VALÈNCIA, Ene. (EUROPA PRESS) – La asociación Wikipaella ha lanzado la primera aplicación móvil gastronómica, que permite geolocalizar un total de 319 restaurantes del mundo que sirven «auténtica paella», de los que ofrecerá su nombre y población, además de la información de contacto y reservas.
La app, que ya está disponible para iOS y Android, ha sido presentada este lunes en la sexta edición de la Gala Anual de Entrega de Distintivos Wikipaella 2019, que ha contado con el presidente de Wikipaella, Guillermo Navarro; así como con el secretario autonómico de Turisme, Francesc Colomer; y la teniente de alcalde de València, Sandra Gómez, que han entregado dos galardones.
La aplicación de Wikipaella, con contenido desarrollado en castellano e inglés, también presenta los ingredientes de las «auténticas paellas» según el patrón estadístico elaborado a través de los restaurantes distinguidos, así como el manifiesto de la asociación.
«Era una herramienta que necesitábamos y una de las patas para llevar a las personas a la siguiente etapa. En la app hay información sobre la paella rigurosa y hecha por todos. Pone el acceso a la tecnología y contenido a vuestro servicio», ha señalado Navarro.
En este contexto, Colomer ha destacado que esta novedad es «muy importante, porque enriquece». «Es una maravilla el momento que vivimos, pero hay que mirar más lejos. Desde el inconformismo se puede ir mucho más allá», ha apuntado.
Por su parte, Gómez ha resaltado que la asociación sepa «dar visibilidad al mejor embajador de València, un plato que es de todo el mundo, un plato compartido», ha sostenido en referencia a la paella.
La gala ha servido para distinguir a la Conselleria de Agricultura, Medio Ambiente, Cambio Climático y Desarrollo Rural con los Premios Especiales 2019 por la creación de un catálogo de variedades tradicionales valencianas de interés agrario; a la D.O.P Azafrán de la Mancha como Producto del año; mientras que el Premio Honorífico al Cocinero 2019 ha rendido homenaje a la figura del fallecido Salvador Gascón, del restaurante Casa Salvador de Cullera.
Asimismo, en el evento se ha distinguido a los restaurantes ‘Cullera de Fusta’, reconocidos por su excelencia en la elaboración de paellas a leña, que asciende a 59; y se ha premiado la labor de los especialistas en paella que trasladan sus conocimientos, en la categoría Wikipaella Flyer, y a once escuelas del buen arroz.
Por otro lado, la asociación ha anunciado que darán «un paso más» con la creación, prevista para 2020, del Museo de las Paellas, como un centro de interpretación pedagógico para poner en valor las tipicidades, productos y endemismos del plato. Para Navarro este espacio será «la casa de todos», ya que ha asegurado que «solo hay una forma de hacer una buena paella: entre todos».
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