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Jornada con descenso de temperaturas tras un caluroso martes

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VALÈNCIA, 25 Sep. – Las temperaturas mínimas registrarán este miércoles un ascenso ligero mientras que las máximas bajarán en el litoral de la Comunitat Valenciana y se mantendrán sin cambios en el interior tras alcanzar ayer los 35 grados, según la predicción de la Aemet.

Así, ayer en el aeropuerto de València se llegó a los 35 grados, en Miramar a los 34,8 grados; en Llíria a los 34,6, en València los 34.5, en Xàtiva los 34,4, en Pego los 34,3; en Novelda los 34,1; en Orihuela los 33,5, en Polinyà los 33,5, en Elx los 33,2, en Turís los 32,8, en Ontinyent los 32,6, en Oliva los 32,3, en Atzeneta del Maestrat a los 32,2, en Alicante a los 32,1, y en Castelló los 30,5.

Esta jornada, sin embargo, en las capitales no superarán los 31 grados en Alicante, mientras que en Castelló y en València no pasarán los 27 grados, según las mismas fuentes.

Por su parte, el cielo estará este miércoles poco nuboso en la Comunitat Valenciana aunque en el interior norte habrá intervalos nubosos sin descartar algún chubasco aislado. El viento soplará de componente oeste flojo tendiendo a variable flojo.

Fuente: (EUROPA PRESS)

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Peste porcina africana en España: ¿Es seguro consumir carne de cerdo para humanos?

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La peste porcina africana (PPA) ha generado alarma en España, el principal productor de carne de cerdo en la Unión Europea y tercero a nivel mundial, con una facturación anual cercana a los 9.000 millones de euros. Ante el reciente brote en Cataluña y otras regiones, surgen dudas sobre la seguridad de la carne de cerdo para el consumo humano.

Qué es la peste porcina africana

La PPA es una enfermedad vírica altamente contagiosa y mortal, que afecta exclusivamente a cerdos domésticos y jabalíes. El virus provoca la muerte de casi todos los animales infectados en las explotaciones afectadas y se propaga con gran rapidez entre las granjas y los rebaños salvajes.

Según Jordi Siscart, responsable del sector porcino en la Asociación Agraria JARC, es clave extremar las medidas de bioseguridad: cerrar puertas de granjas, desinfectar camiones y revisar vallas para evitar la entrada del virus.

Seguridad alimentaria: ¿Puede afectar a los humanos?

A pesar del alto riesgo para los cerdos, el virus de la peste porcina africana no afecta a los humanos. Comer carne de cerdo es totalmente seguro, siempre que se cumplan las normas básicas de higiene alimentaria.

Juan José Badiola, catedrático de Patología Animal de la Universidad de Zaragoza, explica:

«No es capaz de producir ningún tipo de fenómeno de enfermedad en las personas. No ha habido ningún caso registrado en el mundo de infección humana por el virus de la peste porcina africana».

Impacto económico y medidas en España

España exporta aproximadamente la mitad de su producción de carne de cerdo, pero actualmente uno de cada tres certificados de exportación está en pausa debido al brote. Esto genera preocupación en el sector, que depende de mantener la salud de los rebaños para no afectar la industria y el comercio internacional.

Recomendaciones para el sector y consumidores

  1. Mantener estrictas medidas de bioseguridad en las granjas.

  2. Extremar la higiene en el transporte y manipulación de animales.

  3. Para los consumidores, continuar con la higiene alimentaria habitual, cocinando correctamente la carne y evitando la contaminación cruzada.

En conclusión, aunque la peste porcina africana representa una amenaza grave para la ganadería y la economía, la carne de cerdo sigue siendo segura para el consumo humano, y no existe riesgo de transmisión del virus a las personas.

 

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