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Valencia

Los expertos insisten: «lo que tenemos que hacer es llevar la mascarilla todo el tiempo»

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Los expertos insisten: "lo que tenemos que hacer es llevar la mascarilla todo el tiempo"
Fotos: Toni Cortés

València, 28 mar (OFFICIAL PRESS-EFE).- El investigador de la Fundación de Investigación Sanitaria y Biomédica de la Comunidad Valenciana (Fisabio) Salvador Peiró considera que en estos momentos tenemos una «buena situación» de la pandemia en términos inmunológicos, aunque para eliminar las mascarillas en interiores «hay que esperar un poco más».

«Hasta bien entrado el verano tenemos una buena situación en principio, un periodo de cierta tranquilidad, y después ya veremos», ha señalado en declaraciones a EFETV, aunque ha advertido de que las situaciones «pueden cambiar. Podemos tener variantes más complicada o decaer la inmunidad. Acabar, no hemos acabado nada«.

Respecto a la nueva estrategia de vigilancia y control frente a la covid que aprobó el pasado martes la Comisión de Salud Pública y entra este lunes en vigor, ha dicho que se trata del cambio «más importante que hemos hecho en toda la pandemia de abordaje de la covid».

«Trasladar la responsabilidad sobre el control de la transmisión, desde las normas obligatorias que ponían las administraciones y desde los servicios sanitarios, a cada persona, a su comportamiento», ha indicado este doctor en Medicina Preventiva y Salud Pública.

A su juicio, sería bueno hacer una campaña de difusión e información de por qué hay que tener «estos comportamientos para evitar no contagiar a otros o llevar la mascarilla si tienes síntomas«.

Peiró señala que se ha perdido mucha adherencia a estas medidas, en partes por fatiga pandémica o porque todos los días vamos anunciando el fin de la pandemia o quitamos medidas dando esa sensación».

Tenemos una «buena situación en términos inmunológicos, con mucha vacunación de pauta completa, más del 90 % los mayores con terceras dosis y probablemente más del 50 o 60 por ciento habrá pasado la covid en esta sexta ola, lo que da una protección importante frente al riesgo de desarrollar covid grave», ha destacado.

«Pero la pandemia no ha acabado y las personas contagian«, ha indicado para añadir que usar mascarillas en interiores «no es un medida disruptiva» o que «moleste a la economía. Los aforos molestaban bastante pero llevar mascarilla, no».

Según Salvador Peiró «esperemos a evaluar cómo funciona esto y a ver si la retirada de las medidas actuales no nos da un incremento de hospitalizaciones» porque, ha dicho, «esto no ha acabado».

El epidemiólogo ha indicado que si no aparecen nuevas variantes «esperamos un periodo tranquilo mientras va decayendo la inmunidad, la que provoca las vacunas o la infección natural, pero hasta bien entrado el verano tenemos una buena situación en principio«.

Salvador Peiró ha indicado que con la nueva estrategia, cuando se tengan síntomas, bien sea de gripe o de covid, «lo que tenemos que hacer es llevar la mascarilla todo el tiempo, si es posible una «ffp2 o similar, así como reducir las interacciones con otras personas».

Aunque ahora no hay que hacer pruebas a todo el mundo, ni se aislará a la gente como regla general ni se harán bajas por ser positivo en covid, el médico decidirá dependiendo de las circunstancias concretas de cada persona y se verá «caso por caso».

También ha indicado que lo normal es que las empresas tengan cierta colaboración y, en caso de que un trabajador esté afectado, puedan cambiar su puesto durante los cinco o siete días que normalmente duran los aislamientos.

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Valencia

Maribel Vilaplana habla por primera vez tras la comida con Mazón

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Maribel Vilaplana habla comida Mazón
Maribel Vilaplana- Foto: LEVANTE UD

Una fuente del entorno directo de la periodista Maribel Vilaplana, autorizada para hablar en su nombre, ha confirmado a El País que durante las casi tres horas de la comida que compartió con Carlos Mazón, este «no dio ninguna señal de que estuviera ocurriendo algo».

La periodista Maribel Vilaplana, protagonista de una polémica reunión con el president Carlos Mazón el pasado 29 de octubre, cuando la DANA devastó Valencia, ha autorizado a una fuente cercana para compartir detalles del encuentro. Esta comida, que tuvo lugar el mismo día en que la catástrofe natural ha dejado 220 fallecidos y personas desaparecidas, ha sido motivo de intensa controversia.

El encuentro entre Mazón y Vilaplana en un reservado de El Ventorro

Según una fuente consultada por El País, Vilaplana y Mazón compartieron una comida en el restaurante El Ventorro, en un reservado, entre las 15:00 y las 17:45 horas. Durante ese tiempo, Mazón atendió «varias llamadas telefónicas», aunque en ningún momento transmitió una sensación de urgencia o alarma. «Mazón no transmitió en ningún momento que estuviera pasando algo», afirma la fuente cercana a la periodista.

La reacción de Vilaplana tras la comida

La fuente explica que Vilaplana fue consciente de la magnitud de la DANA solo después de llegar a su casa, cuando empezaron a trascender las noticias sobre los daños y las zonas afectadas en Valencia. Para ese momento, Mazón aún no había llegado al CECOPI (Centro de Coordinación Operativa Integrada), donde se le reportó a partir de las 19:30 horas.

En una posterior llamada al president, Vilaplana pidió explícitamente: «Por favor, no me metas en esto». En esa misma conversación, confirmó que Mazón le había ofrecido la dirección de À Punt, el canal autonómico valenciano. Sin embargo, Vilaplana rechazó la oferta por «coherencia y convicción política», para evitar cualquier vinculación con el PP.

Detalles de la conversación: análisis comunicativo y consejos a Mazón

Durante la reunión, Mazón pidió la opinión de Vilaplana sobre la comunicación en el canal autonómico, y ambos intercambiaron ideas sobre oratoria. La periodista incluso sacó su ordenador para mostrarle una estructura discursiva y ofrecerle consejos: «Le sugirió que hablara más en valenciano y le hizo un análisis de sus discursos», añade la fuente.

Además de las conversaciones, se ha sabido que compartieron una botella de vino y entrantes, incluyendo tomate con ventresca y setas de temporada. Para finalizar, Vilaplana y Mazón tomaron café y una tarta. La fuente subraya que «no hubo gin-tonics», resaltando que el vino fue la única bebida alcohólica en la mesa.

Mazón guarda silencio mientras la polémica crece

La versión de Maribel Vilaplana arroja luz sobre una reunión que ha generado fuertes críticas hacia Carlos Mazón, acusado de no responder adecuadamente en una jornada crítica para Valencia. La oposición ha pedido su dimisión, cuestionando que llegara al CECOPI después de las 19:30 horas y que la alerta ciudadana no se emitiera hasta pasadas las 20:00, cuando ya era tarde para muchas localidades afectadas.

 

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