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Salud y Bienestar

¿Cómo tratar la amigdalitis sin fármacos?

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¿Cómo tratar la amigdalitis sin fármacos?
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Para saber si se puede tratar la amigdalitis sin fármacos, es esencial tener en cuenta que la consumición de ciertos alimentos beneficiosos para las patologías de este tipo de bacterias situadas en las vías respiratorias puede producir que se eliminen por completo los síntomas de la inflamación de amigdalitis. Pero, para poder descubrirlo a lo largo de este artículo, primero debemos de saber qué es la amigdalitis.

¿Qué es la amigdalitis?

La amigdalitis se trata de una inflamación infecciosa de las amígdalas que suele provocar fiebre, y que afecta a una o de las dos amígdalas palatinas, formada por masas de tejido ovales, carnosas y grandes que se encuentran en la pared lateral de la orofaringe a cada lado de la garganta. A su vez, dicha infección puede estar asociada a una gripe o resfriado, que suele tener su raíz en una dieta poco saludable que baja las defensas naturales del organismo. Donde puede verse afectados factores como el cansancio y el estrés, o en el consumo excesivo de trabajo o de bebidas alcohólicas como consecuencia de ello. Aunque, es más habitual en los niños los adultos también pueden sufrirla.

¿Cómo tratar la amigdalitis sin fármacos?

Muchas veces nos asusta el hecho de tener que consumir fármacos por una larga temporada como consecuencia de una infección de esta índole o similar, dado que no conocemos su procedencia o simplemente, nos descuidamos y no sabemos cómo actuar ante estas situaciones, pero en ese momento lo primero de todo es mantener la calma, porque es algo totalmente normal.

Cuadro médico

El cuadro clínico de esta patología es claramente dolor local, que puede ser muy intenso, fiebre, malestar general, voz gangosa, dificultad para la deglución, adenopatías cervicales y si está provocada por un virus puede ir acompañada por la tos, rinitis afonía y conjuntivitis.

En el caso en el que el dolor sea muy agudo y si finalmente acudes al médico, podrá prescribirte un antibiótico siempre y cuando esta se trate de  una infección bacteriana. Otros medicamentos como antiinflamatorios, calmantes para la disfagia, antipiréticos o gárgaras con agua salada pueden aliviar sus síntomas de una mejor manera.

¿Qué comer?

Alimentos con vitamina C

En muchas ocasiones, un cuadro de amigdalitis acaba en el médico, pero ten en cuenta que los alimentos pueden prevenirla y también curarla, siempre y cuando no esté producida por una bacteria. Es muy importante que tu dieta esté enriquecida con alimentos ricos en vitamina C, ya que nos protege de las infecciones. A continuación les desvelamos una serie de alimentos que puedes consumir en estos casos:

1.Naranjas

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2.Limones

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3.Pomelos

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4.Fresas

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5.Verduras de hoja

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6.Patata

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7.Perejil

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8.Pimiento rojo

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9.Mango

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10.Tomate

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Alimentos con vitamina A y betacarotenos

Otros de los alimentos fundamentales que nos aportan vitamina A y betacarotenos, que favorece a la mejora del estado de las mucosas de la garganta, es el hígado (siempre que no estés embarazada).

1.Huevos

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2.Queso

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3.Brócoli

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4.Zanahorias

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5.Pimiento rojo

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6.Mango

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7.Calabaza

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8.Espinacas

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Alimentos con vitamina D y E

En nuestra dieta también deben estar presente la vitamina D y E, ya que mantiene en forma nuestro sistema inmunológico. Si el médico te prescribe antibióticos consumir un yogur natural será una de las mejores opciones. Para ello, procura tomar  los siguientes alimentos que contienen vitamina D y E:

1.Sardinas

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2.Arenque

Anchoas, Pez, Comida, Fruto De Mar

3.Trucha

Pez, La Trucha De Mar, Salmo Trutta

4.Salmón

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5.Pipas de girasol

Semillas De Girasol, Pipas, Comida

6.Almendras

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7.Avellanas

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8.Brócoli

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9.Boniato

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10.Aguacate

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11.Cereales integrales

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12.Yogur natural

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¿Qué beber?

Para patologías donde el aparato respiratorio está afectado, y sobre todo, si es de vías altas, la hidratación es fundamental. Para nuestra garganta y en este caso, para una amigdalitis, el zumo de limón con miel será un remedio muy beneficioso.Ya que, además de aportar vitamina C, estimula la producción de saliva, calmando la irritación. Las infusiones de manzanilla o de flores de saúco reducen la fiebre.

Actividades

Cuando tengas dolor de garganta, provocada por amigdalitis o faringitis, siempre te vendrá bien hacer gárgaras con agua templada y una cucharadita de sal. No será agradable, sobre todo cuando finalices el proceso, pero tu garganta lo agradecerá. Además, en el caso de la amigdalitis, prepárate una cocción de hojas secas de acrimonia o de hojas de salvia, endulzada con una cucharada de miel.

Qué evitar

Teniendo amigdalitis, habrán algunos alimentos que deberemos evitar. Sobre todo, aquellos que al tragar hagan que el dolor se intensifique. Es el caso del pan tostado, los frutos secos o salados. Por otra parte, aunque parezca «obvio»se debe de evitar a toda costa la ingesta de alcohol o tabaco, ya que, las vías por las que pasa se encontrarán delicadas.

Suplementos

Como hemos dicho anteriormente, la alimentación es básica para prevenir cualquier patología, pero mucho más cuando hablamos de zonas tan expuestas como la garganta. También puedes recurrir a cápsulas de pensamiento y sauce.

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Salud y Bienestar

Los peligros de las cafeteras de monodosis: ¿pueden afectar a tu salud?

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Las cafeteras de monodosis, también conocidas como máquinas de cápsulas, se han convertido en un electrodoméstico muy popular por su comodidad y rapidez. Sin embargo, cada vez más expertos alertan de que su uso continuado podría tener efectos negativos para la salud y el medioambiente, sobre todo por los materiales de las cápsulas y el impacto de los residuos.

1. Cápsulas de aluminio y posibles riesgos

Muchas monodosis están fabricadas en aluminio, un material que, en contacto con altas temperaturas, puede liberar pequeñas partículas. Aunque los fabricantes aseguran que cumplen con la normativa alimentaria, diversos estudios científicos sugieren que una exposición excesiva al aluminio podría relacionarse con trastornos neurológicos o problemas de salud a largo plazo.

2. Plásticos y liberación de microplásticos

Además del aluminio, existen cápsulas elaboradas en plásticos. El calor del agua al pasar por la cápsula podría provocar la migración de microplásticos o sustancias químicas como el BPA (bisfenol A), que se ha vinculado a alteraciones hormonales y otros problemas de salud.

3. Residuos y medioambiente

Uno de los principales peligros de las cafeteras de monodosis no solo afecta a la salud, sino también al planeta. Cada año se generan miles de millones de cápsulas desechadas, muchas de ellas sin reciclar, lo que contribuye a la contaminación ambiental.

4. ¿Es seguro consumir café de cápsulas?

La mayoría de organismos de salud indican que el consumo ocasional no supone un riesgo grave. El problema aparece con el uso diario y prolongado, ya que aumenta la exposición a aluminio, plásticos o compuestos químicos.

5. Alternativas más seguras

  • Usar cafeteras italianas o de émbolo (prensa francesa).

  • Optar por cápsulas biodegradables o compostables.

  • Escoger marcas certificadas que garanticen cápsulas libres de BPA y con sistemas de reciclaje efectivos.

Las cafeteras de monodosis ofrecen comodidad, pero es importante conocer sus riesgos potenciales para la salud y su gran impacto medioambiental. Reducir su uso, elegir cápsulas más sostenibles y apostar por métodos de preparación tradicionales puede ser la mejor forma de disfrutar del café sin comprometer nuestro bienestar ni el del planeta.


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