de sabor y color dependiendo los sabores que se quieran dar: piña, avellana, almendra, coco, fresa, plátano, café, chocolate, vainilla, vergamota, limón y yema.

Por último decir, aunque se crea que no, que los Panellets también son típicos de la Comunitat Valenciana, aunque son más bien de Cataluña y Baleares (si bien es posible encontrarnos con ellos en pueblos del norte de Castellón). Desde hace poco más de una década, muchas pastelerías y hogares valencianos elaboran panellets.

En la pastelería La Rosa de Jericó podemos encontrar todos estos dulces típicos por todos los Santos:

Horno pastelería Vicente García:

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