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Salud y Bienestar

Madres solteras por elección, un modelo de familia en auge

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El aumento de mujeres sin pareja que deciden cada día ser madres se ve reflejado también, además de en las puertas de los colegios y guarderías, en las consultas de las clínicas de Reproducción Asistida. En los últimos cinco años, ha aumentado un 70 % el número de mujeres navarras que han acudido a las clínicas IVI con el deseo de ser madres usando esperma de donante.

La mayoría de estas mujeres que acude a IVI tienen entre 37 y 42 años, y los tratamientos más frecuentes son la Inseminación Artificial y la Fecundación In Vitro. “Cuando se aproximan los 40 años de edad, la amenaza del reloj biológico empieza a ser latente en las mujeres, lo que les conduce, en algunos casos, a tomar la decisión de ser madres en solitario. En los últimos años no se ha apreciado un cambio excesivamente marcado en la edad media de estas mujeres”, explica el doctor Pedro Royo, director de la clínica IVI Pamplona.

“La maternidad en solitario es un modelo de familia cada vez más presente en nuestra sociedad. Estas mujeres son un ejemplo de valentía, dan un paso adelante para cumplir su sueño de ser madres”, destaca el especialista, que insiste: “Es importante concienciar a las mujeres de que a partir de los 35 años se produce un claro declive en su función ovárica y que, además, este es más pronunciado a partir de los 37 años”.

“En consulta vemos a menudo que estas pacientes tienen dudas, tanto sobre los tratamientos de Reproducción Asistida, como sobre aspectos más prácticos de la maternidad en solitario. En general, agradecen conocer a otras mujeres en su misma situación o que ya hayan sido madres”, asegura el Dr. Royo.

Por este motivo, IVI Pamplona organiza en su sede el próximo 21 de junio a las 18 h un taller gratuito dirigido a las mujeres que estén valorando ser madres sin pareja, junto a la Asociación Madres Solteras por Elección. En él se tratarán todos los aspectos relacionados con este modelo de maternidad desde el punto de vista de la Medicina Reproductiva, y las asistentes tendrán la oportunidad de resolver sus dudas con otras mujeres que ya son madres.

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Alimentos que no debes mezclar con antibióticos

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Alimentos que no debes mezclar con antibióticos
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Hay alimentos que no debes mezclar con antibióticos tal y como informa el portal web Noticias24.com. Resulta que varias frutas, verduras, refrigerios y bebidas de consumo frecuente pueden afectar la forma en que el organismo absorbe o metaboliza los medicamentos.

1. Analgésicos y gaseosas

Para inflamaciones, dolores musculares y de cabeza, medicamentos como el ibuprofeno no deben mezclarse con bebidas gaseosas. El ácido carbónico y el ácido de las gaseosas aumentan la absorción y la concentración del medicamento en la sangre, por lo que no se puede controlar la dosis y puede intoxicar y afectar a los riñones.

Alimentos que no debes mezclar con antibióticos:

2. Antibióticos y lácteos

Los medicamentos para combatir infecciones, como la ciprofloxacina, penicilina, entre otros, jamás deben mezclarse con lácteos, pues su eficiencia disminuye.

3. Cítricos y medicamentos para reducir el colesterol malo

La mezcla puede provocar algo similar a la sobredosis. La atorvastatina, fluvastatina, lovastatina, simvastatina, rosuvastatina y pravastatina son medicamentos que se recetan para la obesidad, diabetes y enfermedades cardiovasculares.

4. Anticoagulantes y espinacas

Recetada para curar y prevenir la trombosis, la warfarina no puede mezclarse con los alimentos ricos en vitamina K como las espinacas, col, arándanos, ajo o brócoli, entre otros. Al ser anticoagulantes, aumentan el efecto de la warfarina y provocan sangrado.

5. Bebidas con cafeína y broncodilatadores (salbutamol)

Medicamentos como la teofilina o el salbutamol son recetados para el asma, bronquitis u otras enfermedades respiratorias. Provocan un efecto estimulante en el sistema nervioso, por lo que hay que evitar consumir cafeína, sobre todo porque la teofilina aumenta su toxicidad cuando es mezclada con cafeína.

6. Antiarrítmicos, regaliz y alimentos con fibra

La digoxina es un medicamento indicado para curar y prevenir la insuficiencia cardíaca. Por lo tanto, al comer un alimento con gran nivel en ácido glicirrícico, se generan latidos irregulares o hasta un paro cardíaco. Este ácido está presente en el regaliz, que se encuentra en dulces y pasteles e, incluso, en la cerveza. Por otro lado, otros alimentos que contienen fibra dietética disminuyen la eficiencia de este medicamento, por lo que debes consumirlo al menos dos horas antes de comer fibra.

7. Alimentos ricos en potasio y medicamentos para la presión arterial

El captopril, enalapril y ramipil están recetaods para enfermedades de los riñones y el corazón. Es vital no consumir alimentos ricos en potasio como plátano, patata, soja o espinacas, que aumentan la cantidad de potasio en sangre. Es preciso evitar la sobredosis de este componente ya que podría provocar falta de aliento o latidos cardíacos irregulares.

8. Hormonas tiroideas y soja

Medicamentos como la levotiroxina y sus análogos (eutirox, bagotirox, L-tiroxina) no pueden mezclarse con soja, nueces o fibra, pues estos bloquean la absorción del medicamento.

9. Antidepresivos y carne

Los medicamentos del grupo de los inhibidores de la MAO (tranilcipromina, fenelzina, nialamida) no pueden mezclarse con carnes, pescados, quesos o embutidos secos, pues estos medicamentos al entrar en contacto con la tiramina pueden aumentar críticamente la presión.

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